Патриарх калмыцкого овцеводства

11-09-2015, 17:36 | Современник

12 сентября - день рождения одного из ведущих ученых в области овцеводства и славных продолжателей возрождения калмыцкого национального животноводства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Михаила Зулаева.
За большие заслуги в отрасли, высокие селекционные достижения Михаил Санджиевич удостоен званий "Заслуженный работник сельского хозяйства РК", "Заслуженный деятель науки России", Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Главный научный сотрудник КНИИСХ является лауреатом знака ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть", золотой медали ВВЦ, а также премии комсомола Калмыкии им. Эрдни Деликова в области науки. А в качестве профессора кафедры современных аграрных технологий КГУ читает лекции будущим специалистам сельского хозйства. - Так что о нем можно рассказывать долго и с удовольствием, - делится мыслями о своем коллеге декан аграрного факультета КалмГУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аркадий Натыров. - Сначала в Калмыцком НИИ мясного скотоводства, затем его преемнике Калмыцком научно-исследовательском институте РАСХН известный в нашей стране ученый в области разведения и селекции овец трудится с 1971 года, когда институт находился еще в поселке Верхний Яшкуль Целинного района. Он гордится тем, что на работу его принимал сам Морхаджи Нармаев, человек - легенда, который в тот момент был директором и фактически стоял у истоков зоотехнической науки в нашей республике. Причем все ведущие специалисты в этой области, в той или иной степени, являются его учениками и продолжателями, в том числе и наш герой. Однако память о своем первом руководителе и наставнике, героическом офицере-фронтовике и народном писателе, о его огромной работе по возрождению калмыцкой породы скота у него сохранилась по сей день, как и запись в трудовой книжке, сделанная Нармаевым собственноручно. До сих пор ощущает Михаил Санджиевич его пытливый, доброжелательный взгляд с характерным прищуром, густые кустистые брови. А еще - отеческую заботу, особенно по отношению к молодым ученым.
Продолжая дело, начатое профессором Морхаджи Бамбаевичем, Зулаев, будучи сначала старшим научным сотрудником, а потом, в течение 32-х лет подряд возглавлявший отдел овцеводства и возрождения национального животноводства КНИИСХ РАСХН, разработал уникальные концепции и методики по совершенствованию племенных и продуктивных качеств тонкорунных, курдючных, каракульских овец, коневодства и верблюдоводства. Из них четверть века он посвятил созданию калмыцкой курдючной породы, совершенствованию генотипов грозненской группы, а также внедрению устойчивых методов скрещивания австралийских баранов и их помесей с матками тонкорунных пород. Кроме того, под научно-методическим руководством Михаила Санджиевича и при его непосредственном участии в республике эффективно функционирует специализированный племзавод и две племфермы по разведению овец ставропольского типа. По заданию правительства РК опытный ученый-селекционер неоднократно бывал в Монголии, Казахстане, Киргизии для отбора генофонда, в частности, курдючных пород.
Одновременно являясь профессором КалмГУ, Зулаев принял участие в подготовке 65 специалистов-технологов сельхозпроизводства, воспитал одного кандидата наук, осуществляет научное руководство аспирантов и двух соискателей степени кандидата наук. Ученым опубликовано 256 научных работ, в том числе 15 монографий и книг, 5 учебно-методических пособий, 9 селекционно-генетических и комплексно-целевых программ. У него 4 патента на изобретение, авторское свидетельство за создание новой породы - "Калмыцкой курдючной", а также 10 - за рацпредложения. Помимо этого, уже 15 лет он является членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Ставропольском ВНИИОК, принимает активное участие в аттестации научных кадров в качестве официального оппонента, а в текущем году избран в состав бюро секции овцеводства Отделения зоотехнии Россельхозакадемии. Венцом его плодотворной научной деятельности в сфере АПК стало присвоение в июле 2001 года Указом президента страны звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", а также награждение нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", профильными почетными грамотами Россельхозакадемии и Минсельхоза.
А начиналось его образование в стенах старейшей в Калмыкии Цаган-Нурской средней школы, известной своими выпускниками. Недавно школа отметила 110 лет со дня образования.
В 1972 году в Волгоградском сельхозинституте Михаил Зулаев защитил кандидатскую диссертацию, а позже, во Всероссийском НИИ животноводства, -докторскую. Успехам сына успела порадоваться лишь мама, Букша Санджиевна, которая ушла из жизни в 78-летнем возрасте. Глава семьи, Санджи Калдуевич, к сожалению, не вернулся с фронта - воевал в составе 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии и погиб в 1942 году на Дону смертью храбрых... Супруга, Зинаида Кимовна, ранее преподавала на биофаке КалмГУ, затем была начальником отдела в Управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК, сейчас, несмотря на пенсионный возраст, по-прежнему продолжает трудиться. Дочь Саглара живет в г. Брянске и работает в компании по транспортировке нефти и газа, ее муж - Анджур Горяев - в областной прокуратуре. У Михаила Санджиевича два внука: старший, Манул, учится в 6-м классе, а младшему, Александру, скоро исполнится 4 года.
С Михаилом Санджиевичем мы познакомились в газете "Советская Калмыкия", где я работал тогда в середине 70-х годов. Заведующего отделом сельского хозяйства редакции, известного журналиста Валентина Фурманова радовала активность молодого ученого из КНИИМСа Михаила Зулаева, который мог освещать многие аграрные темы, но любимым коньком его были статьи, касающиеся повышения продуктивности и улучшения качества шерсти тонкорунных овец с использованием австралийских мериносов, а также возрождения калмыцкого национального животноводства. Именно тогда по рекомендации Валентина Алексеевича молодой ученый был принят в ряды членов Союза журналистов СССР, чем всегда гордился.
Но главным делом в своей жизни Михаил Санджиевич считает овцеводство. И его можно смело назвать "отцом" калмыцкого овцеводства, и это не будет преувеличением.

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России