Орлиный полёт Годаева

28-10-2020, 15:13 | Память

Ушел из жизни Павел Очкаевич Годаев – журналист, публицист, общественный деятель. Личность. Один из «стержневых» людей старшего поколения, человек с железной волей и патриот до мозга костей, был непреклонен и неуступчив, когда дело касалось защиты своего народа и его интересов.
Больше 40 лет я знал этого человека и много часов беседовал с ним, и мне было бы несложно рассказать о нём в обычной юбилейной статье, но вот так неожиданно он оставил этот мир, что мне с трудом приходится подбирать слова.
В 1979 году я познакомился с Павлом Очкаевичем: по коридору КГУ быстро шел статный калмык, с черными вьющимися волосами, чуть горбоносый, с открытым взглядом. Красивый человек, с античным профилем. Он тогда был заведующим подготовительным отделением университета, куда приходили учиться после производства, армии. Слушатели отделения его не просто уважали, а обожали. Однажды ребята-«армейцы» решили сложиться и пригласить его в ресторан: «Мировой мужик». Наивные. Павел Очкаевич на предложение улыбнулся и сказал: «Спасибо, ребята. Идея хорошая, а давайте «сообразим» в аудитории, чай попьем». Так и получилось: сидели в аудитории вечером, пили чай с печеньем, конфетами, которые принес он же сам. В этот вечер мы узнали многое: о нём, сибирской эпопее, о которой сведения у нас были довольно скудные, некоторые, кроме рассказов родителей о мерзлой картошке, ничего не знали.
Далее жизнь свела нас в одну профессию, и общение наше не прерывалось, а в последние годы оно стало частым, он приносил свои статьи, а потом за чашкой чая о многом говорили.
Он рано потерял отца, 10-летним мальчишкой был с родными выслан в Сибирь, там, в с. Добринка Новосибирской области, провел свое детство, в 13 лет остался без матери. Любознательный, настойчивый мальчик, окончив начальную школу, хотел продолжить учебу в средней школе, которая находилась в райцентре, за 13-14 километров. Он ходил на занятия каждый день, весной, один раз провалился под лед и потому пропустил. Школу он успешно окончил и поступил в Новосибирский пединститут на физико-математический факультет, учился отлично, возглавлял стройотряд, занимался спортом. Не раз ему указывали на принадлежность к «врагам народа», но он не гнулся, не кланялся, не лебезил. Однажды помощник коменданта, когда он пришел отмечаться в очередной раз, велел ему снять комсомольский значок, на что студент ответил: «Не ты его вручал, не тебе снимать». Тот попытался снять значок со штормовки и получил по рукам, завязалась потасовка. Со значком, с порванной штормовкой, он вернулся домой. Назавтра его вызвал сам комендант, бывший фронтовик, и сказал упрямому калмыку: «Не обращай внимания на него, у нас хватает всяких… Иди, сынок, учись, а рапорт помощника я порвал и выкинул».
В учебе был одним из лучших студентов факультета, не раз ходил в горы в составе отряда альпинистов, по сегодняшним меркам был профессионалом, а не горным туристом. И здесь, конечно, тоже закалялся его характер: в горах проявляется сила, воля и проходит проверку умение дружить. Павел (неловко мне его так называть) занимался и спортивной борьбой, после приезда калмыков на родину (через год состоялся большой турнир по борьбе), где он занял первое место, соперником был именитый спортсмен из соседнего края. Он называл имена и фамилии, как будто событие прошло вчера. Я не записывал подробности, не запоминал – не собирался писать по такому поводу.
Павел Очкаевич и Наран Уланович Илишкин жили в одном доме, и я их видел летом, сидящих на скамеечке и беседующих о былом, настоящем. Этим людям было о чем поговорить. Большая жизнь, полная судьбоносных событий. Оба они много написали и оставили книги, статьи потомкам. Им было о чём писать, живым свидетелям ушедшей эпохи, которая еще долго будет будоражить наше воображение и воспоминания. У Павла Очкаевича был накоплен хороший архив, и у него были планы написать еще не одну книгу. Но годы давали знать, сказывалась давняя болезнь, с которой он мужественно боролся и дожил до преклонных лет. Как-то раз он зашел ко мне и рассказал одну сибирскую историю, потом мы пили чай и вдруг он, в конце беседы, произнёс: «Я тебе расскажу одну вещь», – и в той же манере повторил сказанное полчаса назад. Наверное, в моем лице что-то изменилось, и он с грустью спросил: «Менке, я тебе рассказывал это ранее?». Я ответил, что слышу впервые. Он встал и сказал: «Старею, ну зайду к девчатам и поздороваюсь». Я его обнял: «Всё нормально, Павел Очкаевич, потом зайдете и дорасскажете». Надо сказать, что вся беседа с ним происходила на родном языке. Однажды он мне поведал щемящую историю о калмыцких семьях, отправленных из Сибири (казалось, куда дальше) к Ледовитому океану. Там, в лютую стужу, полуголодные люди вымерли семьями. «За что нас, так?», – спросил он и надолго замолчал. И всей своей жизнью, пером журналиста, публициста он пытался ответить и доказать: «Ни за что». Его книги, статьи, циклы передач в эфире были посвящены этой теме – развенчанию сталинского режима, оправданию своего народа – перед Историей и потомками.
Вначале я сказал, что ушел один из стержневых людей старшего поколения, «последний из могикан», человек, без остатка служивший своему народу. Он, бывало, принципиально расходился с влиятельными людьми своего времени, не шел на компромиссы с начальством. Наверное, ему было тяжело.
Но мы помним, он был хорошим альпинистом – привык висеть над пропастью, карабкаться по ледникам. Легко не бывает.
Как жаль, что его не стало, не будет видно на улицах Элисты человека, с прямой спиной, гордым орлиным профилем – Павла Очкаевича Годаева.

P.S.
В последний раз мы с ним виделись в феврале этого года, я задумал сделать с ним интервью и сфотографировал в своем кабинете. Этот снимок я передаю газете, интервью не состоялось.

Менке КОНЕЕВ