Генерал-созидатель

16-11-2015, 16:49 | Память

Это был тяжелейший период в истории калмыцкого народа после возвращения из депортации. Предстояло восстановить республику, а фактически заново её возродить. В такой важный момент в высшем руководстве страны приходят к мысли о необходимости поставить во главе республики человека авторитетного и известного среди калмыцкого народа и который сумел бы поднять республику до уровня более развитых регионов.
Подходящим кандидатом на такую должность и оказался Б.Б.Городовиков, который в то время находился во Львове на должности заместителя командира Прикарпатского военного округа. В январе 1961 года его вызвали в Москву в ЦК КПСС. Здесь Городовикова принял секретарь ЦК Ф.Р.Козлов и изложил решение ЦК КПСС направить его на руководящую работу в Калмыкию.
Находясь на военной службе далеко от родной земли, генерал Басан Городовиков прекрасно знал, какие тяжёлые испытания выпали на горькую долю калмыцкого народа, который в лихие годы войны по ложному обвинению был депортирован в Сибирь, где пробыл долгих горестных 13 лет.
Б.Б.Городовиков глубоко переживал за судьбу своего народа, не раз испытал на себе несправедливое отношение военного начальства, а в декабре 1949 года в результате предвзятой аттестации, проведённой его обвинителями, поддержанной маршалом Советского Союза С.К.Тимошенко, оказался на краю служебной пропасти, означавшей увольнение из армии, может быть, ссылку вслед за своим народом в Сибирь.
Проходя службу в Восточной Германии, он возликовал, когда 9 января 1957 года была восстановлена национальная автономия калмыцкого народа. А 28 июля 1958 года, когда автономная область калмыков была преобразована в республику, он одним из первых позвонил в Элисту из города Веймара. "Передайте мой сердечный привет всем друзьям и знакомым. Рад за свой народ и его вновь молодую республику", - взволнованно сказал по телефону Б.Б.Городовиков.
На пленуме Калмыцкого обкома КПСС, который состоялся 30 января 1961 года, Б.Б. Городовикова избирают вторым секретарем и членом бюро обкома. Для многих простых людей такое кадровое изменение в обкоме было приятной неожиданностью. В руководстве обкома появился человек с задатками настоящего лидера, национального героя. Многие партийные и советские работники хорошо понимали тогда, что Городовиков будет рекомендован на пост первого секретаря обкома партии.
Будучи человеком военным, Б.Б.Городовиков начал свою деятельность на посту второго руководителя республики с изучения и оценки обстановки в Калмыкии. Он объездил всю республику, изучил ее экономику, состояние бытового и культурного обслуживания, знакомился с людьми, с которыми ему предстояло работать на благо республики и народа.
На состоявшемся в мае 1961 года пленуме обкома Б.Б.Городовиков выступил с докладом "О состоянии и мерах улучшения культурно-бытового обслуживания трудящихся республики", в котором он подверг критике деятельность руководящих работников в этой области. Своим выступлением Б.Б.Городовиков произвел сильное впечатление на аудиторию. Всем стало ясно: в Калмыкии появился новый, вполне зрелый, волевой и умный руководитель, имеющий свой взгляд на решение многих проблем.
Пленум обкома КПСС, состоявшийся в августе 1961 года, избрал первым секретарем обкома Басана Бадьминовича Городовикова. С того момента он обладал реальной властью в республике, на него легла великая ответственность за судьбу республики и калмыцкого народа.
Возглавляя в течение более 17 лет республику, Б.Б.Городовиков трудился с полной отдачей сил, отдавал весь свой богатый жизненный опыт, незаурядные организаторские способности, энергию для возрождения и развития экономики, культуры и науки республики, повышения жизненного уровня трудящихся, укрепления дружбы между людьми всех национальностей, проживающими в республике. Ему были присущи чувство нового, стремление использовать возможности науки и передового опыта, умение творчески решать вопросы.
Пожалуй, трудно назвать крупную стройку в республике, какое-либо хорошее нововведение в любой отрасли народного хозяйства, которое не было бы связано с именем Б.Б. Городовикова. Кстати, многие его добрые начинания сегодня приносят реальные блага республике. Мы знаем, с каким упорством, настойчивостью, преодолевая косность бюрократического аппарата в центре, да и многих окружающих людей, сумел добиться строительства железной дороги Дивное -Элиста, аэропорта, шоссейных дорог Астрахань - Элиста - Волгоград - Элиста, возведения Каспийского машзавода и возвращения отгонных пастбищ Черных земель, организации новых районов в республике и создания новых совхозов и, наконец, открытия Калмыцкого пединститута, затем госуниверситета и строительства для них новых учебных корпусов и т.д.
Большое внимание уделял Басан Бадьминович развитию центра республики -Элисты. Вопросы планировки города, возведение новых промышленных объектов, парков, скверов и даже отдельных зданий решались с его активным участием. Не случайно многие элистинцы называют его любовно "главным архитектором города".
