Из поколения победителей

10-04-2025, 12:09 | Память

Восемьдесят лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы в мае 45-го. История нашей семьи тоже связана с Великой Отечественной войной.
Наш дедушка, Бука Манджиевич Манджиев, до войны работал управляющим отделением Госбанка Кетченеровского района. В семейном архиве сохранилась справка с места работы. Известно, что он окончил финансово-кредитный техникум и педучилище. Несмотря на молодость, благодаря знаниям и исполнительности считался в районе грамотным специалистом в области финансов.

Началась война. Все как один встали на защиту Отечества. В первых рядах был и Бука Манджиевич. Он был коммунистом, поэтому не раздумывая подал рапорт, чтобы его отправили на фронт. Пройдя краткосрочные курсы телеграфистов, прибыл в 44-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Надо сказать, что в связи с отступлением наших войск этот батальон в октябре был передислоцирован с Северо-Западного фронта к новому месту дислокации в Элисте и вошел в состав Сталинградского дивизионного района ПВО.
В период с ноября по декабрь 1941 года в батальон прибыло пополнение в количестве 480 человек из калмыцкого комиссариата. В составе батальона Бука Манджиевич принимал участие в Сталинградской битве. Сколько раз он смотрел смерти в лицо, выполняя задания по обеспечению связи на передовых позициях! От телеграфистов во многом зависел исход боевых операций, они были незаменимы для координации действий и штаба, и тех, кто был на поле боя. За героизм и мужество Бука Манджиевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны II степени.
В начале 1944 года фронтовиков калмыцкой национальности сняли с фронтов и сослали на Урал на строительство Широковской ГЭС. Всего сюда было направлено более трех тысяч наших воинов. В Широклаге Бука Манджиеву пришлось испытать всю тяжесть лагерной жизни. Ему повезло, он выжил в том аду.
После Широклага поехал в Сибирь, где нашел свою семью. Вместе с женой Нюдлей Лиджиевной Сюндюповой начал вновь обустраивать семейный быт. Нюдля Лиджиевна до войны работала в Гашун-Бургусте, в Кетченерах учителем. Ее профессия пригодилась и в суровой Сибири.
По возвращении на родную землю Бука Манджиевич и Нюдля Лиджиевна трудились в разных сферах, внесли свой вклад в восстановление района и республики. Супруги Манджиевы воспитали трех дочерей и трех сыновей. Евгения продолжила отцовское дело, работала в Кетченерах в Госбанке, а затем в Элисте более тридцати лет в профсоюзной организации. Станислав, Сергей, Лидия, Любовь и Виктор получили высшее и средне-специальное образование, трудятся в различных структурах. Уже выросли, выучились и работают по специальности внуки и правнуки – третье и четвертое поколения Манджиевых. Честный, скромный, очень добрый – таким помнят они своего отца и дедушку, ветерана войны и труда Бука Манджиевича.
Жизнь людей его поколения – это пример беззаветного служения Родине. Сейчас осталось совсем мало фронтовиков – представителей поколения победителей. Но мы обязаны помнить, какой подвиг они ради нас совершили, какой ценой досталась Великая Победа!
Нюдля КУЦАЕВА