На подступах к Берлину О фронтовых буднях лейтенанта Сангаджи Бельгеева

19-03-2015, 11:40 | Память

Из-за туч выглянуло солнце. Его лучи осветили островерхие черепичные крыши двухэтажных домиков, сделав их ярко-красными. Их белые стены плотно стоят друг к другу, лишь преломляясь на изгибах улиц. Высокие деревья уже покрыты маленькими изумрудными листочками. Узкие улицы расположены радиально, и все ведут к центральной площади, где стоит кирха.
К выходу из города на Зееловских высотах тянутся люди с тюками и тележками, навстречу им - вереница тяжелых машин. Западнее городка расстилается большой лесной массив, еще по-зимнему темный и неприветливый. "Какой красивый городок" - сказал вслух Сангаджи, отрываясь от окуляров бинокля.
Накануне командование фронта приказало провести разведку боем. Она проводилась за два дня до начала общего наступления, намеченного на 16 апреля. Для участия в нем от каждой дивизии привлекался усиленный батальон с танками и артиллерией. - "Пехота не смогла, так вы прорубайте нам проход" - напутствовал группу, в которую входило танковое подразделение Сангаджи, командир стрелкового полка.
После небольшого боя, сделав небольшой коридор в первой линии обороны, батальон разведчиков приблизился ко второй. Остановились у небольшого городка Мюнхеберг. Не верилось, что отсюда до Берлина всего 30 км.
"С высокого холма, где мы остановились, городок виделся как на ладони. С юга он укреплен полукольцом оборонительных сооружений. Чуть впереди окраин - паутины траншей, зигзаги колючей проволоки и амбразуры пулеметов. С левой стороны единственной дороги, ведущей к городу, зарыты танки противника. На правой стороне -местность очень неровная: бугры и балки, а вешние воды сделали низины болотистыми. Поступил приказ - идти в лобовую атаку.
Наше подразделение - три танка с пехотным десантом на броне, встав по боевому порядку "линия", ринулось вперед. Справа от меня танк Горшкова, слева танк Полубаева. В поле остался танк Горшкова, а мы достигли окраин городка и открыли огонь из пушек и пулеметов по траншеям противника. В уличных боях танкисты не видят противника и являются хорошей мишенью для фаустпатронов. Нам большую помощь оказывали бойцы штурмовой группы, подсказывая, где засел противник. Бой не затихал до глубокой ночи, но удалось закрепиться на окраинах городка".
Утром следующего дня подошедший 242-й стрелковый полк внезапной атакой из леса устремился в город. Пехота действовала мелкими группами при поддержке танков. Бойцы пробирались по задворкам в тыл противника и открывали огонь, тем самым создавая видимость окружения. Рушились один за другим опорные пункты. Все чаще из окон полуразрушенных домов поднимались белые флаги, немцы сдавались. Уличный бой длился несколько часов.
С открытого верхнего люка своей "тридцатьчетверки" Сангаджи смотрел на простирающуюся местность. Впереди на горизонте стояла сплошная стена дыма и пыли. По небу неслись огненные стрелы комет - это били "катюши". Тут и там слышались артиллерийские выстрелы. По обеим сторонам дороги, в кюветах, в поле, догорали разбитые танки, броневики, валялись брошенные мотоциклы.
На минуту он оглянулся на только что оставленный Мюнхеберг. В багровом небе уходящего дня четко выделялись силуэты городских зданий. Из лабиринта улиц, усыпанных кирпичом, с разных сторон тянулись к дороге полковые роты.
Впереди Берлин. Последний бой...

Виктор ХАЛХИНОВ,
научный сотрудник Национального музея РК

На снимке: экипаж танка Т-34: командир - младший лейтенант Сангаджи Бельгеев, механик-водитель - "Сашко", заряжающий Саша из Иваново и радист-пулеметчик.
Кронгауз из Гагры. Апрель 1945г. Зееловские высоты.