"И сердце готово к вершине бежать..."

29-10-2015, 12:26 | Память

Валерий Лебешев - один из калмыков, давно обосновавшихся в Санкт-Петербурге, еще с советских времен. Уроженец Каспийска (ныне Лагани) Валерий был чемпионом Республиканской олимпиады по математике, поступил в МЭИ - Московский энергетический институт, по специальности "динамика и прочность машин". После окончания вуза по распределению попал в Ленинград на Невский завод им. Ленина -один из флагманов отечественного тяжелого машиностроения, производивший газовые турбины, компрессоры, нагнетатели. В советское время 80% газа "качали" машины Невского завода. Сегодня завод практически не существует, площади - в аренде.
Наш земляк пережил тяжелые времена вместе с родным коллективом, но руки у него не опустились, он нашел себя в другом деле.
Валерий, выросший в прикаспийской степи, полюбил восхождения по горам, увлекся альпинизмом. В 1979 году на заводе организовал секцию, которая объединила альпинистов Невского района, и вскоре на всех заводах по Обуховской обороне знали калмыка, водившего группы в турпоходы по горам. В огромном городе, все, кто имел отношение к альпинизму, знали Валерия как инструктора, судью, руководителя турпоходов, слетов. Он взошел на Эльбрус, был на Памире, Тянь-Шани...
Однажды мы сидели у него дома и разглядывали черно-белые снимки. "Это Марухский перевал, а это Памир: Хорог, Гарм, а это Миша Туркевич, это Сергей Бершов, а это Кавказ, ледник, где погиб Бодров", - неторопливо рассказывал он. Про связку Бершова и Туркевича я прочитал в статьях - это легенды мирового альпинизма, в ночное время взошедшие на Эверест.
Валерий, родившийся в Калмыкии, ставший инженером в Ленинграде, в среде знаменитого "питерского" рабочего класса, был весь пропитан духом коллективизма. На всех фотографиях он - в окружении людей, три года назад я писал о нём материал и не смог найти портретного снимка. И я теперь пишу о нём и почти повторяю напечатанное в "Элистинском курьере", ибо что-то лучше я уже сказать не могу...
Он прекрасно разбирался в классической музыке, его коллекция пластинок с произведениями великих композиторов насчитывает не одну сотню. Но вместе с тем он калмык, и в свободное время в "ютубе" наслаждался пением Владимира Каруева. На его столике стоит гипсовый богатырь из "Джангара" - Санал. Даже цена сохранилась - 2 руб. 20 коп. На почетном месте - изображение Тары.
"В походах я научился распознавать людей, научился терпеть другого человека. Иногда думаешь, в последний раз иду с ним в горы, зануда, - всё, хватит. Сбивая команду - берешь его же. Проверен.
Однажды в Тянь-Шани летел с ледяного склона, успел крикнуть: "Володя, страхуй". Тот удержал. Ошибка была моя: перчатка слетела, пальцы начали мерзнуть и расцепились. А в инструкции написано: перчатки должны быть на резинке. Помню, потом приехал в Элисту, пришел в больницу: "обморозил пальцы". На меня смотрели удивленно, на дворе стоял август".
"Иногда идешь вверх по пояс в снегу, устал, голоден, на высоте холодно, сил остается только зайти в палатку и упасть в ботинках. А мозг еще подводит техническое обоснование: "это перемена напряжения на длительном расстоянии". То есть усталость.
Многие петербургские скалолазы получили путевку в горы от парня-степняка, еще больше людей привлек он к горному туризму. Первый искусственный скалодром в СССР, где проводятся соревнования по скалолазанию в Ленинградской области, построен при его участии.
В последнее время Валерий часто брал снаряжение и шел "покорять"... очередное высотное здание. Он работал верхолазом, иначе это дело называется промышленным альпинизмом. Наш земляк работал на крыше Эрмитажа, на ремонте куполов храмов, возводил леса вокруг собора в Петропавловской крепости. Есть интересная фотография, где он стоит на куполе Петропавловского собора, а над ним только шпиль с летящим ангелом-символом великого города.
Недавно пришло печальное известие от петербургских земляков: Валерий Лебешев погиб, сорвавшись с высотного здания. Всегда соблюдавший все инструкции, он, увлекшись работой, забыл пристегнуться. Он летел несколько секунд и все это время кричал, чтоб не упасть на людей, или звал друзей, которые всегда страховали. Некому было помочь. И ангелы, которых он с любовью начищал на куполах соборов, видимо, были в это время далеко.
Проводить его в последний путь пришли сотни петербургских альпинистов. Он был одним из них. Одним из первых, позвавших за собой в горы. А также он был одним из нас, живших вдали от родины. Он оставил о себе прекрасную память.

Менке КОНЕЕВ