Из Америки приехал защищать СССР

17-09-2015, 12:16 | Память

История жизни моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Ручка, очень интересна и, даже можно сказать, необычна. Дело в том, что он родился в 1913 году и почти до 9 лет прожил в Америке, в Филадельфии. Его отец Фёдор Николаевич Ручка ещё до революции эмигрировал из Российской империи в США. Там он женился на своей соотечественнице Екатерине Леус. У них родилось четверо детей, старшим из которых был мой прадедушка Алексей. Прапрадед неплохо зарабатывал, работая на разных производствах. В семье было принято решение часть средств откладывать на "всякий случай". И он представился.
В 1919 году в Нью-Йорке по инициативе советской миссии было организовано "Общество технической помощи Советской России". Прабабушка Екатерина симпатизировала коммунистическим идеям. И семьёй было принято решение добиваться с помощью этого общества разрешения вернуться на Родину, чтобы своим трудом помочь Советскому Союзу в возрождении разрушенного хозяйства. Декретом от 3 ноября 1921 года ВЦИК обратился к эмигрантам из Российской империи, сочувствующим советской власти, с призывом вернуться на родину, обещая выделить землю под сельскохозяйственную деятельность. Весной 1922 года в бывшее поместье княгини Марии Оболенской в Кирсановском уезде Тамбовской губернии прибыли реэмигранты из Америки, Австралии, Великобритании и организовали Ирскую сельхозкоммуну. Среди них была семья и моего прапрадедушки, продавшая в Америке всё имущество. На все вырученные и скопленные деньги они закупили и привезли с собой сельскохозяйственную технику (молотилки, сеялки) и технологии обработки земли.
В исключительно трудных условиях (антоновские банды разграбили совхоз) коммунары начали строить новую жизнь. Поначалу жили в палатках. Когда построили первые дома, в одной комнате ютилось по четыре семьи. Мой прадед Алексей запомнил слова своего отца: "Дети, у вас здесь может не быть куска хлеба, но помните: это ваша земля, ваша Родина. И вы её должны беречь и защищать". С верой в счастливое будущее, невероятным трудом и упорством они, как и другие коммунары, смогли многое преодолеть.
Уже в 1922 году Ирская коммуна была признана "образцовой", а ещё через два года ей было присвоено имя В.И.Ленина. Численность коммуны в 1927 году достигала 350 человек. Строительство гидроэлектростанции на реке Вороне позволило обеспечить электричеством дома коммуны, водокачку, зерноочистительную машину и зернодробилку. Коммунары построили кирпичный завод, механический цех, мастерские, школу и детский сад. В 1931 году заложили яблоневый сад. Был у них и свой духовой оркестр.
Но времена менялись. Умерла мама моего прадедушки. Позже по оговору был арестован и репрессирован отец, отдавший всё на благо коммуны. Сразу после окончания школы прадедушка поступил учиться на курсы землемеров в городе Кирсанове. Поработал он и на строительстве ДнепроГЭСа. Знание английского языка пригодилось ему в общении с иностранными специалистами, участвовавшими в строительстве. Но тянуло домой, звала любовь. Вернувшись, он женился на моей прабабушке Варваре Андреевне Баскаковой, и почти сразу же после этого был призван в армию.
Шёл 1939 год. И прямо оттуда в 1941 году отправился на фронт, не заезжая домой, так и не увидев свою родившуюся дочь. С её фотографией, как с талисманом, он прошёл войну, прошагал всю Европу, дойдя до Берлина и Праги. На Эльбе прадед был участником исторической встречи русских, английских и американских солдат. Офицеры просили дедушку быть переводчиком на неофициальных встречах, посиделках, братаниях с воинами-союзниками. Там, на Эльбе, он во второй раз за время Великой Отечественной встретил своего младшего брата, который тоже воевал и прошёл всю войну.
