Вода - это ВСЁ!

Большой резонанс в республике вызвала недавняя рабочая встреча Президента России Владимира Путина и Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, потому что на ней обсуждалась одна из самых животрепещущих и актуальных для нашего засушливого региона проблема - вопрос водоснабжения Калмыкии. На встрече речь шла и о концепции водной стратегии региона на ближайшую перспективу. Глава государства дал положительную оценку тому, как планомерно и целенаправленно сегодня руководство республики решает эту масштабную проблему.
А жители десятков населенных пунктов Калмыкии с нетерпением и, главное, с надеждой ждут большую воду в своих домах.
Мерген Пахомкин, гендиректор ООО ПР "Агрофирма Пик-Плюс" Приютненского района:
- Жители нашего поселка Песчаный благодарят руководство страны и республики за целенаправленную работу по завершению строительства Ики-Бурульского группового водопровода. Мы надеемся, что в 2016 году по плану большая вода придет в наш поселок. Например, для нашего хозяйства желательно не позже следующего лета, когда начинаются большие проблемы с водопоем. Если осенью, зимой и весной мы как-то обходимся за счет дождей, снега и талой воды, то с середины июня переходим на привозную воду из соседних колодцев. Мы выращиваем более 2,5 тыс. голов КРС калмыцкой породы, на пять стоянок каждый день завозим по 10 водовозов воды. В прошедшее аномально жаркое лето уровень воды в колодцах упал, поэтому воды катастрофически не хватало. Водители выезжали за водой в 4 часа утра.
С приходом воды можно будет часть поголовья поставить на откорм, построить откормочные комплексы с водопроводом. В этом году мы получили ощутимую поддержку по линии МСХ РК, и сегодняшняя государственная политика, направленная на реальную поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя и импортозамещение, социальное развитие села, придает уверенность, что проекты по водоснабжению республики обязательно воплотятся в жизнь.
Анатолий Путеев, председатель СПК "Первомайское" Приютненского района:
- Такое жаркое лето как в этом году я что-то не припомню. Не было и нет до сих пор осадков, все мало-мальские водоемы в округе высохли, выгорели наши сельхозугодья, а в конце лета еще и пронеслась стихия, которая нанесла ущерб поселку. Если бы не озеро Лиман, расположенное на границе нашего СМО и Ставропольского края, не знаю, как бы мы пережили лето. Питьевую воду привозят в поселок водовозы из поселка Лола, что в 30 км. Одна бочка объемом в 3,6 кубометра обходится нам в 2 тыс. рублей. Если есть небольшое подворье, то воды хватает всего на несколько дней. Для нас сегодня даже не стоит вопрос цены на будущую воду. Она в любом случае будет гораздо дешевле, чем сейчас, и поставляться стабильно.
Если будет вода, то наш поселок превратится в оазис в пустыне. Вода - это жизнь. Наш поселок расположен недалеко от Элисты, он газифицирован, с приходом воды можно создать городские условия жизни. Узнав из СМИ о встрече Президента России Владимира Путина и Главы Калмыкии Алексея Орлова по вопросу водоснабжения республики, пожилые люди подходят ко мне и интересуются, когда же вода придет в наш поселок, они хотят посадить деревья, цветы, увидеть воду в кранах, порадоваться за детей и внуков. Каждый человек живет надеждой, и мы верим, что встреча Главы государства с руководителем нашей республики, то внимание, которое Владимир Владимирович уделяет нашему засушливому региону, придадут новый импульс масштабной работе по водоснабжению городов и сёл Калмыкии.
Батыр Михайлов, почетный гражданин РК, ветеран нефтегазовой промышленности:
- В Калмыкии Баяртинское и Верхнеяшкульское месторождения пресной воды, которые были открыты калмыцкими геологами, не удовлетворяют потребности населения как по количеству, так и по качеству воды. Вместе с тем был построен водопровод "Чограй-Элиста", но и этих объемов республике не хватило. Люди на селе до сих пор закупают воду водовозами. Готовить пищу, стирать - ладно, но надо поить скот, выращивать овощи. Как тут быть?
Именно поэтому Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов поставил вопрос об обеспечении в полном объеме высококачественной водой город Элисту и близлежащие районы. Отрадно, что Президент России Владимир Путин держал на контроле этот вопрос и был в курсе дела о строительстве Ики-Бурульского группового водопровода. Во время недавней встречи с руководителем региона, обсуждая результаты многолетней работы, лидер страны был доволен тем, что вода пришла в Элисту. И в скором времени Приютненский и Ики-Бурульский районы будут обеспечены этой водой.
Я считаю это величайшей победой в решении такой остро стоящей проблемы, как вода, без которой, как известно, нет жизни на земле. Важно отметить, что для борьбы с засухой в регионе был разработан механизм использования локальных источников. Это позволило минимизировать денежные средства, как из федерального, так и республиканского бюджетов, что крайне важно в условиях нынешней экономики. Был сделан большой шаг вперед, ведь вода нужна и для развития сельского хозяйства, и, вообще в целом, для нужд народного хозяйства, для людей. И я уверен, что в дальнейшем вода дойдет и до самых отдаленных районов нашей засушливой республики.
Подготовили Бата БОВАЕВ,
Карина БУЕНТАЕВА