Защитник Родины Михаил Анисимов

13-08-2015, 14:46 | Память

Он прошел всю войну в расчете противотанковой пушки на самых опасных направлениях, не страшась врага. Об этом говорят боевые награды старшего сержанта Михаила Ивановича Анисимова: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". В рядах Красной Армии он воевал с августа 1941 года до дня Победы 9 мая 1945 года. Он был трижды ранен, один раз тяжело, лечился в госпиталях и снова шел в бой.
Он испытал горечь поражений и утрат в первые месяцы и годы войны. Был и в окружении в рядах разрозненных групп бойцов. Они делали марш-броски ночью, пытаясь прибиться к нашим частям, смертельно уставали, голодали, днем прятались в нескошенной пшенице, а когда смеркалось, опять шли дальше.
Затем была оборона перевалов Кавказского хребта на обледенелых скалах в летних гимнастерках, без хлеба, питаясь мясом павших от бескормицы лошадей. Был бесшабашный и по-русски отчаянный штурм немецких укреплений "Голубая линия" у станицы Крымской, ныне город Крымск. При этом погибла вся бригада, штурмовавшая эти укрепления, а Михаил Анисимов был тяжело ранен.
После госпиталя вновь не менее трагическая операция по форсированию Днепра и освобождению Киева, где немецкая авиация вывела из строя почти всю основную тягловую силу артиллерии - лошадей. Им пришлось по грязи тащить на себе уцелевшие орудия, чтобы спасти от яростных атак немецких танков нашу погибающую пехоту.
Запомнились на всю оставшуюся жизнь небывалые по ожесточению бои с полуокружением немецкой группировки танковых дивизий под городом Ковель, где у немцев было превосходство в тяжелых танках "тигр" и самоходных орудиях "фердинанд". И вновь красноармейцы не поддались - выстояли.
Затем была разрушенная и разграбленная Варшава и, наконец, тяжелейшие бои на Зееловских высотах под Берлином, бои за Потсдам, встреча с союзными войсками на Эльбе и долгожданная Победа 9 мая 1945 года.
Михаила Ивановича призвали в армию в самом начале войны, в августе 1941 года, хотя по состоянию здоровья он был непригоден к строевой службе. У него были сломаны пальцы рук (они не гнулись). В молодости, подавая пшеничные снопы, он попал руками в молотильный аппарат. Рассказывал, как на фронте, в тех нечеловеческих условиях, дважды чуть не отморозил кисти рук (пальцы плохо ощущали холод).
Но он не стал при призыве на фронт спекулировать своими болячками и выпрашивать отмену приказа, как это делали другие. Он просто пошел воевать, защищать свою Родину, свою семью. Он был всю жизнь человеком долга, хотя до войны ох как негладко все складывалось.
В голодном 1933 году он спасал от голодной смерти своих сверстников, односельчан. Но был предан негодяем и помещен в Медвеженскую тюрьму Ставропольского края (ныне с. Красногвардейское). Подследственных практически не кормили. Почти все они вымерли от голода. Оставшимся в живых дали по 10 лет. Затем был пересуд, и за огульный подход к делу бывших судей приговорили к 10 годам лишения свободы.
В трагическом 1937 году, уже живя и работая в Калмыкии, в совхозел 112 (ныне СПК "Комсомолец"), он по клеветническому доносу был схвачен органами НКВД и был под следствием 8 месяцев, между жизнью и расстрелом. Тюрьма в Башанте тогда находилась в здании, в котором позже была районная библиотека. Но потом в деле разобрались и освободили.
Родился Михаил Иванович в ноябре 1913 года в многодетной крестьянской семье, где было восемь детей, Михаил был самым младшим. Отец умер, когда ему было полтора года. Рано пришлось зарабатывать на хлеб. В 9 лет пошел пасти овец зажиточных крестьян. Потом, повзрослев, работал скотником на МТС, зоотехником. Начал учиться, окончил семилетку и техникум советской торговли в Астрахани.
Так эта специальность дала ему путевку в жизнь. С 1938 по 1974 годы он работал в системе потребкооперации председателем райпо, исключая годы, когда был на войне.
В 1938 году он познакомился с Полиной Стефановной Астаниной, поженились, родилось трое детей, выжили двое - дочь Лидия и сын Николай. Отец всю жизнь занимался самообразованием, был нам примером.
Послевоенные годы были самыми трудными для всех - надо было поднимать разрушенное хозяйство и строить новое. Дороги, соединявшие с Сальском и Ростовом, были грунтовые, машин надежных для доставки товаров не было, не хватало рабочих рук. Зимой 1952 года ехали из Сальска 5 суток, 47 автомашин сопровождал трактор ЧТЗ. Была сильная пурга дней 15, а в Башанте закончились мука, спички и другие товары. Но люди побеждали невзгоды, строили мирную жизнь.
Стоит отметить таких грузчиков того времени, как Федор Чижов, Скабара, Солоп, Москалец, Владимир Краснокутский, Григорий Ганжара, водителей Н. 3. Курочко, И. Н. Бордюговский, И. Иванисов, Н. Загорулько, И. Терещенко и других. С 1947 по 1954 - это были героические годы восстановления страны. С 1952 года началось строительство торговых объектов в
Башанте, первым построили универмаг, потом магазин "Прогресс", затем колбасный цех и цех безалкогольных напитков, пекарню, заготконтору, столовую (это было в 1952-1953-х годах).
За добросовестный труд в системе кооперации Михаил Иванович Анисимов был награжден орденом "Знак Почета", медалями "100 лет В. И. Ленину", "За освоение целинных земель", носил почетное звание "Заслуженный работник торговли РСФСР".
Вот как вспоминает о нем ветеран труда, директор торгового предприятия Людмила Логвиновна Полякова: "Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать вместе с такими людьми, как М.И.Анисимов. У него было чему поучиться. Знала я его более 40 лет. От него исходила мощь и сила, он заряжал своей энергией других.
Это был настоящий руководитель, на первом месте у него была забота о людях, и этого он требовал от подчиненных. Он не оканчивал университетов, но прошел путь от продавца до председателя райпотребсоюза. В его подчинении работало более 70 человек.
Те, кто прошел через горнило войны, не пасовали перед трудностями, они справлялись с ними. Как руководитель, он выделял трудолюбивых и способных, ответственных и честных работников, которые расширяли связи с поставщиками. Его коллегами были знающие свое дело люди - главный бухгалтер Б. Поляков (работал с 1945 года до пенсии), бухгалтер М.Анопченко, завторги И. Елисеев, А. Поляков, директор И. Переладова, М. Попов, завсклад Г.Дрындин, сортировщик М. Дрындина, председатель сельпо Г. Цыбулин, бухгалтера М. Минкина, И. Базюк, завмаги Г. Скороходова, Е. Павленко, Е. Курдюкова, С. Ерыгина, Н. Абушинова, Н. Кекугинова, Е. Борисова".
Михаил Иванович по натуре был психологом, знающим, понимающим человеком, мог каждого поддержать в трудную минуту, организовать любое дело. Своим примером он поднимал дух. Если надо, брал ответственность на себя. В декабре 2004 года Михаила Анисимова, фронтовика и руководителя предприятия, не стало, ему шел 92-й год. После него остались светлая память, двое детей, пятеро внуков и девять правнуков.

Николай АНИСИМОВ,
г. Городовиковск