Не пропал без вести, а геройски погиб

03-09-2014, 15:44 | Память

Когда мы были совсем ещё маленькими, наша мама всегда рассказывала нам о своём родном брате, который ушёл на войну и пропал без вести. Звали его Эльзят Манцаевич Эрендженов. Из тех рассказов я практически ничего не помню, но всегда гордился тем, что мой дядя участвовал в Великой Отечественной войне. Ведь мы ничего не знали о нём, где и как он воевал, где похоронен. В начале 1990-х годов мой брат Михаил (к сожалению, он рано ушёл из жизни) организовал поиски нашего дяди. Писал запросы во все инстанции и вот пришёл ответ из Центрального Госархива Министерства обороны, где было указано, что наш дядя умер от ран 20.07.1943 года и похоронен в с. Матвеевка Курской области. Прошли девяностые, умерли мои родители, но желание посетить могилу своего дяди меня никогда не покидало. Это желание усилилось после смерти моей матери Кекеевой (Эрендженовой) Конду Манцаевны. Ещё жива была её сестра Бата Манцаевна, с которой вместе я хотел поехать в Курскую область, но она была уже в престарелом возрасте и ушла из жизни в июле 2011 года. Мы знали лишь о том, что дядя и две его сестры были сиротами и когда Эльзят уходил на войну, наказал тёте беречь мою маму. Когда осенью 2013 года я окончательно решил поехать на могилу дяди, то перед этим решил проверить, где же находится это самое село Матвеевка. И оказалось, что их два - в Золотухинском и Конышевском районах. Я написал письма в оба района и в письме указал свои координаты и номера мобильных телефонов.

Вот выдержка из того письма в Золотухинский район:

«….У моей матери был брат Эрендженов Эльзят Манцаевич, который пропал без вести во время войны. Так думала моя мама. Но в 1980-х годах мой брат Михаил начал отправлять запросы во все архивы, в том числе в ЦГА Минобороны. И оттуда пришёл ответ, что наш дядя похоронен в с.Матвеевка Курской области. В 1995 году в Калмыкии была издана «Книга памяти», в которую вошли имена погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В данной «Книге памяти» на стр.40 указано, что: «Эрендженов Эльзати Минцевич (видимо, ошибочно) , Кетченеровский р-н, призван Кетченеровским РВК, кр-ц 9 вдсп, умер от ран 20.07.1943 г. Похоронен:с.Матвеевка Курской области». Данный текст приводится так же, как и в Книге. Пишу Вам, так как в Курской области есть ещё одно село Матвеевка. Я понял так, что оно находится в Конышевском районе. Письмо я пишу для того, чтобы Вы могли подтвердить, действительно ли (если есть такие данные) мой дядя похоронен в вашем селе. Обращаюсь к Вам в связи с тем, что мы, родственники, намерены посетить могилу нашего дяди. Моих родителей и брата Михаила (который установил место гибели дяди) уже нет в живых, а лично мне очень хочется поклониться могиле своего дяди…..».

30 января 2014 года на мой мобильный телефон поступил звонок. Звонила корреспондент районной газеты «Золотухинская жизнь» Ольга Николаевна Локтева, которая сказала, что получила моё письмо из другого села Матвеевка. Оказывается, в Золотухинском районе есть два села Матвеевка, но на территории разных сельсоветов. Ольга Николаевна подтвердила что, действительно, наш дядя Э.М. Эрендженов похоронен в с.Матвеевка Золотухинского района Курской области. Она же пригласила нас на празднование 9 мая, но обстоятельства не позволили нам тогда поехать. Поездка была запланирована на август, так как основные бои на Курской дуге проходили с 5 июля по 23 августа 1943 года. И вот 7 августа 2014 года мы выехали в Курскую область с тем, чтобы в 9 утра 8 августа быть на месте. По прибытии на золотухинскую землю нас тепло встретили представители администрации района, районного совета ветеранов войны и труда, Донского сельского поселения ( на территории которого находится с.Матвеевка) и райвоенкомата. В тот же день мы имели возможность провести поминальный обряд по буддийским канонам на братской могиле.

Через 71 год мы смогли почтить память своего близкого родственника, отдавшего свою жизнь за свободу своей Родины в битве на Курской дуге. Кроме того, для нас была организована экскурсия по святым местам в Коренной пустыни и в Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы, в ходе которой было установлено, что наш дядя Э.М. Эрендженов воевал в составе 9 –го воздушно-десантного полка и участвовал в защите железнодорожной станции Поныри. Также нам рассказали, что в районе станции Поныри проходили такие же тяжелейшие бои, какие были и в районе с.Прохоровка, где произошло знаменитое танковое сражение. Но в районе Прохоровки танки шли на танки, а в Понырях немецкие танки шли на наших солдат.

Основной удар враг наносил в направлении с. Ольховатки, где в первый день он ввел до 500 танков и штурмовых орудий. На второй день немецко–фашистское командование продолжало наращивать здесь силу удара.

Не добившись успеха под Ольховаткой, противник нанес удар в направлении Понырей. Ценой больших потерь врагу удалось к исходу 7 июля ворваться в Поныри. Утром 8 июля советское командование провело сильную контратаку, однако, выбить противника из Понырей не удалось.

На рассвете 10 июля бой разгорелся с еще большей силой. Десантники продолжали атаки. Противник нанес удар авиацией, открыл ураганный артиллерийско–минометный огонь. Но гвардейцы–десантники возобновляли атаки, стремясь полностью выбить фашистов из Понырей. С величайшей стойкостью сражались воины 9–го гвардейского воздушно–десантного полка, которым командовал майор Ф. Е. Пустовгар. Когда части дивизии выдвигались к южной окраине Понырей, противник контратаковал их одновременно с трех сторон. В коротком бою фланговые полки были оттеснены. 9–ый полк с ходу ворвался на южную окраину поселка. Вскоре от полка был отрезан вырвавшийся вперед 1–ый батальон во главе с командиром, капитаном А. П. Жуковым. Главные силы батальона вели бои в центре, а одна рота - в северной части Понырей. Попав в окружение, десантники дрались стойко. Умирали как герои, но позиций не оставляли. Капитан Жуков лично шесть раз водил гвардейцев в атаку. Будучи раненым, комбат отказался покинуть поле боя, заявив: «Уйду только тогда, когда со своими гвардейцами выполню поставленную задачу».

За десять часов боя батальон уничтожил более 800 фашистов, сжег 2 танка, захватил 6 орудий. К исходу дня свыше батальона пехоты противника и три танка вновь атаковали десантников. Шесть часов длился ожесточенный бой. И здесь гвардейцы не отступили. Ценой собственной жизни гвардейцы батальона А. П. Жукова обеспечили вступление в бой главных сил дивизии. Отрезанную от батальона роту возглавил заместитель командира батальона по политчасти, капитан Н. Д. Козьяков. На десантников бросилось более батальона пехоты. Н. Д. Козьяков поднял роту в контратаку. Когда части дивизии выбили противника из Понырей, на стенах домов воины–однополчане прочли надписи: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы–десантники 9–го полка!», «Гвардейцы Жукова умирают, но не отступают!». Среди павших нашли А. П. Жукова и Н. Д. Козьякова, которые впоследствии были удостоены званий Героев Советского Союза. Работники музея предположили, что наш дядя Э.М. Эрендженов после боя 10 июля, будучи раненым, был эвакуирован в госпиталь Матвеевки, где и умер от ран 20 июля 1943 года.

Когда Ольга Николаевна провожала нас, то сказала: « Хорошо, что в том селе Матвеевка, куда первоначально пришло ваше письмо, оказались неравнодушные люди-работники сельсовета, которые переслали письмо в районную газету».

… На обратном пути я много думал об этой поездке. В память о моей маме, ее брате и сестре, мы проделали большой путь. Знали ли они тогда, будучи еще совсем маленькими детьми, что им придется расстаться так рано, и родные сестры так не смогут побывать на могиле любимого брата. Мы обязательно вернемся туда еще и покажем своим детям могилу нашего дяди, чтобы память о нем и о его героизме жила долгие годы.

Вот так обычное письмо послужило поводом к интересной встрече на курской земле.

Шурган Кекеев,
Заслуженный юрист РК