«МЕНЯ ЗДЕСЬ ЗНАЮТ ЛЮДИ…»

14-08-2020, 16:33 | Память

Минул год со дня ухода из жизни Кичапова Николая Ивановича. Он прожил долгую, 96-летнюю, насыщенную жизнь, оставил добрый след в памяти многих, не ошибемся, если скажем, тысяч людей. И сегодня, по прошествии времени, его образ выступает еще более цельным и рельефным.

Из когорты организаторов

Кем он был? По сути, крупным организатором производства, человеком государственного мышления, выдающимся аграрием, ученым. С 1966-го по 1970 год – второй секретарь Калмыцкого обкома КПСС, с 1970-го по 1983 год – первый заместитель Председателя Совета Министров КАССР, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки и почетный гражданин Калмыкии. Николай Иванович – человек-эпоха. Он прошел стремнины своего века: первые пятилетки, становление колхозного строя, войну, послевоенное восстановление, социалистическое строительство. Самородок, человек разносторонних дарований, он состоялся и как неутомимый труженик, и как уникальный специалист, руководитель, организатор, наставник, хозяин, солдат, ученый, патриот страны и республики, умелый работник, добрый семьянин.
Жизнь посвятил сельскому хозяйству. Мало сказать, работал в отрасли, служил любимому делу: он знал рецепты лечения растений от болезней и способы решения проблем. Был одним из немногих руководителей, кто умел реально формировать и улучшать экономику.
Из 65 лет трудового стажа 54 года работал в Калмыкии. В республику приехал в 1955 году сложившимся специалистом, агрономом-профессионалом. До этого прошел ступени: колхозник, бригадир, агроном. Был назначен главным агрономом Малодербетовской МТС, вскоре – председатель колхоза, министр водного хозяйства и орошаемого земледелия, первый секретарь Сарпинского райкома партии. Стал ярким представителем команды Б.Б. Городовикова, когорты организаторов – профессионалов высокого уровня. В нее входили: Г.Б. Бембинов, Э.Ч. Манджиев, Л.Ц.-М. Бадма-Халгаев, Э.А. Сангаев, П.Д. Сангаджиев, О.Ц. Саврушов, П.Е. Ножкин, И.Е. Намсинов, Б.В. Киселев и другие. «На нашу долю выпала самая тяжелая работа. Нам надо было собрать по кусочкам республику, восстановить государственность, поднять экономику с нуля», – вспоминал он. Время было необычным: массовый трудовой подъем сопровождался верой в будущее, светлое и радостное.

Приоритет – развитие АПК

Николай Кичапов – один из творцов прорыва в социально-экономическом развитии республики, «золотого века» сельского хозяйства. Это далось непросто. Как второй секретарь обкома, он отвечал за сельское хозяйство, фактически был заместителем Б.Б. Городовикова по этому важнейшему для республики направлению.
Николаю Ивановичу – 42. Из секретарей обкома был самым молодым. Главное в его работе – стратегическое планирование, определение приоритетов развития АПК. Текущие направления: решение насущной кормовой проблемы, выполнение плановых заданий, внедрение передовых технологий, сохранение пастбищ, строительство откормочных комплексов и кормоцехов, предприятий по переработке сельхозпродукции. Кроме того, обеспечение механизации животноводства, повышение урожайности, организация подготовки сельхозкадров, становление сельскохозяйственной науки, выполнение исторического постановления руководства страны по Сарпинской низменности, создание новых районов, совхозов. И по каждой из этих задач – острые вопросы, нестыковки. В возведении откормочных комплексов строители не имели опыта, а сельхозорганы не предъявляли должных требований. Сколько летучек было проведено на местах в вагончиках и конторках с разбором взаимных претензий и выходом на совместную работу. Тяжело рождались новые хозяйства: не хватало жилья, транспорта, рабочих рук. Половина рабочего времени проходила в командировках.

