История одного кургана

21-12-2020, 20:41 | Память

Следует отметить, что это вторая книга Веры Намыровны. Первая под названием «Иду по жизни Верой» была написана в 2013-м году. С тех пор автор посетила Красноярский край четыре раза. Она установила там памятник своим родным, чьи имена сохранила ее детская память, невинным жертвам сталинских репрессий.
В своей книге Вера Намыровна пишет: «Долгие годы я лелеяла мечту посетить те места в Сибири, где нашли своё последнее пристанище мой дед Лиджи Намсуев и моя мама Аппя Нимеевна Лиджиева, а также многие другие безвременно ушедшие калмыки. Очень хотелось посетить место их захоронения на кургане и поклониться праху усопших».
В 2013-м году Вера Намыровна впервые за долгие годы поехала на поиски того самого кургана. «Я сразу узнала его. Там ничего не было. Просто курган, заросший крапивой. Определяя место, где похоронена мама, я ориентировалась по роще и по солнцу, а место захоронения дедушки точно определить не смогла. Эмоции переполняли меня. Нахлынули горькие воспоминания. Все пронеслось перед глазами: мучительный и долгий путь в холодную неизвестную Сибирь, потеря самых близких людей, сиротское детство, тяжелые изнурительные годы ссылки, постоянные голод и нужда, но вместе с тем доброта и сострадание сибиряков, помогавших калмыкам. Поклонились мы праху родных, оставшихся навсегда в сибирской земле, зажгли лампадки на кургане».
Тогда и зародилась идея поставить памятник. Работа над ним заняла почти год, и памятник был установлен 7 июля 2014-го года на самом верху кургана, рядом посадили три березы. На кургане памятник простоял недолго, потому что там пасся скот. И осенью 2014-го года усилиями местных жителей памятник был перенесён и установлен в березовой роще.
Летом 2019-го года за несколько дней до очередного посещения Сибири Верой Намыровной курган начали распахивать бульдозерами. Узнав об этом, директор сельского Дома культуры Татьяна Витальевна Краева забила тревогу, добилась прекращения работ.
Для сохранения кургана как исторического объекта в июле-августе 2020-го года в рамках грантового конкурса для молодых людей «Территория: Красноярский край» в п.Белая Роща был реализован проект «Долг памяти». Идея проекта принадлежит Татьяне Витальевне. Сам проект был разработан и представлен на конкурс Кирой Краевой. Главной его целью было облагораживание территории места захоронения репрессированных калмыков.
Актуальность проекта Татьяна Краева обосновала следующим образом: «В январе 1944-го года семьи репрессированных калмыков были перевезены во 2-е отделение совхоза «Сталинец», ныне п. Белая Роща. К весне почти половина переселенцев погибла от холода и голода. Хоронили их на кургане за деревней.
Сегодня любому человеку, проходящему мимо кургана, вряд ли придет в голову назвать это место кладбищем. Еще лет 20 тому назад были живы свидетели гибели калмыков, они приносили цветы на курган, относились к этому месту трепетно, вспоминая тех, кто там захоронен. А сейчас это просто холм, заросший крапивой.
Раз в два-три года из Калмыкии в наш поселок приезжают родственники погибших в годы ссылки (1944-1958 гг.) и захороненных в кургане детей, стариков, взрослых.
В июне 2019-го года при расчистке территории водонапорной башни треть кургана была снесена. Приехавшим в августе гостям из Калмыкии пришлось искать по территории останки своих близких, а потом перезахоронить их.
Курган забыт, и его начали разрушать. Если на сегодняшний день не начать говорить о проблеме кургана и не оградить данную территорию, то в скором времени его не станет, что приведет к потере исторической памяти.
Для того, чтобы история села и память о жертвах репрессий сохранились для дальнейших поколений, наш долг уже сегодня говорить об этом, ухаживать за курганом, привлекать жителей села к облагораживанию территории захоронения».
Сумма гранта составила 48 400 рублей. На эти средства был закуплен материал для ограждения кургана. Был проведен субботник по уборке территории захоронения от сорняков. Местные жители под руководством Татьяны Витальевны организовали еще один субботник и проделали в срок огромную работу: изготовили 34 секции длиной по 3 метра, вбили в землю столбы, установили и покрасили ограждение. В социальных сетях был размещен фильм «Тачал» о репрессии калмыцкого народа и ссылке в Сибирь.
Татьяна Витальевна глубоко прониклась к трагедии репрессированных народов, считает, что сложный этап жизни калмыков в Сибири – это неотъемлемая страница истории их села, и подрастающее поколение должно знать и помнить горькую правду. Дважды в год она проводит митинги: 28 декабря, в День памяти и скорби, и 14 июня, в день памяти мамы Веры Намыровны, и бережно хранит историческую память.
«Благодаря сибирякам мы не умерли с голоду в самые трудные годы, – пишет Вера Намыровна в своей книге. – В ссылке, на которую власть обрекла целый народ, нам помогли выжить простые сибиряки. Огромное спасибо всем, кого я знала тогда и чью доброту ощущаю сейчас. В моих четырёх поездках по Сибири, совершенных уже в XXI веке, нас встречали там так радушно, как теперь иногда родных не встречают. Это уже второе-третье поколения тех людей, которые помогли нам выжить. Сибиряки все помнят. И ухаживают за могилами калмыков, погибших в депортации».
Благодаря таким энтузиастам своего дела, беспокойным и пытливым краеведам, скромным труженикам, как Краева Татьяна Витальевна, жива и будет жить память о наших предках, оставшихся навечно в сибирской земле.
Лариса КЕКЕЕВА