Они сражались за Родину

75 лет прошло с той поры, как закончилась война. Много это или мало, судить не нам, а тем, кто ценою собственной жизни защитил свою землю, жен, детей и матерей от фашизма.
Более двухсот преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов Башантинского сельскохозяйственного техникума ушли на фронт. Среди них – Герой Советского Союза Федор Григорьевич Попов; преподаватели и другие сотрудники сельскохозяйственного техникума, ныне колледжа: Светличный Иван Васильевич, Эредженов Урубджур Сарилович, Борисов Николай Иванович, Зинченко Иван Егорович, Дерипаско Николой Петрович, Корнеев Василий Юрьевич, Оросов Хосыр Джалаевич, Сень Борис Петрович, Сукачев Павел Никитич, Токовенко Николай Иванович, Воронцов Иван Алексеевич, Воронцова Валентина Владимировна, Ковалев Василий Алексеевич, Шелухин Николай Александрович и многие другие.
Журавлев Иван Гаврилович был призван 22 июня 1942-го года в ряды Красной Армии и направлен в Житомирское военно-пехотное училище (г. Ставрополь). В августе училище эвакуировалось в г. Сталинир Югоосетинской области. В октябре были сформированы батальоны из числа курсантов училища, вооружены ружьями ПТР и после двухнедельного обучения направлены на боевой фронт в г. Владикавказ Североосетинской Республики для борьбы с фашистскими танками. «Наш взвод подбил 9 танков, один из них подбил я со вторым номером. Немецкие воинские части окружили нас. Мы ночью группами через лес вышли на г. Алагир. При отступлении были направлены в 276-ю стрелковую дивизию» – вспоминал Иван Журавлев.
В январе 1943-го года дивизия перешла в наступление. Фашисты остановились на Кубани. Дивизия заняла оборону в станице Анастасиевке. В сентябре перешли в наступление и преследовали немцев до Керченского пролива. Морская бригада преследовала немцев, а 276-я стрелковая дивизия была переброшена в Западную Украину.
Был сформирован Разведывательный кавалерийский полуэскадрон для преследования отступающих фашистов.
4 августа 1944-го года в составе дозора из трех военнослужащих бойцы преследовали немцев в направлении г. Самбор (Польша), где в бою Журавлев был ранен в левую половину грудной клетки. Два месяца лечился в госпитале в г. Дрогобыч. После лечения направлен в учебный батальон на курсы младших лейтенантов сроком на 6 месяцев. Война закончилась 8 мая 1945 года в г. Хуст (Украина). 27 апреля 1947-го года был демобилизован. Работал главным механиком в учебном хозяйстве Башантинского сельскохозяйственного техникума.
Токовенко Николай Иванович получил повестку на третий день после объявления войны. Воевал в погранотряде под девизом «Шаг назад, два шага вперед». Отступать было некуда, воевали штыком. Под Полтавой попал в окружение. Был ранен. Длительное время находился в плену, в концлагере Люблино. Освободили их американцы и передали нашим войскам, после чего был зачислен в инженерно-техническую бригаду саперов.
Дерипаско Николай Петрович в ряды Красной Армии был призван 29 марта 1941-го года. Срочную службу проходил в Крыму, в г. Евпатории. Здесь и застала его война, и он принял первое боевое крещение. В 1942-м году был тяжело ранен в голову. Служил в звании гвардии сержанта. Был командиром стрелкового отделения. Воевал в первом Украинском и втором Белорусском фронтах. За борьбу с немецко-фашистскими захватчиками награжден: орденом Красной Звезды за взятие реки Вислы; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени, имеет много Благодарностей.
Окончил свой боевой путь в Берлине. В 1949-м году был принят на должность учетчика в Учхоз Башантинского сельхозтехникума. Проработал там до ухода на пенсию в 1984-м году.
Одним из первых, в июле сорок первого, отказавшись от брони, уходит защищать Родину директор техникума Джинцанов Бадма Басанович.
