Боевой путь Бамбыша Бадмаева

27-08-2014, 16:20 | Память

Великая Отечественная война пришла в дом Бадмаевых также неожиданно, как и в миллионы других семей. В хотоне Тугтун Малодербетовского района в тот воскресный день царила тревога. Люди ходили из дома в дом, как бы прощаясь с мирной жизнью. Страшная весть о том, что началась война, подкосила многих. Женщины плакали, мужчины угрюмо молчали, старики горестно покачивали головами, вздыхали. Лишь молодые ребята и девчата атаковали военкоматы, рвались на фронт. Среди них был и Бамбыш Бадмаев.

Служить 18-летнему пареньку довелось в 76-й стрелковой дивизии имени Ворошилова. Военные будни рассеяли романтические мечты молодого человека. Грезилось ему, что будут с оружием в руках бить фашистских оккупантов, а приходилось рыть окопы, траншеи, строить укрепления, доты, дзоты, блиндажи. В остальное время дорога – бескрайняя и нескончаемая. Весь свой боевой путь прошагал Бамбыш-пехотинец пешком, пропахал по-пластунски. Форсировал Дон и Днепр.

- Был у нас командир взвода, младший лейтенант Росляков из Москвы, - вспоминал фронтовик. – Его, курсанта военного училища, направили к нам на передовую. Молоденький и отважный паренек сразу нам понравился, сдружился с нами. Работал наравне со всеми. А поздно ночью что-то писал.

В феврале 1942 года мы наступали. Настроение было приподнятое. Приняв на грудь фронтовые 100 грамм, клялись, что будут бить фрицев до победного конца. Во время одного из боев нашего командира сильно ранило, снаряд разорвался прямо возле него. Я случайно наткнулся на Рослякова. В беспамятстве он лежал, истекая кровью. Бадмаев дотащил его до медсанбата. Врач сказал, что притащи его Бамбыш несколькими минутами позже, то не жить командиру. Выздоровев, Росляков разыскал своего спасителя и искренне поблагодарил за спасение. На что боец ответил, что так же на его месте поступил бы каждый. Что было потом с командиром, Бамбыш не знал. «Вначале писал, а потом перестали приходить письма», - вспоминал Бамбыш Манджиевич.

А еще он мне говорил: «Света, война – это адский труд. Везде, где приходилось воевать, надо было окапываться, т.е. рыть окопы и траншеи. Спать на морозе. Преодолевать пешком, а то и бегом в непогоду большие расстояния, вытаскивать из грязи орудия, выталкивать застрявшие грузовики».

Особенно ему запомнилась Сталинградская битва. Кругом степь, открытая местность, враг стреляет отовсюду, а сверху летят смертоносные бомбы. Приходилось сразу браться за лопаты и кирки, возводить блиндажи, доты, дзоты и глубокие траншеи. Здесь же 19 ноября 1942 года красноармейские части впервые применили новое оружие – минометно-ракетные установки с ласковым названием «Катюши». С тех пор празднуется день ракетных войск и артиллерии.

Под Сталинградом Бадмаев получил два тяжелых ранения, но молодой и крепкий организм позволял быстро выздоравливать, возвращаться в строй. После Сталинграда в войне произошел коренной перелом, и Красная Армия начала освобождать от фашистских захватчиков советские города и села.

Участвовал Бамбыш Бадмаев и в битвах на Курской дуге. Форсировал реку, едва не погиб. Поэтому его вначале посчитали пропавшим без вести. Это случилось 7 июля 1943 года. Но он спасся, благодаря своей смекалке. Ухватился мертвой хваткой за шинель плывущего впереди бойца и остался живым. Воевал наш земляк отважно и умело. К тому времени был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

А война, между тем, смещалась на Запад. Красная Армия гнала фашистов в их логово – Германию. Но в конце 1943 года под предлогом формирования национальных частей калмыков рядового и сержантского состава стали снимать с фронтов и направлять на сборный пункт в Сталинград. Когда Бамбышев прибыл туда, там было уже много калмыков-бойцов.

Мне он рассказывал: «Света, и твой отец, Шорва Сюкеевич Немеев, тоже находился там. А за что сняли с фронтов? За то, что родились мы калмыками. Каждый из нас храбро воевал, а до призыва в армию ударно работал в тылу».

Правду говорил Бамба Бамбашев. Мой отец был грамотным человеком, имел два образования: до войны закончил совпартшколу и учительский институт. Успел год поработать в школе учителем. Когда началась война, эвакуировал скот в Казахстан, чтобы он не достался врагу, затем ушел в партизаны, служил в истребительном батальоне. Потом призвался в армию, обучался в военном училище, по окончании которого был отправлен на фронт.

В феврале 1944 года снятых с фронтов калмыков погрузили в вагоны и повезли на Урал. И лишь в пути солдаты узнали, что их республики уже нет, а всех калмыков насильно отправили в холодную Сибирь.

Бамбыш провел в Широклаге один год. Но он без всякого преувеличения может считаться за четверть века. Работа по строительству Широковской ГЭС в карьере была адски тяжелой. Многие умирали от голода, холода и болезней.

В Сибири Бамбыш Бадмаев обрел свое второе счастье. В 1949 году встретил свою вторую половину Валентину. Женились. Счастливые супруги родили и воспитали пятерых детей.

Время скоротечно. Давно уже нет среди нас супругов Бадмаевых. Но их светлое дело продолжают дети и внуки.