Жизненные «Университеты»

В пути по пыльным степным дорогам в памяти оживают картины детства, юности: родной хутор, семья, работа в поле, война, огненные смерчи «Катюш» в ночном небе под Калачом. Жизнь была трудной. В 42 года ушел из жизни кормилец-отец, колхозный бригадир Иван Петрович Кичапов. Мать, Дарья Минаевна, осталась с пятью малолетними детьми. Николай был восьмым по счету ребенком. Четверо не выжили в раннем возрасте. Семья была середняцкой, жили небогато, а после смерти отца выживали.
Мы часто возвращаемся мыслями в беззаботное детство. Николай Иванович вспоминал о своем: «Не пожелал бы никому такого детства, которое было у меня. С восьми лет пас телят, с десяти – быков, с двенадцати – бригадный учетчик. В школу ходил в соседний хутор за два километра с сумкой, сшитой матерью из старой клеенки; зимой носки примерзали к ботинкам».
Учителя обратили внимание на способного мальчика с мужским характером. Окончив школу, пошел в колхоз. Началась война, добавив возраст, ушел на фронт. Участвовал в кровопролитных боях на дальних подступах к Сталинграду под Калачом. Награда – орден Отечественной войны II степени.
Призвание пришло рано. Тянуло к земле. Окончил институт, а в школьные годы – ремесленное училище в Сталинграде. Таковы «университеты» формирования личности, воли и ответственности.
И еще один этап жизни, который часто всплывал в памяти – председательство в колхозе «Путь к коммунизму», в селе Тундутово. Подробно, по дням, помнил эти шесть лет. Если решил, согласился быть руководителем, власть надо брать. Это трудно и не каждому по силам. Испытание прошел. Результата два: поднятое из руин хозяйство и руководитель-организатор. Пришли опыт и самооценка. К колхозу прикипел душой; сельчане не хотели отпускать. Земля и люди – его принципы. Землю одухотворяет. Часто повторяет: «Землю надо любить!», а в случае нерадивого отношения к ней говорит: «Над землей издеваемся!».

Честность и компетентность

Около 60 лет товарищеские отношения связывали Кичапова с Ф.И.Рыжковым, парторгом «Путь к коммунизму», затем многолетним председателем колхоза «40 лет Октября». Они единомышленники. Общее у них – требовательность к людям в сочетании с человечностью. Таков их стиль работы: и Кичапова, и Рыжкова. Кичапов сформулировал минимальные требования к руководителю: «Честность, компетентность и желание работать для народа».
Большую роль в его жизни, как и многих руководителей, сыграл Б.Б. Городовиков. Он выискивал профессионалов, доверял им, поддерживал в решении поставленных задач. Кичапов – выдвиженец Городовикова. Но это доверие надо было заслужить напряженной работой. Чем поразил руководимый им колхоз «Путь к коммунизму» Городовикова? Огромными скирдами сена, отлаженным транспортным конвейером, организацией производства.
Николая Ивановича часто просили рассказать о Городовикове. У него был большой период общения с ним, глубокие беседы. Называл его управленцем высшего уровня, знатоком работы с кадрами, планирования. Подчеркивал: Городовиков внес огромный вклад в социально-экономическое развитие республики. Отмечал: «Калмыкии выпало большое счастье, что в период ее становления и экономического развития, 17 лет, с 1961-го по 1978 год, ее возглавлял талантливый и авторитетный деятель, активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Б.Б. Городовиков».
Итоги совокупного труда десятков тысяч тружеников – выдающиеся. С 1973-го по 1990 год валовой объем сельхозпродукции вырос в три раза. Республика вошла в десятку наиболее развитых аграрных регионов страны, стала одним из трех овцеводческих центров страны. Построено пять оросительно-обводнительных систем, десятки предприятий, в том числе крупнейшие – Элистинский мясокомбинат и Вознесеновская птицефабрика. Когда Городовиков приехал в Калмыкию в 1960 году, в ней проживало 185 тысяч человек, в том числе 23 тысячи – в Элисте. В 1978 году насчитывалось 293 тысячи, в том числе в Элисте – 78. Миграции из села не было. Зарплата селян значительно превышала среднюю по промышленности. Итог – стабильность, уверенность людей в завтрашнем дне, высокий уровень жизни. В этом лепта и Кичапова. Наряду с другими он имел право сказать: «Сколько труда было положено».
В 80-е годы отрасль достигла невиданных масштабов. В сельском хозяйстве более 50 тыс. работников, 112 хозяйств, десятки организаций, работающих на село. Сложились крупные коллективы: «Калммежколхозстрой – свыше 3-х тысяч человек, «Сельхозтранс» – свыше тысячи. Резко возросли объемы производства. Элистинский мясокомбинат за смену перерабатывал до 100 тонн. От руководителей требовались предельная оперативность и ответственность. Не примешь решение – огромные убытки. И они принимали единственно правильные решения.
Строгий спрос был и из центра. Не раз держал ответ в Москве. Список немал: качество шерсти, кожсырья, ввод объектов и другие задачи. Заранее не знаешь – какое примут решение. План, качество, сохранность продукции – главное.