Куда только ни бросала его нелегкая военная судьба: участвовал в боевых действиях различных фронтов и направлений. В сорок четвертом, в связи с депортацией калмыцкого народа, был снят с фронта и выслан в Сибирь. И только через шестнадцать лет, пройдя через горнило войны и тринадцать лет сибирской ссылки, в числе первых калмыцких семей вернулся на родную землю и вновь возглавил Башантинский сельскохозяйственный техникум.
Добровольцем ушел на фронт в октябре 1941-го года Ковалев Василий Алексеевич. 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия, где проходил службу рядовой Ковалев, 12 суток на Дону, в районе станицы Семикаракорской, сдерживала яростный натиск превосходящих сил противника.
День Победы встретил в Праге, и уже через несколько месяцев в казачьей бурке прибыл в родную Башанту. В.А. Ковалев за ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Урубджур Сарилович Эрендженов войну закончил в звании майора, начальником лечебного отделения ветлазарета 347-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. После окончания войны в составе 51-й армии проходил службу на территории Уральского военного округа начальником ветеринарной службы дивизии, 17 августа 1958-го года уволен в запас.
Крицкий Петр Федорович, был директором в 50-е годы. В феврале 1940-го года был призван в ряды РККА.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях Южного, Юго-Западного, Ленинградского, 1-го Украинского фронтов. Командир взвода, начальник батареи. В августе 1944-го года за образцовое выполнение боевого задания награжден орденом Красной Звезды, в апреле 1945-го года – орденом Отечественной войны I степени. С 22 октября 1946-го года – преподаватель зоотехнических дисциплин Башантинского сельскохозяйственного техникума.
Борисов Николай Иванович, преподаватель, кавалер ордена Красная Звезда, награжден медалями «Жуков», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участник боев подо Ржевом, как известно, именно там была самая большая плотность артиллерийского и минометного огня за всю войну. В марте 1943-го года на подступах к г. Вязьме был тяжело ранен. Родители Николая Ивановича получили на него похоронку. Когда батарея меняла свои огневые позиции, автомашина, тащившая орудие, наехала на мину. Водитель погиб на месте, а Борисова взрывом отбросило далеко в сторону. Мало кто оставался в живых в таких случаях. Но солдату Борисову не суждено было погибнуть, он родился под счастливой звездой.
В апреле 1942-го года был призван в ряды Советской Армии Западным райвоенкоматом Зинченко Иван Егорович. После трехмесячных курсов младших командиров в Астрахани направлен в запасной стрелковый полк на Урале. Участник Сталинградской битвы. Был ранен. После госпиталя направлен в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус 63-й Кавказской дивизии 214-го кавалерийского полка. В 1943-м году в составе корпуса освобождал Украину. Участвовал в боях по окружению и ликвидации крупной группировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского направления.
Освобождал Молдавию и Румынию. В 1944-м году бойцы его части форсировали реку Дунай и приняли активное участие в битве за Будапешт.
Боевой путь Зинченко окончил в Австрии. В Альпийских горах встретил День Победы. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1947-м году демобилизовался из рядов Советской Армии и продолжил учебу в Башантинском сельскохозяйственном техникуме на зоотехническом отделении. В 1963-м году был принят в Башантинский совхоз-техникум преподавателем зоотехнических дисциплин.
Первушина Клавдия Павловна, участница Великой Отечественной войны, будучи студенткой 1-го курса Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, окончила курсы медицинских сестер без отрыва от учебы. С августа 1941-го года – медсестра эвакогоспиталя №1074 г. Москвы, а с июля 1942-го года была уже в составе 238-й стрелковой дивизии. Прошла все тяготы и лишения войны. Окончила свой боевой путь в Польше. В 1944-м году по состоянию здоровья была демобилизована. С 1950-го года – преподаватель агрономических дисциплин техникума.
Модин Александр Иванович в 1942-м году окончил Саратовский зооветеринарный институт, и был направлен на учебу в Саратовское пехотное училище. Воевал в составе 119-й стрелковой дивизии. Имеет боевые награды. С 1947-го года и до ухода на заслуженный отдых преподавал в Башантинском сельскохозяйственном техникуме.
