Дом Кугультинова

27-11-2014, 11:47 | Память

Как давно мы не говорили о Давиде Кугультинове. Его уже нет с нами восемь лет, в последние годы поэт мало выходил из своего дома, построенного для него республикой. Изредка можно было видеть его: постаревшего, медленно идущего по саду, где стоят скульптуры, созданные разными художниками на мотивы его произведений.
Раньше, когда он был сильнее, мы его видели чаще: сильного, энергично идущего, с львиной гривой волос и чем-то похожего на сфинкса. Поэт был задумчив, иногда останавливался и коротко разговаривал со знакомыми. Выступал по телевидению, писал статьи, особо острые, публицистические выходили в советское и перестроечное время. Запомнилась одна яркая статья в защиту своего народа, когда ВИЧ-инфекцией были заражены дети в республиканской детской больнице и по всей стране Калмыкию, как рассадника опасной болезни, начали поливать грязью. Хотя, потом выяснилось, что вирус попал с препаратами крови извне. В то нехорошее время калмыцкий поэт Давид Кугультинов поднял голос, он гневно зароптал, защищая свой народ. И тогда нам стало ясно, что мы не одни, у нас есть, кому подняться и возвысить свой голос против клеветнических нападок. Как и много лет назад написать: "От правды я не отрекался". В Бийске Алтайского края он прочитал это стихотворение и попал на много лет в лагеря за Полярным кругом.
Но сегодня речь пойдет не о Кугультинове-поэте, его творчестве и личности, как таковой. Тут можно говорить долго. Но как о поэте, философе, мыслителе давно сложился собственный образ в истории, литературе, и его вряд ли можно оспорить.
Бесспорно, это крупный, значительный поэт своего века, известный в России, в мире, и калмыцкий народ по праву может им гордиться.
В 1990 году на ул. Сусеева, 27, г. Элисты на республиканские средства был построен двухэтажный дом и передан вместе с земельным участком в 18 соток в дар поэту, публицисту, общественному деятелю, ветерану Великой Отечественой войны, Герою Социалистического Труда Давиду Никитичу Кугультинову.
Здесь была его мастерская, во дворе создана скульптурная композиция из десяти скульптур. Здесь поэт жил последние годы, насколько хватало сил творил. Если честно, то в свои последние годы, поэт немного написал, а больше говорил, что хочет сесть за мемуары. И, вроде бы, даже начал с воспоминаний...
Дом же, о котором мы напомнили выше, прежние власти республики планировали как Дом-музей писателя, когда нарезали обширный участок земли, выделяли бюджетные деньги для строительства двухэтажного особняка. То есть, этот дом -достояние не только республики, но и музей российской и даже мировой культуры. Дом хранит бесценные книги, реликвии и личные вещи поэта, документы и фотографии. Это память не только о крупном калмыцком, советском, российском поэте, но и его времени.
Ведь он жил на перекрестке этого времени, имел встречи со многими интересными людьми, да и сам был интереснейшим собеседником и оратором. Личность -

