Каждое дело - часть его жизни

23-11-2016, 14:18 | Память

"Каждое дело - часть моей жизни", - так говорил Мацак Горяевич Чимидов, ровесник судебной системы республики, награжденный орденом Знака Почета, медалью к 100 - летию В.И. Ленина и многочисленными почетными грамотами.
В военные годы служба судебных приставов относилась к судебной системе, поэтому эти два ведомства объединяет одно историческое прошлое. О своем отце рассказал генеральный директор ОАО "Калмавтотранс" Александр Мацакович Чимидов, который откликнулся на просьбу заместителя председателя Общественного совета при УФССП России по РК Сергея
Григорьевича Ершова передать коллективу Управления материалы. Все они любовно сложены в папку, семья бережно хранит память о родном человеке.
Мацак Горяевич Чимидов родился в 1923 году в хотоне Цаган Берг Цаганаманского сельсовета, и его жизнь неразрывно связана с судьбой калмыцкого народа. В возрасте 6 лет Мацак лишился родителей и был определен в Енотаевский детский дом. А когда в Юсте открыли школу - интернат, его, как сироту, отправили сюда на полное гособеспечение. Несмотря на все жизненные невзгоды, Мацак Горяевич рос добрым и целеустремленным. Суровая реальность жизни научила его преодолевать любые трудности и быть благодарным людям за поддержку и внимание.
После окончания семилетки в 1941 году райком комсомола направляет молодого парня на работу в качестве секретаря Юстинского районного суда. Об этом свидетельствует сохранившийся пожелтевший лист удостоверения. Это были первые шаги становления судебной системы, а позже и службы судебных приставов. А затем война... И вновь Мацаку Горяевичу дают партийное поручение и вручают удостоверение: "Предъявителем сего секретарь народного суда Юстинского улуса Калмыцкой АССР Чимидов Мацак Горяевич действительно едет с архивом народного суда Юстинского улуса по эвакуации. Имеет при себе двух лошадей, принадлежащих народному суду и бричку, что и удостоверяю. Нарсудья Тюменов. 30 августа, 1942 года".
И таких поручений в те годы было немало, он справлялся с ними. 1 января 1943 года Мацака Горяевича Чимидова назначают судебным исполнителем нарсуда Юстинского улуса Калмыцкой АССР. Мацака Горяевича Чимидова можно назвать первым судебным исполнителем Юстинского района. А затем уже он всю жизнь проработал в судебной системе. Из воспоминаний самого Мацака Чимидова о судье Верховного суда КАССР Семене Яковлевиче Друкарове, принявшем самое живое участие в судьбе молодого парня: "В 1943 году Друкаров приехал в Юстинский суд рассматривать дело, которое было возбуждено по факту массовой гибели скота в одном из совхозов. В ходе судебного разбирательства было опрошено 280 человек. Процесс длился почти месяц, и я днем писал черновой вариант протокола, а ночью переписывал начисто. Утром свои записи относил судье. Замечаний к моей работе не было, что очень важно, поскольку протокол - это зеркало судебного процесса, где важна мельчайшая деталь.
Завершив рассмотрение дела, Семен Яковлевич спросил у меня: "Не хочу ли работать судьей"? На что я не без юмора ответил: "Желание есть, возможности нет!" Друкаров уехал, а через 12 дней пришла телеграмма, где сообщалось, что мне нужно срочно выехать во Владикавказ на межреспубликанские юридические курсы по подготовке председателей районных судов". Так решилась судьба сироты М.Г. Чимидова. Окончив 4-месячные курсы в сентябре 1943 года 21-летний Мацак Чимидов возглавил Уланхольский райнарсуд.
28 декабря 1943 года калмыков, как врагов народа, депортировали в Сибирь. За три дня до выселения приехал Семен Яковлевич Друкаров, чтобы предупредить своего "крестника". И сказал: "Вы не враги народа, все это неправда. И ты обязательно вернешься домой". Слова наставника он запомнил на всю жизнь.
Семья попала в г. Алейск Алтайского края. Все годы депортации он работал в откормсовхозе "Главсахар", где откармливал КРС на мясо. Спецпереселенцы были под постоянным контролем, но для Чимидова директор смог добиться послабления. Так ссыльный калмык объездил половину Алтайского края. Под его руководством 180 человек были заняты на перегоне 2,5 тыс. голов скота в Новосибирскую область, не допустив падежа. Глава совхоза очень ценил Мацака Горяевича, и когда однажды приехали, чтобы забрать холостых ребят для работы на другом предприятии, он специально отправил Чимидова в очередную поездку.
Здесь же, в Алтайске, он встретил свою вторую половинку, землячку Адучу Омаевну, с которой они прожили душа в душу 37 лет. В Сибири родились 5 детей, а потом еще двое - на родине. В 1956 -1957 годы калмыки с огромной радостью выезжали на родину, а опытные специалисты -по приглашению обкома партии. Нужно было восстанавливать республику. В Калмыцком обкоме его ждали, и на первый вопрос: "Где хочешь работать?" Мацак Горяевич сразу же ответил: "Поеду на родину, в Юстинский район". Кадровик обкома от удивления и радости даже расцеловал Мацака Горяевича: "Все хотят должности, а ты единственный попросился в село". Он работал завсектором партийного учета, а с 1960-го года 5 раз избирался председателем Юстинского народного суда. В те годы дорог между селами не было. Приходилось просить машину у администрации, добирались на телеге, верхом на лошади. Материальное положение было очень тяжелым, каждый листочек бумаги - на счету. Сам суд располагался сначала в кухоньке, которую делили пополам с прокурором района. Но все это не мешало работе. Что касается качества рассмотренных дел, соблюдения процессуальных сроков, нареканий к судье Чимидову никогда не было. И таким он был всегда и во всем. Хорошими людьми выросли и его 7 детей. Пусть не пошли они по стопам отца, но занимают достойное место в жизни, окончили высшие учебные заведения.
Сегодня уже не только дети, но и внуки Мацака Горяевича стараются работать так, чтобы быть достойными своего отца, деда.

Дельгир БОДГАЕВА,
помощник руководителя УФССП России по РК