Конница Оки Городовикова против танков Гудериана

30-09-2014, 09:36 | Память

Знаменитый полководец и герой гражданской войны Ока Иванович Городовиков больше известен по участию именно в этой войне, так как вместе со своими соратниками он участвовал во всех переломных сражениях того времени. Талант кавалерийского начальника раскрылся в полной мере, и имя его гремело в Стране Советов. Однако, Ока Иванович оставил заметный след и в Великой Отечественной войне, как организатор кавалерийских соединений и как полководец он немало сделал на фронтах, где, казалось техника решала всё. Маневренные свойства конницы, возможность глубоких рейдов по тылам противника были использованы с большим умением и знанием военного искусства. Великая Отечественная война – это та война, в которой последний раз конница участвовала, как род войск.

Смоленское сражение – одно из кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны длилось с июля по сентябрь 1941 года. Советские войска понесли огромные потери, но в итоге был сорван важный этап «блицкрига» немцев.

В этом сражении участвовало до 9 кавалерийских дивизий, и под непосредственным участием Оки Ивановича Городовикова был подготовлен первый рейд кавалерийской группы по тылам врага, проведенный в конце июля – начале августа в направлении Глуск – Старые Дороги. Необходимость такой операции была вызвана тем, что танковая группа генерала Гота захватила Полоцк, Невель, Демидов и глубоко охватила с севера войска трех наших армий.

Танки Гудериана продвинулись на 200 км, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, и замкнули кольцо окружения вокруг части сил 13-й армии, защищавшей Могилев.

На острие атаки немцев шли танковые и моторизованные дивизии, пехота и тылы отставали, учитывая это, советское командование решило направить в рейд по тылам сводную кавалерийскую группу 32-й. 43-й и 47-й кавалерийских дивизий.

18 июля генерал О.И. Городовиков был вызван в Ставку, где получил личное указание И.В. Сталина немедленно выехать в Гомель, сформировать кавалерийскую группу для рейдов по тылам. Командиром группы был назначен полковник А.И. Бацкалевич, боевой товарищ Оки Ивановича по Гражданской войне.

Задачи на кавалеристов были возложены серьезные: разгром тылов бобруйской, могилевской, смоленской группировок противника; разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы, уничтожение тылов, переправ, подрыв железных дорог, организация партизанских отрядов и диверсия в тылу противника.

Ставка придавала большое значение действиям рейдирующей конницы.

В этом плане показательны телефонные переговоры между Жуковым и Городовиковым.

Жуков: «Здравствуйте, товарищ Городовиков! Народный комиссар обороны товарищ Сталин приказал передать мне Вам:

1. Выпустить конницу для действия по тылам противника по маршруту, указанному в директиве. У нас имеется большое сомнение в пропуске ее восточнее Бобруйска, так как по всем данным здесь действуют плотные группировки противника.
2. Если не сумеете пропустить конницу за линию фронта 22 июля 1941 года, необходимо выпустить ее с таким расчетом, чтобы она прошла линию фронта перед рассветом 23 июля.
3. Никакого особого воздушного обеспечения коннице сейчас не давать, чтобы не привлекать внимания противника к району действий конницы. Поддержку с воздуха коннице нужно будет давать тогда, когда противник будет бить ее с воздуха.
4. Ничего лишнего и тяжелого с собой коннице не брать, оставив всё в районе Речицы или Гомеля. Конница должна быть налегке для действий по лесам и болотам.
5. Самолеты связи я Вам сегодня к вечеру или к утру 22 июля посажу на гомельские аэродромы. Всё.

Городовиков: Здравствуйте! Восточнее Бобруйска я совсем не собирался пропускать конницу; придерживаюсь пропуска конницы по маршруту согласно директиве, но мне показывает сводка 21 армии о большой группировке противника юго-западнее Бобруйска, особенно в районе Глуска – 30 тыс. пехоты и конницы, а также южнее Кошевичей – до полка пехоты. Поэтому я просил помощи в бомбардировке противника в районе Бобруйска и Глуска.

О выходе конницы, согласно директиве, я Вам затрудняюсь доложить, так как по ходу действий и по обстановке на фронтах к тому времени будет видно, в каких условиях будем выходить. Основной задачей считаю использование конницы на коммуникациях Могилев – Орша. Прошу: в момент пуска конницы прикажите 21 армии, чтобы она перешла в наступление в направлении Боруйск, Глуск. Всё.

Жуков: Задача Вами понята правильно. О наступлении Кузнецова договоритесь с ним лично, передав ему, что Ставка требует от него особо активных действий, тем более в момент проскока конницы.

Для связи с конницей разработайте и дайте особую кодовую таблицу и отработайте карту с координатами. Через эту условную таблицу и карту с координатами держать связь и вести переговоры.

Городовиков: Вопросы для меня понятны и ясны. Все меры мною принимаются. Что касается кодовой карты, разработанной мною в Москве с работниками Управления связи, должен был ко мне прилететь полковник Мячин. Его еще нет. Вместо концентратов дают колбасу и консервы, что вполне удовлетворяют по легкости и питанию. Пошу ускорить приезд Мячина. Всё. До свидания.

Жуков: Хорошо. Мячина сейчас же высылаю. До свидания. Желаю успеха»

В своих воспоминаниях бывший начальник штаба кавалерии Красной Армии генерал-полковник П.С. Карпачев писал: «….О.И. Городовиков вызвал меня и сообщил, что он вернулся из Ставки, где получил задание лично от И.В. Сталина задание – срочно вылететь в штаб Центрального фронта в г. Гомель. Он рассказал, что Сталин вспомнил опыт проведения рейдов красной кавалерии в годы Гражданской войны и разгром 1-й Конной армией рейдировавшей белой конницы Мамонтова и Шкуро».

Две недели длился боевой рейд трех кавалерийских дивизий РККА в тылу врага. Отважные кавалеристы уничтожали гарнизоны противника, взрывали переправы, аэродромы, автоколонны, захватывали радиостанции…

Начальник штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер с беспокойством писал в своих дневниках о появлении русской конницы в своем тылу.

Кавалерийская группировка сковала боевую деятельность двух армейских корпусов противника и трех дивизий группы армий «Центр», нанесла большой урон их резервам и тыловым частям.

Это всего лишь один эпизод из боевого пути кавалерийских дивизий в Великой Отечественной войне. Вместе со всеми родами войска, отважная конница вошла в 1945 году в поверженный Берлин.

Вдохновителем и организатором кавалерии Красной Армии был великий сын калмыцкого народа Ока Иванович Городовиков.

Санджи Бутаев
(По воспоминаниям Ю.А. Аквилянова, полковника в отставке.)