В республике была осуществлена широкая программа капитального строительства. Вложение в народное хозяйство Калмыкии в 1961-1978 гг. составило более 2 млрд.рублей, стоимость основных фондов возросла до 3 млрд рублей. В указанную семилетку были построены жилые дома общей площадью 3653,3 тыс.кв.м. Обеспеченность жильем в расчете на одного городского жителя составляла 12 кв.м. общей площади.
Много сил и энергии Б.Б.Городовиков отдал организации новых районов - Ики-Бурульского и Октябрьского. Создав район в Ики-Буруле, он был избран отсюда депутатом Верховного Совета СССР, чтобы иметь возможность помогать конкретно новым хозяйствам, привозил много раз в район министров СССР и РСФСР. В результате в предельно короткие сроки были образованы совхозы "Маныч", "Приманычский", "Ики-Бурульский", "Кевюдовский", "Ут-Сала", "Красный Путиловец", "Зултурганский".
Басан Бадьминович часто бывал в районах республики, встречался с людьми, выступал во всех больших и малых поселках и нередко ночевал в самых некомфортабельных условиях- в совхозах и на фермах.
Особое внимание Городовиков обращал на ускоренное развитие наиболее перспективных отраслей народного хозяйства. В условиях Калмыкии такой отраслью была разработка нефтяных и газовых месторождений. Геологоразведочным трестом "Калмнефтеразведка" за 1959-1965 годы было пробурено около 700 тысяч метров глубоких скважин, выявлены значительные запасы нефти и газа. К концу 1965 г. добыча нефти составила 258 тыс.тонн и газа - 288 млн.м, было открыто более 20 новых нефтяных и газовых месторождений (данные газ."Советская Калмыкия" от 7 мая 1977 г.). В 1965 завершилось строительство газопровода Ики-Бурул - Элиста. В середине 70-х годов ежегодная добыча газа составляла 500 млн кубометров, нефти -около 400 тысяч тонн. Общий объем промышленного производства республики в 70-е годы увеличился в 2,9 раза, а среднегодовые темпы развития составили 18%. В период с 1961 по 1975 год в среднем ежегодно вводилось в эксплуатацию по 489 км высоковольтных электросетей, при этом потребление электроэнергии на душу населения в год увеличилось за тот же период почти в 10 раз.
В 1976 году в эксплуатацию была сдана швейная фабрика в Элисте и ряд ее филиалов в районах. Были введены в строй заводы: крупнопанельного домостроения в Элисте, керамзитовый, железобетонных изделий, силикатный, авторемонтный, кирпичные заводы в районах, элеватор, птицефабрика, Чограйское водохранилище, завод "Звезда" и другие предприятия.
Пристальное внимание Б.Б.Городовиков уделял развитию животноводства. За годы семилетнего плана поголовье КРС возросло в 2,1 раза, овец на 10%, свиней - на 35%. В 1961-1965 гг.мяса производилось ежегодно 265 тыс.тонн, шерсти - 47,6 тыс.тонн, молока - 313,3 тыс.тонн, яиц -158,9 млн штук. За эти годы в Калмыкии в среднем производилось на душу населения зерна в 4 раза и мяса в 2,7 раза больше, чем в целом по Российской Федерации. В эти годы была создана широкая сеть племенных хозяйств. Среди них племзаводы "Сухотинский", "Черноземельский", племсовхоз им.Чкалова, "Сарпа", "Троицкий", "40 лет ВЛКСМ", "Полынный", "Заливной", "Вознесеновский", "Чагорта" и племенной колхоз им.Кирова. 17 совхозов специализировались на разведении мясного скота калмыцкой породы.
В 1967 году в республике начал работать Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства (КНИИМС).
С восстановлением автономии калмыцкого народа появились условия для возрождения и развития его культуры в новых исторических условиях. Главным направлением культурного строительства в конце 50-х и в 60-е годы прошлого столетия было создание и расширение материальной базы культуры, ускоренная подготовка кадров калмыцкой национальности по всем отраслям народнохозяйственного и культурного строительства, восстановление и дальнейшее развертывание работы творческих организаций и совхозов, вовлечение широких масс в дело развития культуры.
Строительство школ, интернатов, учебных мастерских, больниц, открытие медицинского училища, педагогического, музыкального и строительного училищ, политехникума способствовали подготовке специалистов среднего звена для народного хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения.
В народе справедливо считают: большое видится на расстоянии. Спустя десятилетия, мы воздаем должное человеку, всю свою жизнь посвятившему служению людям, возрождению родной Калмыкии.
Родина по достоинству оценила боевые и трудовые заслуги Б.Б.Городовикова, его активное участие в общественно-политической жизни страны и республики. Помимо того, что он удостоился высокого звания Героя Советского Союза, он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и более 20 медалями Советского Союза и других стран.
Но самой большой наградой Б.Б. Городовикова, безусловно, является добрая память о нем и его деяниях, сохраненная народом многонациональной Калмыкии.
Генерал-созидатель Басан Бадьминович Городовиков был истинно национальным героем и общепризнанным лидером, заслуженно пользовавшимся всеобщей любовью, многие помнят его человеком высокой культуры и широкого кругозора, железной воли и твердой дисциплины, обладавшим богатым жизненным опытом, исключительно честного, справедливого, делового, доброжелательного и заботливого.

Николай САНДЖИЕВ,
заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия,
кандидат культурологии, доцент КалмГУ имени Б.Б.Городовикова