Солдат, журналист, редактор

16-11-2015, 15:03 | Память

О нас, журналистах, пишут обычно разве что ко Дню печати. Да и то совсем немного, тем более о главных редакторах. Но данная публикация - особый случай.
Ярослав Сайкович был участником освобождения родной республики от немецко-фашистских захватчиков, он - ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в составе 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии сначала рядовым, затем - сержантом. Позже, в качестве командира ПТР 248-й стрелковой дивизии 28-й Армии, освобождал территории Ставропольского края, Ростовской и Запорожской областей. За свои ратные подвиги ветеран был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и многими медалями, а в 1970 году был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" и не менее высокой награды - ордена "Дружбы народов". Он родился в хотоне Абганерово-Гаханкины Яшалтинского района в семье крестьянина-бедняка. Учитель по профессии, более 18 лет посвятил педагогическому труду, удостоен за это звания отличника народного просвещения. Он всегда гордился своей сопричастностью, как он любил выражаться, к поколению юношей "трехпроцентников". По подсчетам специалистов, изучающих историю второй мировой войны, из ребят 1922 года рождения, призванных в действующую армию, в живых после войны осталось лишь три процента.
Писать он начал на войне, в редкие передышки между тяжелыми боями он брался за карандаш. Для этого военкор использовал "боевые листки" и страницы военных газет. Исключение составили лишь те полтора года, когда его, вместе с другими воинами-земляками, отозвали с фронта и по национальному признаку отправили на Урал, на строительство гидроэлектростанции на реке Косьва, что в Молотовской (ныне Пермской) области, территория находилась в ведении Широклага НКВД СССР. Тогда, от непосильного рабского труда, голода (кроме скудной лагерной баланды ничего не полагалось) и холода, храбрые солдаты-земляки умирали здесь сотнями и тысячами.
Ему удалось выжить в Широклаге. Позже, уже в депортации, в Сибири, несмотря ни на что, по-прежнему продолжал писать: о буднях сельской школы, где он учительствовал, о рабочих местного совхоза. За активное сотрудничество с районной газетой в 1948 году Манский райком КПСС и райисполком Красноярского края наградили селькора-калмыка Почетной грамотой и денежной премией.
Приехав на родину, он стал редактором районной газеты. Однако полностью раскрыла его способности, как газетчика и руководителя творческого коллектива, 15-летняя бессменная работа главным редактором газеты "Хальмг унн". По советской традиции, в соответствии с должностью, он входил в состав обкома КПСС в качестве кандидата или члена бюро, одновременно избирался депутатом высшего органа законодательной власти автономии. В те времена республиканские газеты на калмыцком и русском языках являлись не только партийными печатными изданиями, но также изданиями Совета Министров и Верховного Совета.
Невозможно не вспомнить старую гвардию, с которой редактор работал. Сегодня имена газетчиков - фронтовиков Басанга Дорджиева, Дорджи Босхомджиева, Бембета Бакаева, Лиджи Улюмджиева, Басана Сангаджиева, Андрея Джимбиева, Гучи Бембеева, Мацака Гучинова, а также коллег - Евдокии Манцыной и Антонины Семеновой (извините, если кого-то не упомянул) - прекрасных знатоков родного языка, золотыми буквами навечно вписаны в историю калмыцкой печати. Вслед за ними позже в редакционный коллектив влились достойные продолжатели их дела в лице Андрея Эрдниева, Сергея Бартунова, Бориса Ченкалеева, Василия Кирюхаева, Бориса Летуева, Сергея Чоянова и других. А затем славную эстафету ветеранов "Хальмг унн" приняла новая плеяда. Это Анна Намрова, Галина Тюмидова, Галина Хейчиева, Виктор Эрендженов, Николай Авеев, Виктор Айтаев, Гуна Тюрбеев, Василий Шакуев, Раиса Манжилеева, Любовь Пюрвеева и многие другие. Их приход в журналистику стал закономерным результатом грамотно выверенной кадровой политики редколлегии газеты, когда ее члены в поисках молодежи, знающей родной язык, организовывали "Дни газеты" в районах, конкурсы чтецов-исполнителей эпоса "Джангар", специально выезжали в отдаленные сельские населенные пункты.
Старшекурсников пединститута, а потом КалмГУ, брали на стажировку, чтобы в последующем принять в штат редакции.
12 марта 1980 года в судьбе Ярослава Сайковича происходит новый поворот: на сессии Верховного Совета Калмыцкой АССР, его, как старейшего народного депутата нескольких созывов, избирают главой законодательного органа государственной власти автономии. Эта ответственная общественная нагрузка совмещается с должностью редактора "Хальмг унн"- Помогало ему в этом наличие надежного тыла в лице жены - Екатерины Ангаевны - верной спутницы жизни. Я не раз бывал у них дома и видел, какая атмосфера душевности и тепла царила в семье, не было ничего показного и пафосного. По сей день помню раскатистый смех самого хозяина, его неизменную жизнерадостность, добрый изучающий взгляд.
Джамбинов - старший всегда был примером для детей. Его сын, Владимир Ярославович, подполковник внутренней службы в отставке, по призыву комсомола был направлен в органы правопорядка, прослужил честно и добросовестно, имеет множество наград и поощрений разных уровней. С другим его сыном, Олегом Ярославовичем, мне в начале 70-х годов довелось работать в Приозерном (ныне Кетченеровском) районе, где я редактировал местную газету, а он был секретарем райкома комсомола. Помню, как сельская молодежь ценила своего вожака за лидерские качества. Сейчас он завуч БУ РК "Республиканская детско-юношеская спортивная шахматная школа". Что же касается единственной дочери, Елены Ярославовны, то она продолжила дело отца как издатель и переводчик, правда, в Германии, где проживала с мужем. К сожалению, рано ушла из жизни, но о ней нам напоминает сборник калмыцких сказок, изданный там в серии "Сказки народов мира".
В 1983 году Ярослав Сайкович ушел на пенсию, но продолжал писать в республиканских газетах. Он писал о том, что волнует жителей столицы, что мешает всем нам нормально жить... Его сердце перестало биться 11 января 1995 года. Он прожил 73 года, оставив свое имя в истории печати республики. Мы, коллеги по перу, будем всегда помнить о нем!

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России.
НА СНИМКЕ: Я.С.Джамбинов с коллективом редакции "Хальмг унн" в 60-годы.

Фото из семейного архива Джамбиновых