историческая, и надо полагать, что должен быть Дом-музей. Как у его современников - Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Чингиза Айтматова...
В окрестностях Бишкека открыт памятник великому сыну киргизского народа Чингизу Айтматову. Нельзя без волнения смотреть на личные вещи, фотографии и документы писателя, при жизни ставшего мировым классиком.
Есть Дом-музей Расула Гамзатова в Махачкале и Хунзахском районе Дагестана -музей его отца Гамзата Цадасы, где проходит традиционный фестиваль "Белые журавли".
В одном из печатных изданий конца 90-х годов прошлого столетия читаем "...В его дворе находится около десятка скульптур из песчаника, созданных к третьему Международному симпозиуму "Мир Давида Кугультинова", который проходил в 1997-1998 годах в г.Элисте. Многие фигуры навеяны мотивами калмыцкого фольклора и истории, эпоса "Джангар" и буддизма. Знакомясь со скульптурами, на прикрепленных табличках можно прочитать, кто автор данной работы и в каком году ее установили.
Новороссийский художник Г. Панько взял для своей работы "Зов апреля" любимую апрельскую тему Кугультинова. Автор А. Хачатурян из Пензы в "Бунте разума" передал свое понимание Давида Никитича, его творчества и личности. Человек-птица с крыльями, сложенными за спиной, хочет их раскинуть и рвануть ввысь, но, увы, правое крыло придавило тело мертвого человека - символ груза боли и ошибок, мешающего взмыть в небо, но человек непременно оторвется от земли и взлетит..."
Возможно, в Дом-музей Кугультинова приходят какие-то VIP-персоны, но к Дому-поэта давно "заросла народная тропа". В Элисту приезжают туристы и с каждым годом их больше, но в тихую улочку, названную в честь другого поэта, к Дому-музею, автобусы с экскурсоводами не приезжают.
Давид Никитич ушел из жизни в 2006 году, его дом достался по наследству - его племяннику Эдуарду Владимировичу Кугультинову. Интернет наполнен сожалениями о том, что Дом-музей Д. Н. Кугультинова закрыт для посещения. Причем об этом сожалеют люди из разных уголков страны. Оказывается, Давида Кугультинова помнят и любят.
С 2006 года после кончины великого сына калмыцкого народа нынешним владельцем Дома-музея предпринимаются неоднократные попытки разделить двор на два земельных участка, и надо признать, пока не отреагируют власти, наследник на то юридически все права имеет. Один участок - тот, что под домом, а второй -тот, на котором расположено большинство скульптур, сад, цветники. Но для чего нужно выделить свободный участок в центре города, догадаться нетрудно. Мы поднимали на страницах нашей газеты эту проблему, но, как выяснилось, а "воз и ныне там". До сих пор нет официального подтверждения, что Дом-музей Давида Кугультинова с его скульптурным ансамблем, относится к объектам культурного наследия. В таком случае действовал бы запрет на разного рода покушения на "музейный" кусок земли в центре города.

Также нам стало известно из достоверных источников, что именно в эти дни решается судьба Дома-музея Давида Кугультинова: процесс раздела территории на отдельные земельные участки уже близится к завершению.
В Управление Росреестра по Республике Калмыкия представлены документы на раздел земельного участка площадью 1800 кв.м., расположенного по адресу: г. Элиста, ул. им. А.И. Сусеева, 27, на земельные участки площадью 1030 кв.м. и 770 кв.м. Говорят, что некие бизнес-структуры заинтересованы в "кусочке" земли, а наследник готовится продать его.
Несомненно, что Дом-музей Д. Кугультинова является культурной ценностью, и он охраняется статьями Земельного кодекса. И совершенно ясно, что от территории останется "тришкин кафтан", на котором будут тесниться скульптуры художников. И стоит ли говорить, что архитектурная целостность ансамбля явно будет нарушена.
Калмыки и так много чего потеряли из своего культурного наследия в веке минувшем. Причем безвозвратно. В данном случае что-то еще можно изменить. И тогда можно, еще можно будет услышать в доме, в саду поэта звонкие детские голоса, читающие эти строки: "Дайте, дайте первую удачу..."
Что же получается, мы оставим потомкам? И поймут ли они нас, узнав о том, как мы распорядились памятью знаменитого поэта? Ведь творчество его и сам Дом-музей принадлежат народу. (На то были выделены огромные бюджетные деньги.) Народный поэт Давид Кугультинов не может существовать в отрыве от своего народа.
Он был сложен и порой противоречив, как все одаренные личности. Поэтому он оставил после себя неразрешенные вопросы, а, может, просто не успел. Однако, не об этом сейчас речь.
Сейчас многое зависит от Министерства культуры и туризма РК. В ведомство ровно месяц назад был отправлен официальный запрос Управления Росреестра по Республике Калмыкия. И Минкульт должен уточнить, является ли жилой дом с творческой мастерской Д.Н. Кугультинова единым объектом культурного наследия -архитектурно-скульптурным ансамблем. Ведь все скульптуры были расставлены по территории не абы как. А чтобы люди могли ходить и гулять как по саду и любоваться скульптурами. А они имеют не только художественную ценность. Их можно оценить и в денежной форме.
И в завершение, представьте, что в Летнем саду Петербурга какой-нибудь частник продаст кусок земли, а знаменитые античные скульптуры будут тесниться на пятачке. Такое невозможно представить даже в дурном сне.
Бата Батаев, Санджи Бутаев