Он очень не любил рассказывать о войне, всё больше отмалчивался. Моей маме, его внучке, было нелегко выпрашивать у него рассказы о том времени. На фронте ему пришлось быть и артиллеристом, и разведчиком. Вспоминая, каким дедушка был человеком, его родные всегда отмечают его мудрость, спокойствие, рассудительность. Не любил он суеты, и всё, за что брался, делал добротно и основательно. Ещё много лет после войны в доме прадеда хранилась его фронтовая записная книжка, вся заполненная расчётами для боевых артиллерийских орудий, позволявшими их наводить и бить точно и прицельно по вражеским огневым позициям. Не занимать прадедушке было и смелости, мужественности.
Так, в сентябре 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, младший сержант 162-й танковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Кутузова II и III степени бригады Алексей Ручка, не отрываясь от окуляров стереотрубы, корректировал огонь своей батареи и этим самым помог отбить контратаку немецких захватчиков. Год спустя товарищ Ручка, действуя в разведгруппе в районе Фарст, обнаружил танковую засаду, своевременно сообщил, и танки были уничтожены. В районе Котбус он также находился в составе разведгруппы и уничтожил двух фаустников. В районе Люкау, будучи старшим, встретился с группой противника, он лично убил двух немцев и трех захватил в плен. За эти подвиги А. Ручка был награжден двумя орденами "Красной Звезды".
Мой прадедушка Алексей прошёл всю войну от первого до последнего дня, получив лишь лёгкое ранение в голову. Мне кажется, что для многих его друзей по оружию было важно, что рядом находится человек с таким характером, излучающий спокойствие и основательность, когда вокруг пули и смерть.
На вопрос, было ли страшно на войне, отвечал: "Не страшно было тому, кто не воевал". За боевые заслуги он был награждён двумя орденами "Красной Звезды" и медалями "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина". Есть у него и памятный орден Отечественной войны I степени, врученный прадедушке уже после войны в честь 40-летия Великой Победы.
Удивительно было узнать, что мой прадед и его брат Иван прошли всю войну, не имея советского гражданства. В то время этот факт остался незамеченным. Вернее это сегодня, в наше время, кажется удивительным. Тогда это было естественным. Сельские жители, колхозники большей частью не имели паспортов, и в военных документах было важно не место рождения, а место, откуда осуществлялся призыв в армию. И уже позже, после войны, данный факт выявился, и советское гражданство было получено.
С фронта он вернулся в 1946 году. Работал счетоводом на мол очно-товарной ферме, прославившейся тем, что именно на ней была выведена знаменитая красная тамбовская порода коров. Прадедушка был любознательным человеком: много читал, выписывал научно-популярные журналы, делал вырезки особо понравившихся статей, которые могли пригодиться. С увлечением помогал жене, которая была пчеловодом-профессионалом. На основе пчелиных продуктов делал целебные препараты, настойки и мази, находя рецепты их изготовления. Его все любили и ценили.
Совсем недавно я получил возможность прикоснуться к прадедушкиной военной жизни, её героическим страницам. Моя двоюродная сестра с помощью Интернета нашла в Центральном архиве наградные документы моего прадедушки с описанием его боевых заслуг, послуживших поводом к наградам. Было очень волнительно читать от руки написанные прадедушкиными командирами наградные листы, а также приказы о награждениях! Так, история фронтовой жизни моего прадеда Алексея Фёдоровича Ручка "ожила" для меня и вошла в моё сердце. И хоть я никогда не видел его (он умер за 10 лет до моего рождения), у меня появилось ощущение, что я его знал.
Я благодарю тебя, дед, благодарю за жизнь, за Родину, за бабушку, за силу и мужество, смелость и везение, спокойную радость, мудрость и праведность, о которых рассказывают твои родные и документы в архивах!
Мне важно прожить так, чтобы не посрамить твою память и твой подвиг!
Я твой правнук, и я горжусь этим!

Святослав ШЕВЧЕНКО,
учащийся МБОУ "Элистинский лицей"