Неутомимый исследователь и талантливый ученый О жизни и деятельности видного калмыцкого этнографа Андрея Митирова

27-08-2015, 15:03 | Культура

В апреле этого года исполнилось 80 лет со дня рождения видного калмыцкого этнографа, кандидата исторических наук Андрея Горяевича Митирова. Видный ученый-исследователь, выпускник Московского государственного университета, он внес заметный вклад в калмыцкую этнографию своими трудами по актуальным проблемам монголоязычных народов Центральной Азии. Он автор более двухсот научных работ, освещающих важнейшие вопросы истории калмыцкого народа, получивших высокую оценку российских и зарубежных специалистов.
Андрей Горяевич Митиров родился в 1935 году в поселке Цомок Лаганского улуса Калмыцкой АССР. В 1943 году, будучи восьмилетним мальчиком, он познал все горести депортации калмыцкого народа. Их семья попала в Новосибирскую область. Свою трудовую деятельность А.Г. Митиров начал уже в Калмыкии, в 1961 году учителем Лаганской средней школы Е2. В 1969 году поступил на работу в сектор культуры Калмыцкого НИИЯЛИ, затем работал старшим научным сотрудником сектора этнографии, заведующим сектором этнологии.
В 1974 году Андрей Митиров защитил кандидатскую диссертацию по теме "Изобразительное искусство монгольских народов как источник по проблеме их этногенеза" под руководством известного советского ученого-номадиста, доктора исторических наук Григория Григорьевича Стратановича. Позже он отошел от изучения изобразительного искусства, и тематика его этнографических исследований значительно расширилась и актуализировалась по отдельным вопросам и периодам этнической истории, этнокультурного развития, освещения быта, вопросам религии, традиций и культуры калмыков.
Рубежной вехой в его научной деятельности стал блестящий анализ легенды о смелом, сильном, свободолюбивом Митр-нойоне, который он привел в статье "... И родилась легенда". В легенде речь шла о герое, который был схвачен за антиправительственные выступления и заключен в Астраханский кремль, но сумел совершить оттуда побег. На основании самого широкого круга источников Андрей Горяевич убедительно доказал, что историческое лицо - торгутский нойон Нитар-Доржи является прототипом героя легенд о Митр-нойоне. После этой работы он стал больше склоняться к генеалогическим изысканиям.
В период 1990-2000-е г.г. ученый А. Г. Митиров почти полностью сосредоточился на проблемах этнической истории и генеалогии калмыков. В этот наиболее плодотворный период А. Г. Митиров, собравший богатый этнографический материал по духовной и материальной культуре, опубликовал ряд монографий - "По следам находок и утрат: исторические очерки" (Элиста, 1990); "Ойраты - калмыки: века и поколения" (Элиста, 1998); "Истоки" (Элиста, 2002). В 2000 году отдельными изданиями вышли в свет карта об этническом составе калмыцких улусов и "Родословное древо калмыцкого народа". Своеобразным итогом его изысканий также стали многочисленные статьи в СМИ, посвященные истории ойратов, истории калмыцких родов и родословных ханов, нойонов, зайсангов, видных деятелей калмыцкого народа. Эти работы снискали ему признание и заслуженную славу исследователя калмыцких родов.
Здесь мы можем особо отметить такую черту Андрея Горяевича, как искренняя любовь к работе со старинными документами. В тиши самых известных архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и Элисты, Андрей Горяевич увлеченно занимался поиском новых и малоизвестных источников по истории и этнографии калмыков. В результате этих поисков им был накоплен ценный, уникальный материал не только по истории калмыков, но и ойратов, монголов и многих других народов Центральной Азии. Помимо архивных документов Андрей Горяевич собрал богатый этнографический материал по духовной и материальной культуре, когда в 70-80-х годах возглавлял экспедиции в районы и села республики. Он беседовал и записывал от информантов интересные сведения о народных обычаях и обрядах, народных праздниках, этнических группах, топонимике и ономастике во всех селах Калмыкии. Не было человека в Калмыкии, который бы не слышал о нем. Есть категория людей, о которых говорят: "Большой души человек". Такая характеристика в полной мере относилась к Андрею Горяевичу. Уже в последние годы его жизни люди, которые хотели поделиться историей своего рода или выяснить свою родословную, сами приходили к ученому. Таких людей было много, но Андрей Горяевич никому не отказывал (чай и конфеты для таких посетителей всегда лежали в ящике его стола).
В личном общении он был жестким и принципиальным человеком, которого уважали коллеги и знакомые. Он был одним из тех немногих людей, кто всегда мог сказать правду в лицо, невзирая на ранги. Другой его чертой было особое отношение к вопросам достоинства, чем с ранней молодости заслужил уважительное прозвище "Князь" среди земляков. Андрей Горяевич отрицательно относился к лени и невежеству, но самым большим недостатком в его глазах было незнание истории своего народа и своей семьи. Его одержимость работой зачастую приводила к тому, что когда у Андрея Горяевича заканчивалась писчая бумага, то и тогда он продолжал писать на любых попавшихся клочках и обрывках бумаги, не в силах остановить "полет мысли". Во многом Андрей Горяевич представлял образец настоящего ученого, всецело поглощенного наукой. Однако А. Г. Митиров всегда успешно сочетал свою научную работу с общественной, активно выступал в средствах массовой информации. Он был постоянным членом жюри научно-практических конференций учащихся школ, вел активную работу по реализации Указов Президента РК о "Паспортизации родов калмыцкого и русского народов".
Следует с удовлетворением отметить, что его неустанные труды не остались незамеченными. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие калмыковедения А. Г. Митиров был награжден Почетной грамотой Российской академии наук, а в 1999 году удостоен высокого звания "Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия".
Подытоживая все вышесказанное об Андрее Горяевиче, надо сказать, что книги, написанные им, его труды по истории калмыцкого народа оставят память об их выдающемся авторе в веках. Остались родственники, друзья, люди, которые его
уважали, ученики, остались его проекты. В нашей памяти Андрей Митиров остается выдающимся ученым, внесшим большой вклад в развитие многоплановых исследований по истории Калмыкии.

Валерий БАТЫРОВ,
заведующий отделом этнологии КИГИ РАН