Эренцен ДЖЕВАКОВ: "Вот и вся моя биография"

30-11-2015, 15:05 | Память

Факты биографии каждого человека - это факты истории родного края и всей страны. Прошлое оживает через людей. Жизнь каждого из них - это иллюстрация определенного исторического этапа, событий. Через их сердца прошли события, участниками которых они были.
В 1905 году в семье донского калмыка в станице Чунусовской Сальского округа родился сын, которого назвали Эренценом. Отец Учур успешно освоил занятие, несвойственное для кочевника, и занимался хлебопашеством. Сын с малых лет помогал отцу. Отец, надорвав здоровье, умирает. Эренцен остается сиротой в 12-летнем возрасте. После смерти отца Эренцену пришлось взять на себя заботу о младших братьях. С 1917 года по 1924 год брался за любую работу, обходя и богатых людей, и русские хутора.
В 1924 году в связи с переселением в Калмыцкую автономную область, братья перекочевали в Западный район. Здесь с 1924-го по 1926 год продолжил ту работу, которой научил отец, -выращивал хлеб. В октябре 1927 года призвали в действительную военную службу в ряды РККА, служил в Новочеркасске в 30-м Саратовском Краснознаменном кавалерийском полку, в качестве рядового помощника наводчика пулемета "Максим". Достойно отслужив, демобилизовался осенью 1929 года. А дома ждали перемены: семья вступила в колхоз с начала его организации - в 1928 году. Эренцен также вступил в колхоз "Инициатива Комсомола". Молодого парня, прошедшего службу, приметили и пригласили в Элисту, куда он прибыл в декабре 1929 года. В тот же день приступил к работе в Областном управлении милиции в качестве младшего милиционера конного резерва. Проучившись на краткосрочных курсах, продолжает работу участковым инспектором милиции до октября 1930 года. С честью выполнял свою основную задачу - поддержание правопорядка. Чувство ответственности, понимание общественного долга выделяли Эренцена из коллектива. Вскоре по распоряжению Военной ячейки Облвоенкомата и горкома партии, его переводят уполномоченным по Калмобласти в Акционерное общество "Шерсть" и посылают на краткосрочные курсы инструкторов-шерстоведов при станции Невинномысская на Госшерстомойную фабрику имени Ленина. Это было очень важное направление в развитии сельского хозяйства в целом по всей стране. В этот период стали широко известны достижения овцеводства, связанные с темпами его роста, масштабами и эффективностью производящейся в отрасли породной перестройки. По окончании курсов с 1931 года Эренцен Учурович возглавляет работу инструкторов-приемщиков шерстозаготовки в Сарпинском улусе. Отметив его плодотворную деятельность, по распоряжению уполномоченного по Калмобласти Пономарева, Э.У. Джевакова переводят в Элисту на административную работу. В 1932 году проводят реорганизацию Конторы после упразднения Акционерного общества "Шерсть". В соответствии с постановлением бюро Калмобкома ВКП (б) Э.У. Джеваков остается в этой же системе в качестве заместителя руководителя "Облсоюззаготшерсти". Весной 1932 года вновь приглашается в руководство Краевой конторы "Союззаготшерсть". На сей раз Эренцен Учурович обучается на административно - хозяйственных курсах до весны следующего года в Пушкино Московской области. По окончании курсов вновь назначается заместителем заведующего "Облсоюззаготшерсть".
Эта заметка составлена на основе автобиографии самого Эренцена Учуровича, написанной 15 июня 1933 года, которая заканчивается словами: "Вот и вся моя биография".
Его внучка Цакирова Людмила Васильевна принесла в музей копии документов из архива о своем дедушке Эренцене Учуровиче. И в продолжение его рассказа о себе, согласно личному листку учета кадров, он проработал заместителем заведующего "Союззаготшерсть" вплоть до 20 мая 1937 года, демонстрируя и опыт руководства, и упорство, одновременно совмещая должность и директора Верхнеяшкульской МТС. Он нужен был там, где надо было решать важные задачи и проблемы.
Когда началась война, Эренцен Учурович возглавил и принял активное участие в эвакуации государственного имущества. Семейная легенда гласит, что всю технику, в том числе и трактора, за которые был ответственен, Эренцен Учурович эвакуировал полностью. Безусловно, он выполнил до конца поставленную задачу и вернулся назад, домой. А здесь уже хозяйничали оккупанты. Дальнейшая судьба Э.У. Джевакова оставалась неизвестной. А семья ждала, надеялась и верила.
Из копий архивных документов складывается такая картина: при возвращении домой Эренцен Учурович был задержан немецкой разведкой. Говорят, на него указал местный полицай. Затем его доставили в распоряжение гестапо. В сентябре 1942 года был расстрелян немецко-фашистскими оккупантами в Элисте.
Его гибель подтверждает, что Джеваков Эренцен Учурович не нарушил присягу и верность своей Родине и погиб с честью.
Две справки - одна датируемая 1943 годом, в которой говорится, что Э.У. Джеваков задержан немецкой разведкой и доставлен в гестапо и об оказании содействия его семье.
Вторая от 1996 года - о его гибели в сентябре 1942 года, два личных листка по учету кадров, автобиография, написанная на тетрадном листе рукой самого Эренцена Учуровича, и фотография молодого Джевакова с решительным взглядом, в милицейской форме довоенного периода - несмотря на копийность, эти документы для нас бесценны, так как они - свидетельство решительной отваги, проявления героизма в будничной работе, в своем труде.


Мария ДОРДЖИЕВА,
сотрудник Национального музея им. Н. Пальмова
На снимке: Э. Джеваков, конец 20-х - начало 30-х годов