Центр ойратских исследований Монголии
С 5 по 19 августа я находилась в научной командировке в Монголии. Тогда мне посчастливилось ознакомиться с работой Центра ойратских исследований Монголии, который возглавляют супруги Мияжав и Цэндээ. Обращение к ойратской проблематике супругов не случайно. Мияжав и Цэндээ родились и выросли в Западной Монголии, являются дербетами, носителями языка и культуры этого региона. Окончив университет и получив филологическую специальность, супруги работали более 10 лет в системе образования в Улангоме, затем переехали в Улан-Батор и связали свою жизнь с системой высшего образования Монголии, находясь на руководящих должностях в ведущих вузах Улан-Батора.
В 2000 году супруги создали Центр ойратских исследований Монголии. С этого времени они проводят активную научную работу по сбору, систематизации, анализу, публикации материалов по лингвокультуре ойратов Монголии. Ими составлен маршрут экспедиций с подробным планом полевого обследования каждого населенного пункта, где компактно проживают дербеты, торгуты, дзахчины, урянхайцы, байты, элэты, мянгаты, хотогойты, хошууды, зеты и другие ойратские племена.
За эти годы ученые организовали несколько успешных экспедиций в места проживания ойратов: подробно изучена жизнь, язык, культура дербетов, урянхайцев и других народностей. Каждая экспедиция задокументирована: составлен паспорт на каждого информанта с указанием всех социокультурных данных, ведется видео дневник экспедиций, фольклор и речь записаны на аудиокассеты, снято большое количество фотографий, фиксирующих все детали жизни ойратов.
По этим материалам можно судить о том, как организована жизнь современных ойратов, ведущих традиционную кочевую жизнь. Запечатлена трудовая жизнь: уход за разными видами животных, дойка, стрижка, пастьба коров, верблюдов, яков, лошадей, овец, кочевка на летние и зимние пастбища и т.п. Полевой материал рисует полную картину трудовой жизни женщин: вяление шкур, подготовку войлока, шитье одежды, уборку юрты, заготовку молочных и мясных продуктов на зиму, уход за детьми и т.п. Большой интерес представляют видеоматериалы о сборке и установке юрт, обустройстве семьи на новом месте.
Широко представлены материалы о мире праздников: церемония стрижки родильных волос, сватовство, свадьба, проводы невесты, встреча свадебного каравана в доме жениха, первое посещение родителей дочери после свадьбы, встреча и проводы гостей, обмен подарками, табакерками, подношение напитков и еды гостям и т.п. Видео и фотоматериалы зафиксировали предметы материальной культуры: сбруи, седла, трубки, табакерки, посуду, праздничную и обыденную одежду женщин, мужчин, детей, головные уборы, обувь, убранство юрты и другие.
Видеокассеты с записью фольклора на фоне красивейшей природы Западной Монголии не оставляют сомнения в том, что устное народное творчество живо, как вечна природа этого изумительного края.
Собранный бесценный материал обрабатывается, анализируется, публикуются результаты исследований. Так, вышли в свет книги о песнях дербетов, памятниках на "Тодо бичиг", языке дербетов и т.д. Стали библиографической редкостью "Словарь "Тодо бичиг", "Сокровищница монгольского языка", "Руководство по изучению "Тодо бичиг", "Фонетика ойратского наречия", изданные профессором Цэндээ. Сведения о современном положении ойратов Монголии сотрудники Центра делают достоянием широкой общественности, выступая с научными докладами на конференциях, симпозиумах, форумах, публикуя статьи и монографии.
В своей работе Мияжав и Цэндээ широко используют современные технологии сбора, обработки, анализа и хранения фактов материальной и духовной культуры. Так, например, используется программа по анализу просодики устной речи. Благодаря ей можно не только услышать живую речь, но и узнать длительность, интенсивность, частоту основного тона каждого звука. На основе этих данных можно судить о темпе, мелодике, энергичности речи, что важно для сравнительно-сопоставительных исследований. Параллельно ученые проводят оцифровку всего банка собранных материалов, чтобы сделать их достоянием будущих поколений.
В мае текущего года в Улан-Баторе с успехом прошла международная научная конференция "Ойраты: этническая история, язык, культура". Работа конференции проходила в 4-х секциях, на которых обсуждались проблемы истории, языка, культуры, литературы ойратов. Культурная программа включала выставку, на которой были представлены фотографии, видеозаписи, аудиозаписи, сделанные во время экспедиций разных лет в местах обитания ойратов Монголии.
Большой интерес вызвали выступления народных исполнителей песен, танцев, сказителей, представляющие живую культуру современных ойратов, а также посещение комплекса "Чингисхан", курорта Тэрэлж, где расположен старинный буддийский храм и сохранились наскальные изображения божеств буддийского пантеона. Данная научная конференция способствовала обмену научной информацией в области ойратоведения, что безусловно, приведет к расширению аспектов исследования самобытной истории и лингвокультуры ойратов мира, обогащению знаний о дервн ойратах.
Успеху объемной полевой и исследовательской работы этого Центра способствует большая семья Мияжав и Цэндээ. Четверо детей, каждый из которых успешно реализовал себя в определенной сфере (математике, информационных технологиях, инженерии, филологии, маркетинге), всячески помогают родителям в их работе. Родственники, проживающие на Западе Монголии, по нескольку раз в год встречают экспедиции и помогают Мияжав и Цэндээ в сборе и записи полевых данных.
Специалистам хорошо знакомы результаты экспедиций в местах проживания ойратов, предпринятые Г. Рамстедтом, А. Бурдуковым, Б.Я. Владимирцовым, А. Рона-Таш, Д. Карой и другими исследователями в предыдущие периоды. Замечательные традиции, заложенные этими учеными, продолжают сотрудники Центра ойратских исследований Монголии.
Тамара ЕСЕНОВА,
профессор КалмГУ