Правда жизни Ивана Басангова

«Народы иногда забывают о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы», – писал Петр Столыпин, пожалуй, лучший премьер и самый большой патриот России за всю ее историю.
Таким же большим патриотом родного края был Басангов Иван Нимгирович. Им двигало страстное желание служить во благо своего народа. Стойкость и силу духа ему придавало славное прошлое ойрат-калмыков. И он делал все, чтобы не прерывалась связь поколений.
Накануне Дня работника культуры хочется отдать должное светлой памяти государственного, общественного деятеля, подвижника культуры Ивана Басангова, масштаб личности которого в полной мере осознаешь тогда, когда его нет с нами.
Портрет поколения.
Когда я вспоминала об Иване Нимгировиче, мне попалась его книга «Современники». Снова внимательно прочитав ее, осознала, какое большое дело сделал Иван Нимгирович. Он создал коллективный портрет поколения. Герои этой книги – те, чью жизнь опалила война и ссылка в Сибирь. Они из поколения, которое восстанавливало и собирало в единую общность родной народ. Он и сам из этого поколения созидателей. Иван Нимгирович часто говорил, что жизнь каждого человека состоит из встреч и расставаний. И его жизненный путь был наполнен интересными встречами. Через судьбы замечательных людей – соратников и сподвижников он сумел показать ум, честь и достоинство своего поколения.
Как настоящий подвижник, он оставил нам в наследство книги, запечатлевшие дух времени и образы людей, творивших в то время. И не прерывается мудрая эстафета поколений. В этих книгах – правда жизни.
Степная трава пахнет горечью...
С особым волнением и интересом читала его книгу «Сибирская школа». Мы, дети Сибири, лишь немного причастны к этой сибирской школе жизни, которую прошли наши родители. С горечью мы слушали рассказы старших о том, что, когда они вернулись из Сибири, некоторых сел уже не было. Со временем от этих мест остались только названия в памяти людей.
Эта печальная участь постигла и село Цаган Hyp (Белое озеро) Улан-Хольского улуса. Его нет на карте современной Калмыкии. Вместе с односельчанами Иван Басангов восстановил имена всех, кто жил до высылки в Сибирь в Цаган Нуре. Он составил карту родного села и список глав семейств. Горький аромат степной травы они вдохнули, когда с сестрой Шиндей зажигали лампадки на месте своего родового дома.
Комсомольский вожак
Сибирская школа Ивана Басангова была суровой. Он рано потерял родителей и рано повзрослел; чтобы выполнить наказ отца – учиться, он всегда стремился к знаниям.
Комсомольская юность предопределила его будущую сферу деятельности, сформировала лидерские качества. Вожак молодежи Черноземельского и Целинного районов, а затем и всей республики, он вместе с молодыми сподвижниками активно вовлекал комсомольцев в развитие животноводческой отрасли. Слова песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе» в полной мере относятся к Ивану Басангову и плеяде комсомольских работников, которые в те годы активно участвовали в общественной жизни республики. Работа по воспитанию молодежи на примерах боевой и трудовой славы народа, шефство над кораблем «Комсомолец Калмыкии» Каспийской флотилии, походы по местам боев 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии – далеко неполный перечень их славных дел. Большая работа была развернута по вовлечению молодежи в строительство рисовых инженерных систем в Сарпинской низменности. Скольких ребят вовлек в бурную комсомольскую жизнь вожак молодежи Иван Басангов! Как память о комсомольской юности, согревал его душу почетный знак ЦК ВЛКСМ
«Трудовая доблесть».
Под напевы домбры.
В 1975 году Иван Басангов возглавил министерство культуры республики. Его постоянное стремление искать новые формы работы проявилось и здесь. Министр задался целью не дать пропасть главному музыкальному инструменту калмыков – домбре. В каждой музыкальной школе были открыты классы калмыцкой домбры.
Иван Басангов использовал все возможности для того, чтобы творчество калмыков вышло за пределы республики. Калмыцкие артисты стали активнее участвовать во всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. В те годы были проведены Дни калмыцкой культуры и литературы в Запорожье, Ростове, Москве, Чехословакии.
Позже Иван Басангов стал автором и составителем книг «Мастера культуры Калмыкии», «Воин и артист», «С песней по жизни», посвященных известным деятелям культуры республики.
И вот в период работы министром культуры Ивана Нимгировича пригласил для беседы первый секретарь обкома партии Басан Городовиков. Это было в июле 1978 года. Городовиков сразу сказал, что его хотят перевести на другую руководящую работу. «Надо ехать в Черноземельский или Приютненский район», – четко поставил задачу первый секретарь. Иван Нимгирович сказал, что нужно посоветоваться с семьей. Городовиков сказал, что нет времени думать. «Тогда поеду в Черноземельский район», – ответил Басангов. Городовиков весело посмотрел на него: «Я так и думал. Но советую ехать в Приютненский». Басангов спросил: «А когда надо ехать?» Первый секретарь решительно сказал: «Завтра утром на районном собрании вас представят». Так начался еще один период в жизни Ивана Басангова. В его судьбе появились труженики, с которыми они укрепляли и двигали экономику района.
Это был «серебряный век»
Большой период его жизни связан с работой в системе печати в 1987-1997 годы. Тогда была проведена реконструкция с расширением республиканской типографии, ликвидирован ручной горячий набор печати. Производство в типографии было переведено на новую технику, освоены электронный набор и цветная офсетная печать. Впервые в России с 1 января 1991 года была организована централизованная печать республиканских и районных газет на базе республиканской типографии. В эти годы начали издаваться детский журнал «Байр» и городская газета «Элистинские новости», новое дыхание получила издательская деятельность. Сами работники отрасли отмечают, что это был «серебряный век» издательского дела.
Годы работы на разных руководящих должностях укрепили в нем уверенность, что всегда надо опираться на людей неравнодушных. А умение находить ответственных людей привил ему Б.Б. Городовиков: после каждой встречи или мероприятия первый секретарь в ходе обсуждения неожиданно интересовался тем или иным человеком, подмечал его отношение к делу. Все это стало для Ивана Нимгировича мерилом отношения к человеку.
Галина ХЕЙЧИЕВА