Жизнь, отданная школе

15-03-2025, 11:37 | Память

В марте исполняется 100 лет со дня рождения отличника народного просвещения, заслуженного учителя Калмыцкой АССР и заслуженного
учителя РФ, завуча элистинской средней школы №3 Лидии Сухариновой. И сегодня педагоги-ветераны, воспитанники, сохранившие в душе добрую память о ней, вспоминают о совместной работе и учебе, общении с педагогом, известным в свое время всей республике.

Строки биографии.
Лидия Улановна родилась 16 марта 1925 года в станице Романовской Ростовской области. В 1952 году окончила филологический факультет (отделение русского языка и литературы) Абаканского педагогического института. Начинала учительницей начальных классов в Сибири, а по возвращении в Калмыкию с 20 ноября 1958 года работала в школе №3 Элисты, где со временем стала бессменным заместителем директора одной из лучших школ республики. Позже вела занятия в Элистинском педагогическом училище имени Х.Б. Канукова, обучая студентов методике преподавания русского языка и литературы.

Валентина Полтавская, в 1976-1986 годах директор элистинской средней школы №3, заслуженный учитель школы РФ, почетный гражданин РК:
– Лидия Улановна уделяла особое внимание работе с молодыми кадрами, поэтому тщательно продумывала методические темы. Например, одна из них «Индивидуализация обучения на основе личностного подхода к каждому ученику». Она, к слову, всегда делала акцент на методическую работу в школе, считая, что методика сродни искусству. Методика должна помогать познавать, а учитель должен обеспечивать развитие ученика средствами предмета. Лидия Улановна считала, что надо помочь ребенку самореализовать себя, что значит сформировать жизненно важные учебные навыки: научить работать самостоятельно со всеми источниками. Как завуч она выступала перед старшеклассниками, учила, как надо умело применять знания, считала, что «напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать». Много работала и с родителями. Под ее мудрым руководством проходили ежемесячные родительские лектории, где шла речь не только о научных разработках по семейному воспитанию, но и об опыте воспитания родителей нашей школы, например, Уфимовых, Ромасевых, Небляевых, Ларгиных, Оргаевых, Киселевых, Куюкиновых, Черномордовых и др. Как настоящий подвижник, Л. Сухаринова оставила добрый след в сознании учеников и сыграла особую роль в становлении педагогической судьбы каждого учителя школы.
Зоя Лиджи-Горяева, заслуженный врач РК, выпускница 1964 года элистинской средней школы №3:
– В старших классах русский язык и литературу нам преподавала Лидия Улановна. Мы получили отличные знания по этим предметам. Ее доброе отношение к нам, забота никогда не забудутся. Весь класс уважал и любил ее, потому что Лидия Улановна была нашим старшим другом. Мы беседовали на любые темы и получали от нее ответы и советы. На линейке, посвященной последнему звонку, в 1964 году зачитывали письмо-напутствие Лидии Улановны, она не смогла прийти по состоянию здоровья. Мы слушали со слезами на глазах. Мы, ученики Лидии Улановны, никогда не забывали ее и не забудем! Она навсегда в наших сердцах.
Мария Оросова, выпускница Элистинского педучилища имени Х.Б. Канукова, учитель начальных классов Барунской средней школы Юстинского района, отличник народного просвещения:
– Лидия Улановна приняла нашу группу в далеком 1966 году и преподавала нам русский язык и литературу. Многие из нас приехали из сельской глубинки, нам было по 14-15 лет и многого не знали и не умели даже в бытовом плане. Можно сказать, что она заменила многим родителей, вместе с нами пройдя путь до диплома.
Свой предмет Лидия Улановна знала в совершенстве и старалась свои знания, опыт передать нам. Очень деликатно направляла и советовала, какие книги читать, прививала любовь к театру. Многие одногруппники до сих пор помнят ее наставления и по профессии, и по жизни. Я горжусь, что была ученицей такого педагога, это не только почетно, но и ответственно. Лидия Улановна была интеллигентной, талантливой, мудрой, душевной, с чистым сердцем. Мы всегда помним ее.
