Честно служил Родине

20-02-2015, 15:49 | Память

Наш аава Сергей Миндирович Сагаев родился в рабочей семье на берегу Каспийского моря. В годы ссылки жил с родителями на берегу Татарского пролива, соединяющего Охотское море с Японским. Мечтал стать моряком или летчиком. Для поступления в военное училище он готовился серьезно: много читал, занимался различными видами спорта.
В среднюю школу ходил из деревни в город один за 10 километров в любую погоду, в то время занятия в школах из-за непогоды не отменялись. Ураганы или штормы, где он жил, были частыми явлениями природы. В средней школе он занимался в кружках ДОСААФ: стрелковом, парашютном, автомото и других. Но не суждено было ааве осуществить свою юношескую мечту. Калмыкам учеба в военных учебных заведениях тогда была заказана.
Срочную службу он прошел в военно-морской авиационной школе, которую окончил с отличием, а отличники имели право выбирать место дальнейшей службы, из числа предложенных командованием. Он выбрал район большого города на берегу моря.
По прибытии в авиационный истребительный полк ааву назначили командиром группы специалистов. По форме одежды он был моряком, а по содержанию авиационным специалистом, то есть, три в одном.
За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке аава имел много поощрений. Приведу некоторые из них: он был награжден командующим ВВС флота нагрудным знаком "Отличник ВВС"; командиром воинской части личной фотографией у развернутого знамени полка, оформленной соответствующим образом; Почетной грамотой райкома комсомола по месту дислокации части.
В январе 1960 года Верховный Совет СССР принял Закон о новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР. Под сокращение попала и дивизия, в которой он служил. Уходил из ВС он с должности замполита танкового полка на берегу Балтийского моря.
На родине аава начал трудовую деятельность на местном ремзаводе. Потом работал председателем спортобщества "Урожай", в облсовпрофе. На этой работе он хорошо узнал республику, объездил и обошел степь вдоль и поперек. Тогда и узнал жизнь простых степняков.
Из профсоюзной работы ааву взяли на партийную работу. Сначала в горком, затем в обком. В обкоме партии работал в отделе административных органов сначала инструктором, затем завотделом, в общей сложности более 12 лет. Отдел курировал работу министерств, ведомств: финансов, торговли, здравоохранения, социального обеспечения, правоохранительных органов, силовых структур, ДОСААФ и других.
Долгое время он работал в отделе один, работы было "выше крыши", так как многие вопросы жизни людей касались этого отдела. В обком партии поступало много писем, жалоб граждан по самым разным вопросам. Немало граждан приходили на личный прием к Б.Б. Городовикову, другим секретарям обкома. Все письма, заявления, жалобы и ежедневные сообщения из МВД республики, поступающие в обком, рассматривались первым секретарем. Таков был порядок. Многие из них он брал на личный контроль и требовал в срок докладывать ему о результатах их рассмотрения.
Аава вспоминает, что Б.Б. Городовиков, другие секретари и все ответственные работники обкома приходили на работу к 8 часам утра, хотя рабочий день начинался с 9 часов и, как правило, все работали допоздна. Сам Б.Б. Городовиков приходил на работу и уходил с работы пешком. Машиной он пользовался только во время обеденного перерыва.
В отдельных случаях Б.Б. Городовиков звонил домой ааве с вечера, чтобы он пришел на работу раньше 8 часов, не объясняя причины по телефону, так как нужна была информация по отдельным письмам граждан, работы министерств, ведомств республики. В отдельных случаях приглашались руководители министерств, ведомств. Он отмечает, что все руководители были честными, дисциплинированными, знающими свой участок работы, поэтому на поручения, замечания отдела реагировали правильно и принимали соответствующие меры.
За активное участие в оборонно-массовой, военно-патриотической работе аава получил из рук первого заместителя председателя Советского комитета ветеранов войны, Героя Советского Союза А.П. Маресьева нагрудный знак комитета с удостоверением; начальник Гражданской обороны СССР - заместитель министра обороны, генерал армии, Герой Советского Союза А.Т. Алтунин подарил ему свою книгу о гражданской обороне с автографом; генеральный прокурор СССР A.M. Рекунков подарил книгу с автографом об истории прокуратуры страны. Есть у него Почетная грамота ЦК ДОСААФ СССР и ведомственные награды республики, области за личное предотвращение тяжких преступлений.
Аава говорит, что он "приложил руки" к строительству следственного изолятора МВД республики, который находился в центре города в приспособленном помещении; к открытию военной кафедры КГУ в военном округе и подборе преподавателей, в оснащении необходимыми учебными материалами, техникой; к присвоению мотоболистам республики звания "Заслуженный мастер спорта СССР". Он вспоминает, что более десяти раз мотоболисты СССР были чемпионами Европы и на флагштоках ФРГ и других стран первым поднимался флаг СССР и звучал Гимн Советского Союза. Болельщики на трибунах, стоя приветствовали команду СССР, а в родной стране "не слышали, не видели, не говорили" об этом. Среди сборной команды страны были и наши мотоболисты. Вся проблема вопроса заключалась в том, что в перечне видов спорта не было такого вида спорта как мотобол. По этому вопросу аава побывал в ЦК ДОСААФ, в Спорткомитете СССР, чтобы они поддержали нашу инициативу. С соответствующим письмом он побывал и в ЦК КПСС. Спустя более двух лет мотоболистам сборной команды СССР было присвоено это высокое спортивное звание, в том числе и некоторым нашим мотоболистам. Капитан нашей мотобольной команды был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 70-х годов прошлого века его отправили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС (г. Москва). После завершения учебы вернулся на родину по семейным обстоятельствам, хотя была возможность остаться в столице.
В середине 80-х годов прошлого века аава поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую успешно окончил. Защитил кандидатскую диссертацию. За время учебы один месяц он проходил практику в одном обкоме партии центральной России, где изучал опыт по руководству промышленными и сельскохозяйственными секторами экономики, партийными и государственными органами. Затем он был направлен на работу в правоохранительные органы республики.
Аава много лет работает в Калмыцком госуниверситете доцентом, куда его пригласили, помочь возродить юридический факультет, т.к. здесь был дефицит преподавательского состава.
Что касается личного счастья, то тыл у аавы находится в руках верного и надежного "командующего" ээжи Зои. Дети, внуки вышли в люди, правнуки радуют своими успехами.
У аавы в шкафу рядом с полковничьими погонами находится лента от бескозырки с "золотыми" буквами "Тихоокеанский флот" и якорями - начало начал его службы Родине. Аава говорит, что он служил в другом государстве, но территория осталась та же.
Наш аава человек публичный, общительный, с чувством юмора, откровенный, дисциплина у него на первом месте. Он не только ученый-правовед, но и разнорабочий: токарь и слесарь, каменщик и штукатур, плотник и печник. Словом, трудоголик. На работе и в быту он всегда в строю по форме и содержанию.

Сергей САГАЕВ,
внук
На снимке: С.М. Сагаев у знамени части.