Наставник и коллега

Жизнь свела Николая Ивановича с замечательными коллегами, соратниками. 13 лет, с 1967 по 1980 год, работал в правительстве с авторитетным профессионалом, государственным и политическим деятелем, ученым, министром сельского хозяйства В.П. Дорджиевым. За заслуги он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени. Как и Кичапов, человек честный и прямой, он полностью отдавался делу, не боялся брать на себя ответственность. Министерство гудит, как растревоженный улей; двери не закрываются – потоки людей на входе и выходе.
С особым уважением относился к руководителям республиканского уровня: П.Д. Бакаеву, П.П. Будыльскому, И.Э. Бугдаеву, Н.И. Яковенко, Н.И. Резникову, Н.Д.Чистякову, Г.П. Полоусову, В.Г. Самарцеву, И.Н. Зборовскому, Г.К. Ким, Л.Г. Водолазской, В.Е. Коцареву, В.Б.Чимбееву и другим.
Допускались и недостатки в управлении АПК: доходили не до всех проблем, не всегда были на уровне роль и ответственность руководителей и специалистов, хозяйств, подразделений, служб, вскрывались факты бесконтрольности, халатности, случался высокий падеж скота, встречались и неукомплектованность механизаторскими кадрами, значительное число убыточных хозяйств, низкий уровень агротехники в ряде производств, недооценка племенной работы, слабый первичный зоотехнический учет. Трудовая биография, жизненный путь Кичапова – не победное шествие от должности к должности, от ордена к ордену. Его, как и других, справедливо критиковали. Он и сам всегда критично относился к сделанному: считал, что не все запланированное воплощено. Были споры, конфликты, дискуссии, случаи, когда принимались альтернативные его подходам решения.
В памяти большинства с ним работавших он остался, прежде всего, как наставник. Его формула – принцип: «Если хочешь, чтобы все было хорошо, одной критикой не обойдешься, надо помогать людям», – писал он. Десятилетия практики, самообразования, научная деятельность вооружили энциклопедическими знаниями. Он был востребован. В кругу аграриев привычной стала фраза: «Надо посоветоваться с Кичаповым».

Сын двух народов

Много сделал как ученый, кандидат экономических наук. В 1972 году защитил диссертацию по кормопроизводству на орошении. После выхода на пенсию более 25 лет работал в научных учреждениях. Оставил значительное научное наследие: 5 монографий, статьи, всего около 100 публикаций. Его труды – аграрная энциклопедия республики. Статья «Трудный путь сельского хозяйства» представляет собой наказ – завещание труженикам села. В 2000 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Калмыкии».
Верным другом, товарищем, жизненной опорой Николая Ивановича 63 года была супруга Евдокия Яковлевна. Вырастили троих детей, радовались внукам и правнукам. По мироощущению он был оптимистом. Серьезный и требовательный, как руководитель, любил и пошутить, и найти присловье, замечательно пел, играл на гармони, аккордеоне. С детских лет до глубокой старости не расставался с крестьянским трудом – на приусадебном участке, даче. С юности вооружил себя многими умениями: плотничал, шил, знал работу каменщика, электрика. Дома практически все делал своими руками.
Оценивая его заслуги в развитии республики, видный государственный, политический и общественный деятель, доктор экономических наук Л.Ц.-М.Бадма-Халгаев писал: «Он был сыном двух народов – русского и калмыцкого». Это предельно высокая оценка, которая наполняет гордостью за достойно прожитую жизнь. Его воспринимали, как земляка: «Кичапов, это наш!» Характерно название его статьи: «Каждый должен работать на благо Калмыкии».
Государство высоко оценило заслуги Н.И. Кичапова. Он единственный в республике организатор, труженик, удостоенный 4-х орденов Трудового Красного Знамени. В числе наград – 15 медалей, в том числе ВДНХ. Жизнь посвятил Калмыкии, отдал ей силы, знания, энергию. Не было и мысли уехать. Почему? «Здесь меня знают люди», – говорил он с чувством исполненного долга. Видный государственный, политический и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки и почетный гражданин Калмыкии, кавалер 5-ти орденов достойно прожил жизнь. Добрая память – длиннее жизни.

Анатолий КИЧАПОВ,
почетный ветеран МВД России