Екатерина Джинцанова, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, почетный гражданин РК:
– Лидия Улановна воспитала сотни учеников, передав им свое вдохновение, посеяв в них золотые зерна знаний. Все школьные традиции закладывались благодаря тесной работе директора школы Н. Сергиенко и заместителя Л. Сухариновой, вдвоем они смогли создать дружный коллектив единомышленников. Умудренные опытом коллеги благодарны были за заботу и внимание, а мы, начинающие, – за неоценимую поддержку в наших первых педагогических шагах.
Лидия Улановна была замечательным учителем, прививала детям высокие человеческие качества – благородство, великодушие, уважение к людям. Конечно, нелегко сочетать обязанности учителя и завуча, но она с честью выполнила свой педагогический долг.
Для меня Лидия Улановна всегда была примером творческого отношения к делу, обучения и воспитания детей, образцом высокой требовательности к себе и коллегам. И я стремилась оттачивать на ее примере свой профессионализм. Вспоминаю, с каким вдохновением и увлеченностью рассказывала она о том, как научить ребенка любить родной язык, как сделать калмыцкий язык интересным предметом, который не только обогащает знаниями, но и формирует личность.
Лидия Улановна одной из первых в 80-х годах стала заниматься обучением вьетнамских граждан, приехавших на работу в нашу республику. Не имея соответствующего опыта, она интуитивно разработала эффективную методику преподавания. Вся сложность была в том, что они совершенно не владели русским языком, а она – вьетнамским. Через некоторое время цель была достигнута – иностранцы смогли общаться на русском языке на работе и в быту. Она стала им близким человеком, потому что относилась ко всем с искренним интересом и радовалась успехам.
Лидия Улановна любила всех учеников, вне зависимости от их успеваемости. С ней было приятно разговаривать. Она обладала потрясающим чувством юмора, умела видеть забавное в обыденной жизни. Иногда жалею, что не была ученицей Лидии Улановны. Представляю, что каждый ее урок был как маленький спектакль: вот она Наташа Ростова на первом балу или Евгений Онегин, Родион Раскольников. Даже не сомневаюсь, что так и было. Ведь ученики не просто любили уроки словесности, они просто обожали Лидию Улановну.
Уверена: в том, что я состоялась как учитель, большую роль сыграла поддержка старших коллег – директора школы Н. Сергиенко и завуча Л. Сухариновой. Благодаря им я поверила в себя, в свои силы.
Таисия Толочко, учитель начальных классов элистинской средней школы №3, заслуженный учитель школы РФ:
– Благодарна судьбе за то, что в моей жизни была Лидия Улановна Сухаринова, повлиявшая на мое становление педагога и воспитателя. Настойчивая, целеустремленная, талантливая, она всегда являлась примером для молодых учителей.
Работая с нами, она старалась поставить каждого в ситуацию успеха. А мы, молодые учителя, наблюдая, как увлеченно, уверенно, естественно и свободно она действует, в свою очередь, старались порадовать свою наставницу, подражая ей во всем.
Повезло, что мы жили в одном доме, имели возможность общаться и в нерабочей обстановке. Мои сыновья-близнецы еще дошкольниками очень любили ходить к ней в гости по-соседски. Лидия Улановна встречала их, как дорогих гостей, угощала чем-то вкусненьким, беседовала. Теперь уже взрослые мои сыновья до сих пор с теплотой вспоминают эти встречи. Все дети – соседей, коллег, подруг и, конечно, ученики – тянулись к ней.
А еще Лидия Улановна любила животных. Идя к ней в гости, не забывала взять угощение для собак и кошек. Мне повезло многие годы быть рядом с Лидией Улановной, вместе работать, размышлять, ощущать поддержку и слышать неизменное: «Я верю в вас!». Как после этого можно было делать дело кое-как, в полсилы?
...Почти полвека прошло с той поры, но и сейчас всегда с особым чувством прохожу мимо здания бывшей нашей школы и словно вижу, как Н. Сергиенко и Л. Сухаринова встречают учеников...
Подготовила Екатерина Джинцанова