Дади аав – защитник веры и Отчизны

28-10-2020, 15:16 | Память

В год 75-летия Великой Победы народов нашей страны в Великой Отечественной войне в каждой семье с особой болью и грустью в сердце вспоминают своих родных и близких, которые в те неимоверно трудные годы суровых испытаний вынесли на фронтах и в тылу все тяготы и лишения.
Ни один народ не остался в стороне, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта самая кровопролитная из войн в истории человечества. Мы, школьники, участвуя в акциях, флешмобах, проектах и других мероприятиях, посвященных этой дате, отдаем дань памяти своим героям, защитившим нашу страну и весь мир. Они жертвовали своими жизнями, чтобы спасти наши, чтобы обеспечить будущее Родины. Память о них нужна ныне живущим и грядущим поколениям…
Мой рассказ о моем прапрадедушке, буддийском ламе, защитнике Родины – необыкновенном человеке с непростой, но удивительной судьбой, чья жизнь была олицетворением беззаветного служения людям, нуждающимся в то непростое время в духовности, как в глотке свежего воздуха, принципам буддийского учения.
Якимов Давид Сергеевич, в народе Дади аав, родился в 1911 году в урочище Гашун-Бургуста, ныне Кетченеровского района, в бедной семье скотовода-кочевника. В п.Гашун-Бургуста издревле компактно проживают представители десяти родов (тёрл). Из одного из них, самого представительного, рода «меенчкюд», вышел Дади аав. Рано оставшись без родителей, в 6-летнем возрасте был отдан в близлежащий Чойра хурул. После 18 лет учебы в высшей духовной академии Цаннид Чойра хурул, получив соответствующие теоретические и практические знания, сдав экзамены, он стал настоящим ламой. Проводил буддийские практики, отправлял религиозные обряды. Его сестра Мария Сергеевна вспоминала, что он был красивым, доброго нрава, готовым прийти на помощь любому человеку, неприхотливым во всем, аскетичным, сдержанным, им был принят обет безбрачия. Его семьей была семья дорогой и любимой сестры.
В годы советской власти, в 1936 году, когда стали разрушать хурулы, начались гонения на священнослужителей, Дади аав, как и многих служителей культа, постигла та же участь. Он был репрессирован за религиозные воззрения и на долгие 12 лет отправлен в тюрьмы сурового Красноярского края, испытал там все круги ада. Когда началась Великая Отечественная война, оттуда же был отправлен на фронт. Служил, по всей видимости, в штрафном батальоне. Где воевал, не могу сказать, но мой аава, Найминов Вячеслав Григорьевич, утверждает, что у него были воинские награды, видел своими глазами и держал их в руках, в том числе медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». Помнит, что к ним были и удостоверения. Он прошел всю войну…
Дади аав из Сибири вернулся на малую родину, в п.Гашун-Бургуста, занимался буддийскими практиками.
По воспоминаниям Вячеслава Найминова: «Дади аав не только совершал обряды «отправления души умершего», «нас утдулх», «хар кел утлх» и другие, но и лечил односельчан от разных недугов. Наверное, не было тогда в Обильном человека, который не лечился бы у него. Кроме того, перед отправлением в дальнюю дорогу, например, в армию, перед какими-то серьезными делами обязательно приходили к нам, т.е. к ааве. Он обязательно возжигал лампадку, читал молитвы с четками в руках. Был очень добрым человеком».
Ныне в его родном селе, в доме, где он жил в последние годы, сейчас находится родная племянница, Г.Л.Найминова, со своей большой семьей. Она и ее супруг Гаря Текеевич с любовью заботятся об алтаре, оставшемся от Дади аав. Ежедневно возжигают зул и молятся, в первую очередь, о здравии всех живых существ, затем о своих односельчанах, близких и родных. В алтарной комнате всегда чисто, пахнет благовониями, перед Бурханами всегда свежий аршан, сладости и фрукты. Несмотря на преклонный возраст, ээдже – 83, а ааве – 93 года, поддерживают порядок во всем. Пришедших поклониться родовым Бурханам, как и при Дади ааве, всегда угостят крепкой и душистой джомбой.
Буду очень признательна всем, кто поделится воспоминаниями о нашем Дади ааве.
На данной фотографии запечатлен Якимов Давид Сергеевич. Фото датируется 1957 г. В Красноярске, после освобождения из заключения.

Гиляна ГАРЯЕВА,
обучающаяся туристско-краеведческого клуба «Компас» БУ ДО РК
«Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения»