Без вести пропал на 76 лет

11-09-2014, 12:34 | Память

Больше полвека прошло после возвращения калмыков из сибирской ссылки. Депортация целого народа прошла через десятки тысяч судеб людей и семей и мы не раз писали, когда потерявшие друг друга люди находили братьев и сестер, матери встречались с детьми.

Этим летом, спустя многие десятилетия, глава Бага-Чоносовского СМО Олег Дорджиев и его родные узнали о судьбе своего дяди, брата, более того, встретились с его дочерью…

Не знаю, хранятся ли в архивах Сбербанка России сведения о заведующем Областным Управлением Государственными трудовыми сберегательными кассами СССР (с 1933 по 1938 годы) Санджи Сухотаевиче Сухотаеве, 1897 года рождения? И вообще, как мы выяснили, история умалчивает об этом, достаточно образованном человеке, видном руководителе. Он работал заведующим Облгосстрахом, руководителем колхозов, в том числе имени А. Чапчаева. С. Сухотаев окончил в 1932 году в Ленинграде курсы Наркомфина СССР. Член ВКП (б) с 1927 года. Он был соратником видного государственного и политического деятеля Калмыкии 20-х- 30-х годов прошлого столетия Анджура Пюрбеевича Пюрбеева, за что и поплатился в годы сталинских репрессий, когда уничтожили всю калмыцкую элиту. Как свидетельствуют скудные сведения о нем из рассказов его родственников, его, и таких же безвинных его товарищей соратников жестоко пытали в застенках НКВД, выбивали признания в буржуазно-националистических взглядах, создании национальной партии, связях с Троцким, а позже расстреляли.

Когда в 1938 году по ложному доносу С. Сухотаева арестовали, а он тогда работал председателем колхоза поселка Шин-Мер (позже ПЗ «Сухотинский»), его жена осталась одна с сыном и дочерью. Гаря был 1924 года рождения, а Цаган на два-три года младше, их приютила к себе родная сестра Санджи Сухотаева Баин Лиджиева из п. Кегульта (ныне Кетченеровского района). На волах из Кетченер перевезли детей, корову, скарб. «Но вскоре от неизлечимой болезни их мать умерла, дети воспитывались в семье Бовы - дочери Баин Лиджиевой, у которой было много своих детей, - рассказывает Олег Дорджиев, узнавший об этой истории недавно. - Им было нелегко и бабушка Баин сообщила в п. Бага-Чонос моему деду по матери Джидле Нармаеву, брату матери Гари и Цаган, чтобы приехали и забрали детей. И дед их забрал, но Гаря по дороге сбежал то ли в Годжур, родину отца, или еще куда неизвестно. Информация о его жизненном пути всплывает с 1943 года в г. Магнитогорске. По всей видимости, он был здесь, в Калмыкии. Мы просим тех, кто может быть, слышал о Гаре Сухотаеве ( Гаре Санджиеве), или обладает какой-нибудь информацией о нем рассказать нам».

С 1938 года родные Олега Муниевича потеряли Гарю, хотя как позже выяснилось, он объявился в Калмыкии еще в 1965 году, приезжал в Кегульту к братьям по отцовской линии, а вот о родной сестре почему –то не вспомнил. Он и не искал ее, а она умерла в сибирской ссылке в начале

1950-х годов, не дождавшись своего брата. «Это для меня остается загадкой, как и многое в судьбе Гари Санджиевича. Где он был долгий период времени, почему не искал сестру и родных по матери? - делится Олег Муниевич. - Мы узнали, что он в течение трех часов разговаривал наедине со своим дядей, двоюродным братом отца Гарей Лиджиевым, и никто не знает и уже не узнает, о чем они так долго беседовали. Но скорее всего Гаря рассказал о своей судьбе, где он был все эти годы, а также узнал все о своем отце, что он был заклеймен и расстрелян. И, видимо, он решил не тревожить сестру, дабы не опорочить ее имя, не желал ей навредить».

А Гаря Сухотаев, как оказалась, все эти годы жил в г. Магнитогорске. Как он туда попал? Опять загадка. Об этом не знают его дети, он даже своей супруге ничего не рассказывал, кстати, она ныне здравствует, ей 87 лет. Родина Сухотаевых – п. Годжур Кетченеровского района. Здесь до сих пор помнят знаменитый на всю округу сухотаевский сад - родовую землю Сухотаевых. Гаря Санджиевич приезжал в Калмыкию еще два или три раза, и каждый раз подолгу проводил время в Годжуре на родовых землях. Молился, вспоминал родных.

