Степновские технологии в современном производстве

09-10-2015, 17:44 | Современник

В сентябре 2015 года исполнилось 90 лет со дня рождения И.И. Литвинова - участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР двух созывов, депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР. 30 лет Иван Литвинов проработал руководителем совхоза "Степной", и я всегда горжусь тем, что мне довелось в течение долгого времени работать бок о бок с этим замечательным руководителем и незаурядным человеком. С тех пор прошло много лет, но, думается, что методы ведения хозяйства и приемы земледелия тех лет актуальны и в наши дни.
На шарнутовской земле я проработал 52 года (1949-2001 гг.) в разных должностях: начинал рабочим, был шофером, механиком, главным инженером и закончил трудовую деятельность главным агрономом совхоза "Степной".
Начну с того, что в нашем хозяйстве на высоком уровне развивалось животноводство. По инициативе И. Литвинова были построены два комплекса для маточного поголовья КРС, откормочный комплекс КРС с кормоцехом на 3,5 тыс. голов по методу содержания животных в Орловском районе Ростовской области. Отстроили откормочный комплекс для овец, обновлялись кошары для отар.
Гордостью механизаторов были гаражи, МТМ с цехом для ремонта комбайнов, "кировцев", сельхозмашин, была сооружена зимняя стоянка для тракторов и т.д. Комбайнеры обучались на курсах при комбайновом заводе в г. Ростове-на-Дону. Также механизаторов готовили в Шарнутовской школе, в СПТУ Малых Дербет, в г. Котельниково Волгоградской области.
Главной отраслью в нашем хозяйстве было растениеводство. Для рационального использования земли мы поняли, что, в первую очередь, надо увеличить размеры паров. Хотя в те годы пары считались пустующей землей, всю пашню старались обязательно засеять однолетними культурами. В результате не отдохнувшая земля истощалась с каждым годом, урожаи падали. В те годы районные власти и слышать не хотели о том, чтобы расширить площади под парами, а мы хотели увеличить пары до 20-25 процентов от площади всей пашни. Тогда развернулась настоящая баталия между районным управлением сельского хозяйства и директором совхоза "Степной". И, только благодаря огромному авторитету и напористости Ивана Ивановича, а также поддержке Басана Бадьминовича Городовикова, который руководил республикой, удалось довести площадь паров в нашем хозяйстве до 20 процентов. В последующем все поняли, что это было правильное решение. Но работа с черными парами началась не на ровном месте, а после тщательного изучения опыта совхоза "Гигант" Сальского района Ростовской области, где на семинаре побывал Литвинов. Затем по распоряжению директора группа специалистов нашего совхоза была направлена изучать опыт в это хозяйство и Камышинскую селекционную станцию по эффективному применению черных паров в производстве.
И. Литвинов, будучи депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, на сессиях знакомился с руководителями передовых хозяйств, а затем посылал нас, специалистов, изучать их опыт. Так, в марте 1983 года я и главный экономист П. Эрендженов посетили передовой совхоз "Большевистский наступ" Херсонской области Украинской ССР, где директором совхоза и главным агрономом были Герои Социалистического Труда. Также с П. Эрендженовым мы побывали в колхозе имени Щорса Чернобаевского района Черкасской области на Украине, где изучали их опыт по хозрасчету и бригадному подряду. Анализируя полученную информацию передовых хозяйств страны, а также опыт работы с землей Камышинской селекционной станции, мы выработали свои степновские, влагонакапливающие и влагосберегающие, технологии выращивания зерновых и кормовых культур и обработки черных паров. По ним проводились многочисленные республиканские и районные семинары, опыт перенимали соседние хозяйства Волгоградской области, и, кстати, до сих пор они успешно используют наши технологии в своей работе.
Помню, прочитав в газете "Сельская жизнь" статью о выращивании гречихи в Оренбургской области, я удивился, что в одном совхозе, примерно с такими же погодно-климатическими условиями, получали гречиху от 8 до 15 центнеров с гектара. У меня появилась идея посеять гречиху и у нас. Пришел к Ивану Ивановичу, рассказал о своих планах, дал почитать статью, и, почти не задумываясь, он спросил у меня: "А где мы возьмем семена?", - тем самым дал понять, что идея пришлась ему по душе. Я ответил: "У меня однокурсник работает в Управлении сельского хозяйства Волгоградской области, а начальник Управления хлебопродуктов Волгоградской области с делегацией был в нашем совхозе". Литвинов сразу распорядился, чтобы я ехал в Волгоград и достал семена. Через день четыре тонны семян гречихи были у нас на току. Посеяв гречиху на площади 70 га, в первый год мы получили 10 центнеров с гектара. В последующие годы мы получали по 7-15 центнеров с 1 га. Перерабатывали гречиху в крупу сначала в Брянске, затем в Тульской области, а потом во Фролово Волгоградской области.
Примерно так же вводили в производство нут, чечевицу и просо. В производстве у нас уже была горчица, и мы начали производить горчичное масло, перерабатывали просо в Зимовниках Ростовской области. Горчичным маслом, гречкой и пшеном обеспечивали своих рабочих.
В совхозе всегда была мощная кормовая база, ежегодно заготавливалось 10-12 тысяч тонн сена для общественного скота и для личного подворья рабочих. В больших объемах заготавливали для откорма КРС кукурузный силос и сенаж из злаков.
Все чаще думаю о том, что, если бы сейчас СПК "Степной" возглавил такой же талантливый руководитель, как Иван Иванович Литвинов, то никогда бы не разорилось наше хозяйство.

Николай НОСАЧЁВ,
заслуженный агроном КАССР и СССР