Высокое звание получила в 24 года

18-03-2025, 15:16 | Память

13 февраля 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Марии Гребенюк. Отрадно, что в районной газете «Знамя Октября» и на странице администрации Октябрьского РМО ВКонтакте появилась информация о вековом юбилее славной дочери калмыцкой степи и ее трудовых заслугах.

В небольшой заметке говорится, что Гребенюк не допустила падежа животных во время трудной зимовки 1947 года, сохранив закрепленное за ней поголовье скота. Среди большецарынцев давно бытует такая легенда. В нашей публикации будет дана правильная формулировка, зафиксированная в орденской книжке.
Мария Андреевна Гребенюк родилась 13 февраля 1925 года в крестьянской семье в селе Городовиково Калмыцкой автономной области. Начала трудиться с 15-летнего возраста в колхозе «Приозерный» Приозерного района. Всю войну отработала в колхозе. С 1946 года вместе с отцом Андреем Гребенюком выращивала крупный рогатый скот. В 1948 году они получили от молодняка высокий среднесуточный привес на одного животного. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1949 года за получение высоких результатов в сельском хозяйстве и рекордные показатели в животноводстве 24-летней Марии Гребенюк было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».
В документе о присвоении звания записано: «за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1948 году от 42 голов молодняка старше шестимесячного возраста 860 грамм суточного привеса в среднем на голову». Следует отметить, что и отец Марии был удостоен этого высокого звания и соответствующих ему ордена и медали.
В 1956 году, когда отец вышел на пенсию, Марии доверили возглавить бригаду гуртоправов. Затем молодая селянка по семейным обстоятельствам переехала в поселок Большой Царын. Она была скромной,застенчивой женщиной, не хотела выделяться на фоне остальных не менее трудолюбивых людей. Заметим, что жители этого поселка долго даже не подозревали, что рядом с ними живет и трудится Герой Социалистического Труда.
С образованием Октябрьского района это стало известно и многим односельчанам, и руководству нового района. Марию Андреевну стали приглашать на все торжественные мероприятия, она была желанным гостем на районных и республиканских торжественных собраниях. Но женщина была очень скромная, не привычная к пышному официозу, повышенному вниманию, громким фразам, обращенным к ней. Она считала себя простой деревенской женщиной, которая трудилась, несмотря на непогоду, плохое самочувствие, сильную усталость.
В 1977 году женился ее сын Валерий, окончивший Большецарынскую школу, жена его Нина родом из Нижнего Новгорода. По признанию невестки, свекровь была замечательной, доброй, сердечной. Мария Гребенюк взяла на воспитание больную дочь сестры, оставшуюся сиротой, и растила ее как родную. Ее сын, такой же трудолюбивый, более тридцати лет проработал в отрасли связи района. У Марии Андреевны двое внуков: Николай и Татьяна, которые живут и трудятся на родной большецарынской земле. Славная труженица даже близким людям очень редко рассказывала, сколько сил, здоровья требовалось, чтобы растить скотину в трудные послевоенные времена...
Старшее поколение большецарынцев помнит, как Мария Гребенюк работала поваром в районной больнице. И вкусные блюда, заботливо приготовленные ею, прибавляли сил пациентам, отчего они быстро шли на поправку.
Выйдя на заслуженный отдых по возрасту, Герой Соцтруда обнаружила, что ее пенсия довольна низка. И она обратилась в соответствующую службу, впервые воспользовавшись своим высоким званием. После этого пенсия значительно увеличилась.
А вообще Гребенюк не пользовалась льготами, привилегиями своего звания, жила очень скромно в двухкомнатной сельской квартире, которая находилась неподалеку от школы, куда я пришла после окончания КалмГУ. Работала пионервожатой и вела с детьми активную тимуровскую работу. В молодые годы перетрудившись в животноводстве, в старшем возрасте Мария Андреевна уже не держала крупный и мелкий скот в своем подворье. Тимуровцы, навещая ее, вскапывали огород, поливали цветы, фруктовые деревья. А потом она, гостеприимная и радушная хозяйка, приглашала ребят за стол, многие дети обожали ее чай с карамельками и булочками.
В постсоветский период в Элисте на Аллее героев были установлены барельефы героев отца и дочери Гребенюк. На доме в Большом Царыне, где Мария Андреевна прожила довольно долго, установлена табличка, напоминающая о беззаветном трудовом подвиге односельчанки. Четыре года назад на могиле М. Гребенюк силами родственников был установлен новый памятник. А ее трудовой героизм описан в книге «Наши земляки – Герои Социалистического Труда», изданной в Элисте в 1987 году.
Марии Андреевны нет с нами 30 лет. Но память об этой скромной сельской труженице, взвалившей на свои девичьи плечи тяжелый послевоенный труд животновода и показавшей рекордные достижения, в народе до сих пор жива.
Людмила НАМРУЕВА