Горжусь прадедом

Вчера, 15:12 | Память

В канун 80-летия Великой Победы хочу рассказать о своем прадедушке Басане Сангаджиевиче Семенове, его ратном и трудовом пути.

Мой прадед родился 11 августа 1923 года, в 19 лет ушел добровольцем на фронт.
Боевой путь начал в мае 1943-го под Воронежем, служил в 357-й истребительно-противотанковой артдивизии. 19-20 июля 1943 года при прорыве вражеской обороны и в бою за высоту, что южнее села Просна в Курской области, красноармеец Басан Семенов уничтожил два пулемета с расчетом, подавил огонь еще одного пулемета и истребил до десяти солдат противника. При отражении трех контратак уничтожил ручной пулемет с расчетом и до 25 солдат и офицеров врага.
Один из вражеских снарядов попал в укрытие с боеприпасами, где был мой прадед. Так он получил первое ранение. Превозмогая боль, под шквальным огнем противника он затушил загоревшиеся ящики со снарядами и только после этого доложил о случившемся командиру.
За эту ожесточенную схватку Басан Сангаджиевич был удостоен ордена Красной Звезды. Приказ о его награждении за №46 от 9 сентября 1943 года, подписанный командиром части отдельного противотанкового 357-го артдивизиона, хранится в семейном архиве.
После Курской дуги последовали бои на Висле, тяжелое ранение, госпиталь, освобождение Белоруссии. Как раз после операции «Багратион» прадеда вызвали в штаб, где он и узнал, что еще год назад по ложному обвинению калмыков депортировали в Сибирь. Вчерашнего защитника Родины ждал адский, нечеловеческий труд на строительстве Широковской ГЭС, известной как Широклаг. Но фронтовик Семенов не сломался, выжил.
Так закончились фронтовые дороги моего прадеда, в его жизни начался период, наполненный семейными и трудовыми буднями. Приехав в Сибирь, он нашел свою семью – отца, мать и младших братьев. Старший из братьев Семеновых – Адучи 1917 года рождения ушел на фронт, участвовал в Сталинградской битве и пропал без вести.
В Сибири прадедушка работал разнорабочим в зерносовхозе «Борисовский». После возвращения в Калмыкию много лет трудился старшим гуртоправом на шаттинской земле, был передовиком производства. Рядом с прадедом всегда была прабабушка – мать-героиня Сян-Цаг Нохаевна Овалова. Вместе они вырастили и воспитали 10 детей.
Мой прадед был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Жукова и юбилейными медалями Вооруженных Сил, Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году 25 лет, как не стало прадеда. Очень горжусь , что мой прадед был таким смелым, храбрым и добрым. Память о нем бережно храним мы – 10 детей, 29 внуков, 62 правнука и 10 праправнуков. В большой семье нашего прадеда есть учителя, врачи, юристы, экономисты, бухгалтеры, маркетологи. А два правнука красноармейца Басана Семенова – военные, стоят на страже нашей Родины.
Очир БАДМАЕВ, ученик 9 «А» класса Кетченеровской гимназии