Творчество Нарана Илишкина - пример для меня

08-10-2015, 17:17 | Современник

Прочитав в вашей газете материал журналиста Владимира Боваева о Н.У.Илишкине, решила тоже написать о нем. Тем более автор просит поделиться воспоминаниями. Дело в том, что в этом году в нашем университете я защищала дипломную работу, посвященную этому удивительному человеку и талантливому журналисту. Руководитель моей работы, профессор Р.Б. Дякиева нам много рассказывала о наших земляках, внесших большой вклад в развитие образования, культуры и науки. Особенно тепло Раиса Батнасуновна говорила о Наране Улановиче и просила прочитать его книги и журналистские публикации. Я заинтересовалась и посвятила работу его творчеству.
Можно по-разному подойти к биографии человека - написать, к примеру, целую книгу о его жизни. Или достаточно прочитать его статьи, очерки и понять, каким он был человеком. Такая возможность была и у меня. Я узнала о Н.У.Илишкине через его книги, очерки, статьи в газетах, и он произвел на меня неизгладимое впечатление как человек тонкой мысли и горячего сердца.
Патриот и гуманист, он больше чем кто-либо любил свой народ, переживал и страдал за геноцид, которому подверглись в 1943 году калмыки.
В общении с людьми Наран Уланович был предельно деликатен, даже излишне скромен. Но это как раз больше всего и выдавало в нем интеллигентного человека. В нем не было ничего пафосного и броского. Сделав для развития калмыцкой журналистики очень много, он никогда не требовал почестей для себя.
Самой большой наградой для него было услышать слова одобрения от рядовых читателей. О том, что его публикация помогла соединиться родственникам, разлученным войной. Или же о том, что наконец-то вручили награду незаслуженно забытому герою. Уважая людей, Наран Уланович никогда не писал о них плохого, нелицеприятной критики в его материалах, бестактных высказываний от него также никто не слышал.
В своих статьях и очерках Наран Уланович возвышал людей, заслуживающих доброго слова или светлой памяти. И всегда переживал за каждого героя своих публикаций, следил за его судьбой, радовался вместе с ним его успехам или открывшимся справедливым фактам биографии. Он только еще более возвышал тех, кто заслуживал этого, и защищал людей, нуждающихся в помощи, своим острым пером. Сколько он открыл забытых имен и историй, не сосчитать. А скольким помог своими статьями!
Неутомимая энергия, литературное мастерство помогли ему написать очерки об известных сейчас людях: Герое Советского Союза Владимире Мергасове, адъютанте маршала Рокоссовского Иване Жигрееве, бойцах первого Калмыцкого кавалерийского полка Красной армии, курсантах национального эскадрона Новочеркасского кавалерийского училища, полковнике Маркеле Шарапове, о легендарной Нарме Шапшуковой, красном кавалеристе, кавалере орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 14 девушках-добровольцах, ушедших 3 октября 1941 года на фронт, и других.
Вот так говорил сам журналист: "Стараюсь во всем находить положительное, мне импонирует писать на тему дружбы народов - это наше будущее, я противник любого национализма, при этом считаю, что национальная гордость должна быть позитивной. У кого развито национальное самосознание, интерес к своей культуре, тот никогда не сможет стать националистом или шовинистом".
Тематика его публикаций - жизнь замечательных земляков, история и культура родного края, калмыцкое зарубежье. Каждая его публикация - увлекательный, поучительный рассказ о людях, трудных судьбах. Они воспитывают в читателях уважение к человеку, закаляют дух, вселяют веру в жизнь, в будущее, воспитывают в читателях патриотические чувства. В каждой строчке, вышедшей из-под пера этого замечательного человека, чувствуется искренняя любовь к Родине, патриотизм, которому хорошо было бы поучиться нынешнему поколению. Благодаря его талантливой работе как журналиста и публициста, были раскрыты многие "белые пятна" в истории нашего народа.
Благодаря Нарану Илишкину мы открыли для себя неизвестные страницы истории Калмыкии, истории калмыцкого зарубежья. И в каждом очерке, зарисовке читатель знакомился с новой личностью - одаренной и интересной.
Восхищали его удивительная работоспособность, усердие и кропотливость в поиске исторических материалов, свидетелей тех или иных событий, современников героев книг и газетных публикаций, чувство высокой ответственности журналиста за каждое слово, за каждую строчку.
К его официальным званиям - отличника народного просвещения и заслуженного работника культуры можно с полным основанием добавить еще два: первооткрыватель и большой патриот своего народа.
Его публикации - результат многотрудных поисков людей, документов, литературных и архивных источников, которые собраны в книгах. Назовем не все, но особенно полюбившиеся читателям своими героями, яркими событиями, интересными судьбами. Это - "По зову Родины" (1970), "Люди, судьбы, встречи" (1973), "Судьбою связаны единой" (1982), "Крылья крепнут в полете" (1986), "Родина помнит" (1988), "Незабвенные наши фронтовики" (1995), "Сладкий запах полыни" (1995), "Человек будь человеком" (2004).
Благодаря неустанным поискам журналиста Илишкина Калмыкия узнала о сородичах из дальнего зарубежья. Это было не только познавательно: многие нашли за границей родственников, о которых прежде ничего не знали. Так, восстанавливались разорванные связи, сплачивался народ, прошедший через суровые испытания временем и историей.
Ветеран печати Владимир Боваев прав в том, что жизнь и творчество Нарана Улановича достойны уважения и признания. Он оставил в наследство свое умение слышать и слушать, быть терпимым к людским недостаткам. В каждом человеке он стремился видеть только хорошее.
Наш долг - помнить и равняться на таких людей, как Наран Уланович Илишкин.
Нам, он оставил в наследство свое умение слушать и слышать, быть терпимым к людским недостаткам, а также любовь к родным пенатам и желание докопаться до самой сути самой закрученной ситуации.
И еще. Он всегда, даже в отъявленном хулигане, стремился увидеть хорошее и поддержать его. Сердце его было большим и по-настоящему добрым.

Галина КУЛМАНОВА,
выпускница КалмГУ фото из архива редакции