Последний кусочек пазла

Жилищно-коммунальное хозяйство Калмыкии – это отрасль с несколькими ключевыми показателями. По некоторым из них республика чувствует себя очень уверенно, даже служит примером другим регионам. Политика властей региона подразумевает активное и равномерное участие в госпрограммах – финансовых драйверах роста.
Опостылевший балласт
Но всю жилищно-коммунальную отрасль Калмыкии тянут вниз важнейшие проблемы, без которых невозможны кардинальные перемены в благоустройстве региона. На майской встрече с Президентом России Владимиром Путиным Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил главе государства в числе прочего план по модернизации системы водоснабжения. Да, проблема с водой – главнейшая для нашего региона. Калмыкия обеспечена качественной питьевой водой в 12 раз хуже, чем среднестатистический российский регион. Президент одобрил выделение из бюджета страны 4 млрд рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства водопровода из Волги.
Это важный стратегический проект. Но есть еще один проект, который даст столице республики ощутимый эффект в короткие сроки. В июле региональные власти объявили два тендера. Первый – на строительство третьей нитки водовода Верхний Яшкуль – Элиста. Второй – на реконструкцию водовода №1, который также обеспечивает водой столицу Калмыкии. Общая сумма двух контрактов составляет порядка 1,3 млрд рублей. Время сдачи объектов – 2025 год. Ко всему прочему, уже начался ремонт водопроводных сетей в черте города. Всего планируется обновить 367 км изношенных коммуникаций.
Республиканские власти устраняют балласт, много лет препятствующий общему развитию региона и его столицы. Но это очень и очень сложная задача. Цена ее решения чрезвычайно высока – качественное водоснабжение станет локомотивом для улучшения инфраструктуры, привлечения инвесторов в строительную отрасль, в коммерцию, модернизации социальных объектов.
Досрочная победа
Два года назад Калмыкия вошла в топ-10 регионов, досрочно завершивших программу переселения граждан из аварийного жилья. Изначально программа была рассчитана на 2019-2025 годы, но благодаря поддержке правительства РФ и планомерной работе удалось с опережением плана завершить начатое дело. Речь идет о переселении граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Всего за 2019-2022 годы 423 жителя республики из аварийного жилья переехали в новое. Общая площадь успешно расселенных аварийных домов составила 9,5 тыс. кв.м.
Эффективная работа позволила раньше приступить к новой задаче – расселению жителей из аварийного жилья, признанного таковым уже после января 2017 года. Это 60 домов общей площадью 50,15 тыс. кв.м, в которых проживают более 3 тыс. человек. Правительство РК, как показало время, приняло верное решение, ориентируясь на строительство нового жилья, а не покупку квартир на вторичном рынке. «Для нас было важным переселить жителей в комфортные квартиры. При этом мы прислушались к пожеланиям жителей и направили часть средств на выплату выкупа за аварийные жилые помещения. Во многом прогресс нашей работы по переселению граждан из аварийного жилья существенно увеличился благодаря личному вниманию Председателя правительства России Михаила Мишустина, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и коллег из Фонда содействия реформированию ЖКХ», – приводит слова Бату Хасикова пресс-служба руководителя региона.
В прошлом году 142 человека, проживавших в аварийных домах общей площадью больше 2 тыс. кв.м, смогли улучшить свои жилищные условия. Участники программы из Троицкого и Цаган-Амана предпочли получить выкупную стоимость за изымаемое жилье в аварийном доме. Кроме того, граждане могут выбрать переселение в новостройку или в квартиру на вторичном рынке жилья.
Опыт досрочной реализации предыдущего проекта наверняка поможет региональным властям эффективно справиться и с этой задачей.
Общими усилиями
В 2019 году приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был преобразован в федеральный проект и включен в нацпроект «Жилье и городская среда». Главный его принцип – участие граждан в благоустройстве территорий на всех этапах: от выбора локации до приемки выполненных работ. Тут очень важно совместить несколько условий: взгляд жителей на благоустройство локации, финансовые возможности республики и удачное дизайнерское решение. Получилось очень даже хорошо. Наша республика показала великолепные результаты в реализации федерального проекта, набрав 177 баллов индекса качества городской среды. По информации минЖКХ региона, это один из самых высоких показателей в стране. Прирост индекса по сравнению с 2019 годом – 34%.
В период с 2019-го по 2023 годы было благоустроено 46 общественных территорий в 24 муниципальных образованиях. Жители Калмыкии уже успели оценить качество работы парка Победы, аллеи у Дома правительства в Элисте, парковых зон в Ики-Буруле, Городовиковске, Лагани и т.д.
Улучшение коснулось 75% жителей региона. Естественно, при этом прогрессе республика лидирует в ЮФО по такому показателю, как улучшение качества городской среды. Это прекрасный импульс для дальнейшей работы в деле украшения родной республики и отличный пример взаимодействия властей и населения.
Новые горизонты
Калмыкия показывает отличный результат и по степени обеспеченности населения сетевым газом – 99%. По итогам 2022 года республика стала одним из лидеров по темпам и качеству реализации программы социальной газификации, заняв 12-е место в рейтинге Минэнерго России.
Глава региона поставил новую задачу профильным ведомствам: до 2030 года охватить социальной программой 4 000 домов. А для этого созданы все условия.
Больше всего заявок поступает от элистинцев (75%), жителей Целинного и Яшкульского районов (11% и 5% соответственно).
Одним из катализаторов эффективной работы в сфере газификации можно считать принятые региональным правительством меры социальной поддержки. Отдельным категориям граждан в республике предоставляется выплата на частичное возмещение расходов на газификацию жилья. Речь шла о сумме в 25 тыс. рублей, однако с декабря прошлого года по инициативе Главы Калмыкии выплата подросла до 100 тыс. рублей.
Как мы видим, в сфере ЖКХ есть положительные изменения. Региональные власти держат хороший темп в реализации федеральных программ и акцентируют внимание на «западающей кнопке» – водоснабжении. Это, можно сказать, тот последний кусочек пазла, которого так не хватает для целостности картины...
Мерген НОЙОНОВ