76 лет (!) многочисленные родственники Олега Дорджиева считали, 13-летнего Гарю, пропавшим без вести, но не забывали о нем, помнили. «Все началось с того, что мой друг Сергей Лиджиев пошел проведать старую тетю Бову Хюрмеевну Борджанову. Как обычно, разговорились о тот, о сем, вспомнили Гарю Санджиевича, и в разгар беседы Сергей Бембеевич спроисл у тети о матери Гари, откуда же она была родом. Бова Хюрмеевна, чуть призадумавшись, рассказала, что она из п. Бага-Чонос и назвала фамилию Нармаевых. Тогда мой друг обратился ко мне. А я тоже слышал об этой истории, знал о том, что у нашей Цаган Сухотаевой был брат Гаря, но мы все считали его пропавшим без вести, и скорее всего, погибшим. При встрече Сергей Бембеевич рассказал мне еще больше подробностей, я узнал, что Гари Санджиевича нет в живых, но у него есть дети и внуки: сыну Валерию Гаряевичу уже 60 лет, дочери Наталье – 57. Какая же была радость для всех нас, начался настоящий переполох: «Как Гаря остался жив?! Все родственники стали перезваниваться, со слезами на глазах делились радостной вестью. Вот так спустя 76 лет мы узнали о судьбе своего родственника. Решили обязательно пригласить в гости его детей. Связались сними по Интернету, созвонились по телефону. Оказалось, что они не единожды приезжали в Калмыкию, в последний раз в 1991 году, но ведь они ничего не знали о нас. К Бове Хюрмеевне поехали старейшины нашего рода, и она подробно рассказала историю семьи Сухотаевых, 5 часов длилась беседа, от волнения даже всплакнули. Через три месяца после нашего разговора с ней в 88-летнем возрасте Бова Хюрмеевна покинула этот мир, но успела поведать нам о непростой судьбе нашего родственника. Низкий ей поклон за это.

В конце августа нынешнего года состоялась долгожданная встреча близких родственников: Наталья Гаряевна с дочерью Линой приехала в Калмыкию, к Анне Бембеевой и ее детям. Анна Джидлеевна (тетя Олега Дорджиева) – двоюродная сестра отца Натальи Гаряевны. Почти две недели они гостили у родственников и везде радостные объятия, слезы радости. Мы встретились и побеседовали с гостьей из далекого Магнитогорска в доме сына Анны Джидлеевны – Василия Чимидова

В школе, которую с успехом окончила калмычка Наталья, она слыла активисткой, спортсменкой, причем была сильна во всех видах спорта. После школы пошла по стопам отца, работала в одном из отделов технического контроля металлургического комбината, была здесь секретарем комсомольской организации. О ней даже писали в городской и областной газетах. Затем окончила Магнитогорский горно- металлургический институт. Отец, наверное, очень гордился дочерью. Не зря он пережил лишения, голод и холод, наперекор судьбе выжил, выстоял!

Наталья Гаряевна, помимо прочих званий и регалий, будучи высококвалифицированным психологом, три года назад она открыла свою частную школу для детишек с небольшими отклонениями в здоровье. К слову, муж Натальи Гаряевны Анатолий Михайлович Мягков, с которым она живет душа в душу 36 лет, видный общественный, политический деятель, уважаемый в городе Магнитогорске человек, член Союза журналистов России. Их дочь Лина блестяще окончила школу и вуз, она лингвист по профессии.

У брата Н. Мягковой Валерия Гаряевича Санджиева тоже высшее образование. Он также живет и трудится в г. Магнитогорске, воспитал двух сыновей и дочь.

«Знаем, что папа был в трудовом лагере, а вот в каком и где не удалось узнать, - поделилась воспоминаниями наша собеседница. - Знаем, что он отмечался, в милиции, наверное? Отец сам никогда не рассказывал о прошлом, хотя был человеком общительным, и я любила с ним поговорить, всегда прислушивалась к его советам. Правда, помню как-то обмолвился, что у него есть родная сестра. Вся трудовая биография отца связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом, одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. В годы войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Наш отец успешно продвигался по службе, работал мастером на одном из важных участков металлургического комбината. В г. Магнитогорске папа разыскал двух калмыков, у одного из них была фамилия Очиров, у второго - не помню. Они часто встречались, о чем-то долго беседовали, говорили, в основном, на калмыцком».

Тяжелый труд на заводе сказался на здоровье Гари Санджиевича. У него в 1975 году случился сильный приступ: у него была неизлечимая болезнь желудка. В 1977 году умер. Оказалось, что желудок и до этого его сильно беспокоил, но он виду не подавал, всего себя отдавал работе. Оказывается, он писал родным в Калмыкию с просьбой выслать шар тосн (топленое масло). И примерно в 1975 году родные выслали ему трехлитровую банку этого масла.

По воспоминаниям родных и близких Гаря Санджиевич, будучи добрым и мягким человеком, мог проявить решимость и принципиальность.

Наталья Гаряевна как и е отец, очень общительна, коммуникабельна, внешне очень похожа на родственников отца.

Каждый день для Наталья Гаряевны и ее дочери Лины был наполнен встречами, походами на концерты, в музеи, увлекательными поездками по Калмыкии, конечно же, они побывали в бескрайней калмыцкой степи. «Время пролетело как один миг», - призналась Наталья Гаряевна. А еще она поделилалась своими впечатлениями о Калмыкии: «Это просто чудный уголок земли, как же прекрасны необъятные степные просторы. Очень уютная и красивая Элиста. Здесь живут очень добрые, искренние люди».

Пришло время расставания, но она надеется, что еще не раз вернется в родную Калмыкию, ведь здесь она нашла близких и дорогих ее сердцу людей, здесь земля ее предков.