Учитель учителей

В конце февраля болезнь унесла Татьяну Хурумчиеву, известного педагога республики, отдавшего почти 40 лет обучению детей в сельской школе. В эти дни будет 49 дней, как Татьяны Местеновны нет с нами.
Труд педагога – тяжелый труд. Он требует большой ответственности, постоянного творческого поиска, неустанной заботы о своих подопечных. Главное для учителя – воспитать не просто хорошего ученика, а личность, которая займет достойное место в обществе. В этом смысле учитель является скрепой, духовно-нравственной нитью между родителями и детьми, между обществом и государством.
Этой нелегкой, но благородной профессии посвятила свою жизнь Татьяна Хурумчиева (Убушиева). Стать педагогом она решила еще в 8 классе, поэтому в 1971 году поступила на школьное отделение Калмыцкого педучилища им. Х.Б. Канукова, в 1975 году – в Калмыцкий государственный университет. 1 сентября 1980 года молодая учительница повела учеников в кабинет русского языка и литературы в родной Зургановской средней школе. Огромная душевная щедрость, любовь к детям, безграничная верность делу снискали Т. Хурумчиевой глубокую признательность и уважение не только со стороны учеников, но и родителей, коллег. Дети с удовольствием с молодым педагогом работали на увлекательных уроках, участвовали в конкурсах, ходили в походы, готовили праздничные вечера. Неудивительно, что уже через два года Татьяна Местеновна была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Какой же интересной, насыщенной была школьная жизнь в маленьком селе при таком увлеченном человеке, как наша героиня. Энергичная, неуемная, с массой интересных идей, богато развитым творческим воображением – такой все знали и помнят Татьяну Местеновну. Атмосферу увлеченности и заинтересованности она создавала и на уроке, и на внеклассных мероприятиях. Ее ученики до сих пор вспоминают театральные постановки, кружок пения.
В 1989 году Татьяна Местеновна была назначена на должность заместителя директора по учебной работе и проработала в этой должности более 16 лет. Как завуч умело координировала деятельность педколлектива, под ее четким руководством школа добивалась отличных результатов на конкурсах и олимпиадах.
Вспоминают однокурсники Татьяны Местеновны по Калмгосуниверситету.
Павел и Анна Антоновы: «Хорошая студентка, хороший учитель, хороший друг – такой была Таня. В том далеком 1975 году на калмыцкое отделение филфакультета поступили 50 человек. Было две академические группы «В» и «Г». В группе «В» учились в основном вчерашние выпускники школ. А вот наша группа «Г» была разновозрастной: 6 человек пришли после подготовительного отделения, трое – после педучилища, ребята отслужили в армии, девушки были со стажем работы в разных организациях, четверо – вчерашние школьники. Поэтому, наверное, группа была дружной, сплоченной, активной. И, конечно, было большое влияние нашей любимой Полины Бораевны Федоровой, куратора группы.
Таня Убушиева пришла учиться после окончания педучилища. Было видно, что она привыкла хорошо учиться. Всегда была собрана, серьезна, очень трудолюбива. У нее был хорошо поставленный почерк, и ее конспекты было легко читать, иногда переписывать: твердый, четкий почерк, без ошибок, главные, по ее мнению, мысли подчеркнуты. Она активно участвовала в общественной жизни группы, отделения. Пела в вокальной группе, отстаивала честь группы в спортивных соревнованиях. Мы были старше нее, но нам казалось, что она старше. В ней была какая-то твердость, серьезность, уверенность».
Любовь Пашкаева (староста группы): «С первых дней учебы Таня отличалась прилежностью, ответственностью, целеустремленностью. Никогда не пропускала лекции, занятия, а сессии сдавала на «4» и «5». Принимала активное участие в общественной жизни университета, пела в составе вокальной группы. Не раз занимала призовые места по легкой атлетике. К ней всегда можно было обратиться за помощью, советом. Также отличительной чертой ее характера было чувство справедливости. Все годы после окончания университета она поддерживала связь с однокурсниками. Очень горько сознавать, что ее нет больше с нами».
Владимир Мушаев: «Наш курс набора 1975 года в учебе и общественной жизни был мотивированным и активным. Стажисты, окончившие подготовительное отделение университета, выпускники педагогического училища доминировали в жизни калмыцкого отделения. Сельхозработы и сакман сплотили наш курс, мы поддерживали друг друга и помогали, дополняло все и традиционное калмыцкое воспитание. И в этой когорте, выделявшейся отличной учебой и прилежным отношением к общественным поручениям, были выпускники педучилища. Одной из них была Татьяна Убушиева. Мы, юноши и вчерашние выпускники школ, всегда знали, что все, что ты не успел прочитать, дочитать или понять из текста, можно спросить у Татьяны. Думаю, что базовая и основательная учебно-методическая подготовка, которую она получила в педучилище, а также личная ответственность и целеустремленность позволили ей получить всестороннее образование по двум профилям – по калмыцкой и русской филологии. Закономерно, что основную часть своей деятельности Татьяна Местеновна посвятила преподаванию русской филологии.
Она представляла поколение семидесятых – скромное, воспитанное на идеологии культа знаний. Именно учителя этого поколения вырастили последователей, которые сегодня понимают вопросы сохранения своих истоков, своей национальной идентичности. К ним относятся и дети Татьяны Местеновны, которые продолжают дело, которому она посвятила всю свою жизнь.
Воспитанная в многодетной традиционной калмыцкой семье она всегда была сдержанной в эмоциях, серьезной в учебе и быту, очень скромной и спокойной в общении. Именно такой она всегда была и осталась в моей памяти – наша сокурсница Татьяна Убушиева (Хурумчиева)».
Я Татьяну Местеновну тоже хорошо знала по совместной учебе в университете, всегда удивлялась ее работоспособности. По ее настоянию старшая дочь окончила факультет калмыцкой филологии и культуры, а младшая – институт калмыцкой филологии и востоковедения. Родная сестра, двоюродные, троюродные братья и сестры, племянники по совету Татьяны Местеновны тоже окончили калмыцкое отделение (Институт калмыцкой филологии и востоковедения) КалмГУ. Профориентационная работа среди родных, близких и не только выполнена ею на «отлично», как и любое дело, которым она занималась.
Родители и природа одарили Татьяну прекрасными человеческими качествами, порой удивительными: это цельность, последовательность, постоянство, твердость во взглядах. И именно они стали основой для счастливой семейной жизни. Татьяна Местеновна с супругом Василием Гаряевичем воспитали прекрасных дочерей, внуков.
Добрые дела, добрые поступки, добрые мысли и чувства сопровождали Татьяну Местеновну всю жизнь. Проявлять заботу о людях, стремиться принести пользу своему народу, трудиться не ради вознаграждения – в этом заключался смысл ее жизни.
Как горько, что пишу о ней в прошедшем времени... Светлая память о Татьяне Местеновне Хурумчиевой будет жить в сердцах и мыслях ее супруга, дочерей, внуков, родных, друзей, учеников.
Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор ИКФВ КалмГУ