Память сердца стучит сквозь года

12-08-2014, 18:42 | Память

70 лет минуло с того холодного декабрьского утра 28 декабря 1943 года. Этот день навсегда останется в памяти нашего народа. Время неумолимо. Через 70 лет мы как бы заново переживаем то, что пережили наши близкие. Нет уже много лет моих родителей, но в моей памяти остались рассказы и воспоминания, о горечи и отчаяниях, о годах, проведенных в Сибири по воле судьбы. О надежде и вере в то, что когда-нибудь они вернуться на Родину.

Мой отец Дорджи Энченович Джунаев в Сибирь не выселялся, а был отправлен туда с фронта. Родился мой отец 1 мая 1916 года, в селе Джеджикины, Приютненского района, Калмыцкой АССР. У него были брат и три сестры. Отец Энча Джунаев, мать он не помнил. Воспитывала их всех тетя, ее звали Эмя. С 1942 по 1945 годы он был на войне. Служил в 3 гвардейском полку 61 саперного батальона. После демобилизации мой отец был направлен в Омскую область к родным.

Мама выселялась в Сибирь с приемными родителями, братьями и сестрами. Она была круглой сиротой. В 9 летнем возрасте ее удочерил председатель сельского совета совхоза № 108 «Улан Малч» Шака Темячиевич Манджиев. Так моя мама стала Манджиевой Верой Шоколоковной. На момент высылки у отца моей мамы оказались запасы шкур диких лис. Отец предложил солдатам дать небольшую отсрочку в обмен на шкуры, для того, чтобы собраться в дорогу. Солдаты согласились и дали несколько часов на сборы. Отец с родственниками зарезали несколько коров и собрали имеющиеся продукты и вещи.
В Сибири мама с родителями жила в Омской области, Москаленском районе в совхозе № 16. Так как мама была взрослой, ей было 16 лет, ее устроили на работу, на зернохранилище разнорабочей. Там она получала паек 600 граммов хлеба на работающего. Днем на ручной мельнице женщины перемалывали пшеницу. Там же они варили себе обед, похлебку (будан) из этой пшеницы. В конце рабочего дня мама прятала зерно под одеждой, в сапогах и приносила домой. Так она помогала отцу прокормить семью. Помимо этой работы, мама пасла скот. За это давали ей мерзлую картошку и старый заплесневелый хлеб.

Мои родители поженились 5 января 1950 года. В Сибири родились и умерли в младенческом возрасте два моих брата. В 1953 году родилась сестра Галина. Когда ей было 3 года мои родители усыновили сына своего знакомого Николая. Так у меня появился сводный брат Цебиков Николай Николаевич. В 1957 году родилась я. В Сибири отец работал старшим чабаном, а мама арбичкой. Годы проведенные в Сибири, в ссылке - это годы их молодости. Родители вспоминали, как тяжело им жилось, нанимались копать огород, сажать картошку, чтобы прокормить семью. Мама умела шить и ночами она с двоюродной сестрой Марией Обиновной Манджиевой и тетей Булгун Бадмаевой, при лампе шили тулупы и одежды для жителей села и получали оплату за свой труд продуктами. У нас сохранилась мамина швейная машинка, купленная на декретные деньги в 1953 году и до сих пор моя сестренка шьет на ней.

9 января 1957 года вышел Указ о возвращении на Родину. В конце 1957 года мои родители с двумя дочерьми и приемным сыном вернулись в Калмыкию. Они жили в совхозе № 4 Приютненского района. Отец работал старшим чабаном. После образования Ики- Бурульского района отец перешел работать старшим чабаном на ферму №2 совхоза « Приманычский». Все эти годы мама работала с отцом. За добросовестный труд отец был отмечен многими наградами, в том числе именными часами, туристической путевкой по городам Советского Союза. Он был одаренным человеком, умел красиво рисовать, иногда пел. Мой отец знал народных пословиц и поговорок. Я помню, как он пел песни про Сибирь. Отец умер в возрасте 55 лет. Мама прожила до 67 лет. Мои родители воспитали 6 детей. У них 16 внуков и 20 правнуков. Свой рассказ о родителях я хотела бы закончить стихами:

Нас временем не разделить
И верстам нас не разделить