Николенко Дмитрий Никитич, участник Великой Отечественной войны. Дважды был ранен и дважды контужен. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Светличный Иван Васильевич с 1947-го года – преподаватель зоотехнических дисциплин, старшина. Награжден медалью: «За боевые заслуги». Заведовал зоотехническим отделением техникума.
Оросов Хасыр Джалаевич 8 января 1943-го года был призван Приволжским военкоматом Астраханской области. В дальнейшем направлен на Белорусский фронт, где был зачислен в 229-й отдельный мотоштормовой – саперный батальон 21-й бригады.
В составе первого Белорусского фронта участвовал в освобождении г.г.Липецка, Витебска, Полоцка, Клайпеды. В мае 1944-го года бригада была переведена в Прибалтийский фронт. Там принимали участие в освобождении Республик Прибалтики: Латвии, Литвы, Эстонии. После окончания войны с Германией в июне 1945-го года бригаду перебросили на советско-японскую границу в военный городок «Новый Хабаровский край». С 8 августа по 3 сентября 1945-го года участвовал в войне с Японией. Был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»., медалью «За победу над Японией», медалью ветерана труда, а также 6-ю юбилейными медалями. Был ранен 15 ноября 1944-го года. Работал в Башантинском сельскохозяйственном техникуме с 1962 по 1986 год в должности скотника.
Раевский Владимир Николаевич в августе 1941-го года был призван в ряды Красной Армии, принимал участие в боевых операциях на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Башантинском сельскохозяйственном техникуме работал преподавателем ветеринарных дисциплин.
Шелухин Николай Александрович был призван в действующую Армию еще до войны, в 1939-м году. Первый бой принял вблизи города Каунаса. Стояли до последнего патрона. Был ранен, взят в плен. Длительное время находился в концлагере. Награжден медалью «За отвагу».
Неговорин Иван Ермолаевич оказался счастливчиком: пуля обошла его. Грудь фронтовика украшали два ордена: «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны II степени». Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
На различных фронтах воевали учащиеся и выпускники техникума.
Сарычев Михаил Григорьевич, учащийся второго курса, был призван Западным РВК в ряды РКК. Службу проходил на западной границе в районе городов Владимира - Волынска на Украине. В конце июня 1941-го года намечался выпуск курсантов полковой артиллерийской школы, в которой он учился. Родным пришло извещение: пропал без вести.
Выпускник Башантинского сельскохозяйственного техникума Чепель Василий Михайлович, лейтенант, разведчик, полный кавалер орденов Славы.
Зубко Иван Илларионович, выпускник БСХТ. В 1941-м году, сразу после окончания 9-го класса Дмитриевской средней школы Дмитриевского района Ставропольского края, добровольцем ушел на войну.
Москалец Прокофий Федорович окончил Башантинский техникум, до войны работал главным зоотехником в с. Троицкое Калмыцкой АССР. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. За мужество и отвагу, проявленные в боях на реке Халхин-Гол, награжден медалью «За отвагу».
Казимиров Петр Феоктистович родился в Элисте, однокурсник Героя Советского Союза Федора Попова. Во время войны вступил в партизанский отряд имени Чапаева бригады «дяди Коли», действующей на территории Белоруссии.
Командиром партизанского отряда в бригаде «За бригаду» был и другой выпускник техникума, это Королевской Василий Ефимович. Его отряд спускал под откос вражеские эшелоны в Брянской и Орловской областях.
К сожалению, сейчас наших ветеранов нет в живых. Разные у них были имена и разные национальности, но все они стали братьями по крови, потому что проливали ее на одном великом поле битвы. Они не думали на войне о том, что совершают свой подвиг. Они просто честно выполняли свой долг солдата, защитника своей Родины.
Людмила МАЛИКОВА,
руководитель музея Башантинского колледжа
На фото: дочь Светлана (вторая слева), внуки Ф.Г. Попова с преподавателями агроколледжа